"До этого подавал им мячи". Нападающий "Астаны" - о конкуренции в клубе, дебюте за сборную и прическе Гризманна

Нападающий "Астаны" и национальной сборной Казахстана Станислав Басманов дал эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz. В нем 20-летний форвард рассказал о знакомстве с футболом благодаря отцу, сезоне в основном составе "Астаны" и дебюте за сборную Казахстана.

Басманов является одним из тех воспитанников "Астаны", кто смог получить шанс в родной команде. В 2020-м он был впервые переведен в основной состав, а в 2021-м начал получать больше игрового времени в чемпионате и кубке. В футбол он тоже попал не случайно, ведь его отец - бывший нападающий отечественных и зарубежных клубов Игорь Басманов.

Футбольные гены и бомбардирское чутье. Что нужно знать о 20-летнем новичке сборной Казахстана

- Как и во сколько лет ты начал заниматься футболом?

- Футболом я начал заниматься в пять лет у своего папы. Он меня не заставлял, никоим образом не принуждал, я делал то, к чему сам тянулся. Он спрашивал меня, хочу ли я делать определенные упражнения - я отвечал "нет" и уходил в сторонку на качелях качаться. А потом спрашивал, хочу ли я играть в футбол, и я отвечал утвердительно. Выходил и играл со старшими, 1993 года рождения. Бегал, стоял на дальней штанге, забивал в пустые ворота, но и не забивал тоже.

- Как сильно отец повлиял на твою карьеру?

- Папа, конечно, повлиял на мою карьеру значительно. Все, что я имею сейчас, и тот уровень, на который я вышел, - все благодаря ему. Мы вместе с ним прошли этот путь. Всегда общались, анализировали каждую до единой тренировку, каждый матч. В детстве "пихал" мне когда надо и когда не надо было. Когда я повзрослел, то он понял, что я уже взрослый и могу сам понимать свои ошибки. Но по сей день мы вместе анализируем каждую тренировку и игру.

- Когда ты впервые надел футболку "Астаны"?

- Если честно, то не помню. Вроде бы это было в 2009 году, но я не помню, тогда это была ДЮСШ или "Астана". Это было тогда, когда открылся футбольный центр клуба.

- Ты с детства играл нападающего? И как ты пришел к этой позиции?

- Сначала я был нападающим - папа меня туда ставил, и мне очень нравилась эта позиция. Нравилось забивать голы, участвовать в атаках. Когда я только пришел играть в "Астану", то меня начали наигрывать крайним полузащитником, в основном правым. Постепенно в футбольном центре я начал играть и справа, и слева, и в центре.

Когда перешел в дубль, то больше играл "десятку", под нападающим, что мне тоже нравилось. В основном это была инициатива тренеров, но мне нравились все позиции. Ведь это хорошо, когда игрок может выступать на разных позициях, хорошо и для игрока, и для тренерского штаба. Я готов играть на любой позиции, куда меня поставит тренер. Я люблю футбол, для меня главное - играть.

- В 2020 году ты был переведен в основной состав. Волновался на первых тренировках?

- На первых тренировках с основой я, конечно, волновался. Но это было исключительно приятное волнение, ведь буквально за пару лет до этого я смотрел на них с трибун, подавал им мячи, а теперь я с ними тренируюсь на одном поле, набираюсь опыта у таких мастеров.

- Кто из опытных игроков помогал в адаптации? Все же основа и дубль - разные вещи.

- Практически сразу я сблизился с Дорином Ротариу, который стал мне хорошим другом. Очень помогал мне в адаптации, мы с ним вместе тренировались и в тренажерном зале, и на поле после тренировок. Также очень помогал с тренировками Иван Маевский, вместе с ним занимались, он мне много подсказывал, и я ему очень благодарен.

- В прошлом году ты стал чаще получать игровое время в основном составе, но забить так и не получилось…

- Я ставил перед собой задачу забить, но главное для меня было играть, выйти на такой уровень и улучшать качество игры.

- В одном из матчей ты попал в каркас ворот. Долго думал об этом моменте после игры?

- Конечно, я думал об этом моменте. Но в итоге просто его проанализировал и двигался дальше.

- Несмотря на тренировки с основой, чаще ты играл за дубль во второй лиге. В 13 матчах удалось забить 21 мяч и раздать семь ассистов. Не было ощущения, что команда от тебя зависит?

- Нет, вообще не думал об этом. Просто выходил на поле и играл. Ставил перед собой персональные задачи и старался их выполнять. Была цель стать лучшим бомбардиром в сезоне, и я ее достиг.

- Поменялось ли отношение к тебе в дубле после того, как ты оказался в основе?

- Да нет, отношение не поменялось никак. Как дружили, общались, так и общаемся.

- В межсезонье ты подстригся, а фанаты потеряли "Гризманна". С чем связана смена имиджа? Надоели сравнения с французом?

- Нет, ничего не надоело, Гризманн - очень хороший игрок. Просто волосы начали уже мешать во время игры.

- Текущие УТС отличаются от тех, что были в прошлом году? Все-таки сейчас у тебя уже куда больше опыта…

- Сами сборы, конечно, отличаются, так как стили тренеров разные, акценты ставим на другие занятия. Уверенности тоже больше. Все-таки уже пора выходить на этот уровень.

-  Как ты проводишь свободное от тренировок и матчей время на сборах?

- С друзьями собираемся, общаемся, играем в FIFA на PlayStation. Иногда зависаю в телефоне, отдыхаю, ем, все как обычно.

- Чуть больше недели назад ты дебютировал за сборную. Сильно был удивлен вызовом?

- Было неожиданно, но приятно. Я в тот момент шел на обед, и мне Мейрамбек Калмырза скинул запись из соцсетей и поздравление, и я тогда толком ничего не понял. Потом он мне объяснил. Я был немного шокирован.

- Как тебя встретили в сборной опытные игроки?

- Встретили хорошо. Все было нормально, на поле ребята подсказывали, все было достаточно дружелюбно.

- Что сказал главный тренер Талгат Байсуфинов после отыгранного второго тайма?

- Он спросил, не устал ли я. Также сказал, что это очень хороший и ценный опыт на таком уровне.

- В товарищеском матче с "Мариуполем" (3:2) ты забил решающий гол. Достаточно хладнокровно и даже элегантно. Кому было адресовано сердечко при праздновании взятия ворот?

- Сердечко было адресовано моей второй половинке и, конечно же, родителям, всей семье.

- Это теперь фирменное празднование или же разовая акция?

- Буду стараться сделать это празднование фирменным, а также стараться чаще забивать, чтобы побольше его показывать.

- В нападении "Астаны" неслабая конкуренция. Нет опасений насчет игрового времени в новом сезоне?

- Нет-нет. Конкуренция - это всегда хорошо, и я готов к ней, а опасений никаких нет. Буду показывать все, на что я способен, стараться попадать в стартовый состав как можно чаще. Я сделаю для этого все.

- Твои персональные цели на текущий сезон?

- Да, есть цели. Но я лучше расскажу о них после окончания сезона. Пока хочу оставить это при себе.

Ранее стало известно о том, что защитник "Астаны" неожиданно перешел в другой клуб. О его переходе в столичный коллектив сообщили в конце прошлого года. Он не успел сыграть в официальных матчах за команду.

Куда движется "Астана"? Разбираем тревожную предсезонку и заглядываем в будущее клуба

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"