"По такой же схеме играет "Бавария". Карпович - о работе в сборной, ситуации с нападающими и матчах Казахстана в Лиге наций

Новый главный тренер сборной Казахстана по футболу Андрей Карпович дал интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором высказался о своем назначении, прояснил ситуацию вокруг Александра Меркеля и натурализации Жоао Пауло, а также прокомментировал положение дел в национальной команде.

Карпович будет готовить сборную к стыковым матчам Лиги наций против Молдовы, которые пройдут 24 (в Кишиневе) и 29 марта (в Нур-Султане). На посту главного тренера он сменил Талгата Байсуфинова, который ушел в начале марта.

- Андрей Владимирович, вы достаточно молодой тренер и согласились пойти в сборную. Почему вас привлекает эта работа?

- Не важно, сколько тебе лет и какой опыт за плечами, работу в сборной нужно всегда рассматривать как большую честь, а не каторгу. Это возможность испытать себя на другом уровне, получить другие эмоции. В сборной работа поставлена по-другому. Планирование, тренировочный процесс, стратегия - все отличается от клубной работы. Мне кажется, что любой казахстанский специалист хотел бы оказаться на моем месте сегодня, несмотря на всю сложность ситуации и  отсутствие времени на  подготовку.

- Сейчас вы исполняющий обязанности. Если будет итоговый позитивный результат с Молдовой, вы полностью сосредоточитесь на работе со сборной или будет возможность объединения постов?

- Если честно, детально об этом вопросе я не задумывался. Мы, конечно же, с президентом федерации обговорили потенциальные перспективы. Но я предпочитаю сосредоточиться на предстоящем противостоянии с Молдовой. Сейчас это задача номер один, другой нет.

Что касается совмещения постов, то глобально я против такого. Считаю, что тренер должен быть сосредоточен только на одной команде и два поста могут навредить не только самому специалисту, но и командам.

Но пока я для себя такой выбор не делал. Кратко объясню почему: мне сказали, что надо помочь сборной в предстоящих матчах с Молдовой. Когда зовет сборная, я не могу оставаться безучастным. Так было и в моей игровой карьере. А что будет потом - узнаем после.

- Был ли у вас разговор с Байсуфиновым по сборной?

- Был обмен мнениями на недавнем матче в Турции между сборной Казахстана и сборной легионеров КПЛ. Кстати говоря, это вот как раз тот случай, о котором я говорил выше: меня попросили помочь сборной Казахстана, возглавив ее соперника и максимально смоделировав игру Молдовы. Сами понимаете, это было параллельно работе на сборах с "Кызыл-Жаром". Тем не менее время мы нашли и постарались сделать все, чтобы помочь нашей команде.

А после назначения, по сути, мы не беседовали в широком понимании этого слова. Пересеклись в офисе КФФ, Талгат Маруанович искренне пожелал удачи, я поблагодарил его. Я знаю, что при необходимости всегда могу обратиться к нему по любому вопросу, и он не откажет мне, ведь Талгат Маруанович искренне любит сборную Казахстана.

- Понятно, что схема зависит от набора игроков, но "Кызыл-Жар" под вашим руководством и сборная в последние годы играют исключительно с тремя центральными защитниками. Эта тенденция продолжится?

- В прошлом году я уже говорил вашему изданию, что любая схема - это условность, изначальное расположение игроков. Как она может трансформироваться и что в себе нести - это уже другой вопрос. Если вы следите за Бундеслигой, то наверняка заметили, что последние свои матчи в такой же схеме играет "Бавария". Но разве стала ее игра от этого менее атакующей? Они в плей-офф Лиги чемпионов забивают 7 мячей с тремя центральными защитниками. Если обратили внимание, то и в нашем чемпионате большинство клубов используют модель игры с тремя центральными защитниками.

Полагаю, что с моей стороны будет опрометчивым шагом вводить что-то новое или переделывать уже наработанное. У нас будет лишь два дня на восстановление после тура, две полноценные тренировки и одна предыгровая. Сами понимаете, что в столь сжатые сроки экспериментировать никто не станет.

- По информации из некоторых источников, нападающий "Кайрата" Жоао Пауло получил казахстанский паспорт. Рассматриваете ли его кандидатуру для вызова в сборную?

- Эти источники ввели вас в заблуждение, у Жоао Пауло пока нет казахстанского паспорта. Хотя такой мастер помог бы нашей команде.

- В целом беспокоит ли вас ситуация с нападающими, ведь за сборную среди форвардов последний раз забивал Аймбетов и было это почти два года назад?

- Все прекрасно знают, что у нашей сборной в последние годы были большие сложности именно в этой линии. Но сегодня в нашем списке есть 5 нападающих, причем разного плана. Не все из них попадут в окончательную заявку. Выбирать есть из кого. Но если смотреть персонально каждого, то в этом месяце голом отметился пока только Айбар Жаксылыков. Это тоже не может не беспокоить. Но впереди есть еще один тур, посмотрим на ребят, будем определяться после.

- Обсуждали ли вы с федерацией вопрос с документами Александра Меркеля? Есть ли на данный момент возможность его вызвать?

- Да, я говорил на эту тему с Алексом. Пока проблемы с документами все еще существуют, и мы не можем на него рассчитывать в ближайших матчах.

- Как оцениваете старт карьеры Алипа в РПЛ? Пока он сыграл не так много, и не факт, что получит больше практики до перерыва на матчи сборных. Может ли это повлиять на решение по вызову или, находясь в столь конкурентной среде, он так или иначе заслуживает вызова?

- Я и сам был в ситуации Алипа, когда играл в московском "Динамо". Поэтому знаю, что если ты мало играешь, то это не значит, что ты не готов. Главное для нас - он находится в хорошей форме и в хорошей конкурентной среде. Получить игровое время в таком клубе, как "Зенит", - сложная задача. Но Нуралы еще обязательно поможет питерцам.

- Изучали ли вы игру сборной Молдовы? Что вам прежде всего бросилось в глаза?

- Да, определенной информацией мы уже обладаем, детально же будем изучать ее еще раз уже непосредственно в дни подготовки. Мой штаб ведет работу по всем направлениям, анализ идет постоянный. Могу сказать лишь, что этот соперник нам по зубам. Но и недооценки с нашей стороны быть не должно. Просто посмотрите их состав, почти все игроки сборной Молдовы выступают в зарубежных чемпионатах, даже из Серии А есть представитель. Нас ждут два сложных матча.

- Учитывая короткий срок подготовки к играм сборной, очевидно, что значительно изменить рисунок игры у вас не будет возможности. В связи с этим можно сказать, что в такой ситуации вам необходимо проявить себя как тренер-мотиватор?

- Если очень сузить и упростить работу тренера, то да, необходимо подобрать правильную стратегию игры, определить наиболее оптимальный состав для этой стратегии и найти правильные слова для ребят. На деле все, конечно же, сложнее.

- Сам факт того, что мы играем стыки дабы не вылететь в дивизион Д, - это реальное состояние нашей команды или стечение обстоятельств?

- Имеем дело с тем, что имеем. Будем работать, чтобы извлечь максимально положительный результат.

- Можно сказать, что вы рискуете, ведь два матча с Молдовой могут как укрепить вашу тренерскую репутацию, так и сильно ее испортить, в зависимости от результата?

- Это футбол. Здесь возможны победы и поражения. Важно уметь извлекать уроки. Но мы сконцентрированы на предстоящих играх, сделаем все, чтобы план на игру сработал.

- С чем, по вашему мнению, связано такое решение - о смене тренера - перед важными матчами. Почему именно сейчас, а не после игр с Молдовой?

- Это решение руководства федерации. Из своего игрового опыта знаю, что такое смена тренера. Этот шаг всегда имеет эффект некоего стресса. Возможно, это такая попытка психологически встряхнуть команду перед важными матчами. Но это лишь мои предположения.

- Что, на ваш взгляд, отличает вас от других кандидатов на пост главного тренера сборной?

- Считаю, что говорить о каких-то своих преимуществах не совсем корректно. Во-вторых, я не знаю, кто был еще в числе кандидатов.

- Какой вы видите сборную?

- Я хочу ее видеть сражающейся, неравнодушной, смелой, умеющей побеждать. И постараюсь сделать все, чтобы именно такой она и была.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О