"Предложили контракт, но...". Бабаян - о будущем в ЦСКА, сборной Казахстана и ситуации в КПЛ

Казахстанский тренер Григорий Бабаян дал интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором рассказал о своих ближайших планах, матчах сборной Казахстана в Лиге наций, а также о предложении продления контракта с московским ЦСКА.

- Григорий Константинович, сезон в России завершен, когда планируете в Казахстан?
- Я уже в Казахстане, планирую провести отдых со своей семьей.

- Планируете ли посетить матчи сборной Казахстана? Какие прогнозы на ближайшие игры?
- Пока точно сказать не могу, но, в принципе, когда даты совпадают, стараюсь всегда поддерживать нашу сборную. Прогнозы не даю, в любом случае будем болеть за наших ребят. Но у сборной очень сложный график – за 12 дней четыре матча. К таким играм очень важно подойти в хорошем психологическом и функциональном состоянии, минимум травм и избежать ненужных карточек, чтобы не получить дисквалификацию. Это очень важно, потому что мы не можем похвастаться большой обоймой классных футболистов. Конечно, нужно учесть и длительные перелеты, смену покрытия, профессиональный подход каждого игрока, вплоть до питания и сна. В футболе мелочей не бывает. Если все будет соблюдено, то можно надеяться на положительный результат.

- Удалось ли следить за чемпионатом Казахстана?
- Конечно, стараюсь смотреть все игры. К сожалению, чемпионат потерял большое количество сильных легионеров, стал слабее, о чем я уже не раз говорил. Плюс большая проблема – качество инфраструктуры, полей, стадионов, ТВ-картинки и так далее. Есть определенные подвижки в лучшую сторону – построен стадион в Туркестане, читал, что в Актау собираются строить новый стадион. Провели реконструкцию в Костанае и Караганде, но для такой страны, как Казахстан, этого мало. Не так давно вместе с ЦСКА играли в Краснодаре. Бизнесмен Галицкий на свои собственные средства построил самый технологичный стадион России, второй стадион на 8 000 человек для второй команды и академии, есть огромное количество футбольных тренировочных полей. Человек создал просто великолепные условия для футбола, также построил отличные базы для команд академии и первой команды, заканчивает новый проект ультрасовременной базы, аналогов которой не так много в мире. Не думаю, что наши города, такие как Тараз, Атырау, Талдыкорган и другие, не в состоянии создать аналогичные, пусть не в таких масштабах, условия для своих детей. Было бы желание. Думаю, если главы регионов подойдут к вопросу строительства стадиона серьезно, то построить современные стадионы на 8-10 тысяч зрителей за пару лет вполне выполнимая задача. Это придаст огромный импульс для развития казахстанского футбола и поднимет зрительский интерес в разы.

- Удивило ли Вас расположение команд в турнирной таблице перед паузой?
- Я в хороших отношениях с Костовым, Мазбаевым, Горовенко, очень уважаю их труд, ту работу, которую они проделали, но сейчас "Астана" и "Тобол" по подбору игроков превосходят всех в лиге с большим отрывом. Можно было бы добавить "Кайрат", у которого сильнейшая линия атаки, но большое количество молодых футболистов. Сложно дать однозначный ответ, не находясь внутри команды, с чем связаны большие потери очков на старте этими командами, но однозначно им необходимо прибавлять в стабильности, так как через полтора месяца они будут представлять Казахстан в еврокубках.

- Многих интересует Ваше будущие, периодически возникает информация о переговорах с казахстанскими и российскими клубами, сборной. И все-таки хочется услышать от Вас ответ на вопрос – куда дальше?
- Действительно это правда, у меня были разные предложения, но я хотел доработать свой контракт с ЦСКА, а потом уже думать о своем будущем. Поэтому пока не принимал решение.

- А от ЦСКА не было предложения о продлении сотрудничества?
- Мы встречались с руководством клуба, мне предложили продление контракта. Я попросил время, чтобы обдумать и принять правильное решение. Думаю, что те функции, которые я исполнял в московском клубе, не дают мне возможность реализовать себя в полном объеме. ЦСКА – это большой клуб с очень богатой историей и большой армией преданных болельщиков. Для меня большая честь работать в таком клубе, я горд, что стал частью ЦСКА. Хотел бы сказать спасибо болельщикам клуба за теплый прием и поддержку, а руководству - за доверие.

Напомним, Бабаян с 2008 по 2014 год входил в тренерский штаб сборной Казахстана. Затем он работал тренером в "Астане" и "Тоболе".

Сейчас казахстанец является ассистентом главного тренера ЦСКА. Соглашение с московским клубом истекает в конце мая этого года.