Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бенди. Такой хоккей нам не нужен?

Бенди. Такой хоккей нам не нужен?

0
3032
9 февраля 2012 10:23
Бенди. Такой хоккей нам не нужен?«Поздравляю казахстанских хоккеистов с победой и надеюсь, что эта бронзовая медаль поможет Казахстану развивать бенди, создать свою национальную лигу или хотя бы присоединиться к российскому чемпионату.

Уверен, что границы бенди будут только расширяться». Эти слова принадлежат не президенту Казахстанской федерации хоккея с мячом, не другим крупным спортивным функционерам республики, а скромному финскому тренеру Томми Остербергу, чью команду наша сборная обыграла в матче за третье место на чемпионате мира в Алматы.

Даже зарубежные специалисты понимают, в каком плачевном состоянии находится бенди в Казахстане. А бронза мирового первенства — это заслуга хоккеистов, тренерского штаба сборной и горстки истинных почитателей этого вида спорта, которые пытаются сохранить победные традиции русского хоккея в Казахстане.

О перспективах развития бенди в нашей рес­публике рассуждает генеральный менеджер сборной Казахстана Дамир Муратов:

— Мы в третий раз берем бронзу. В истории современного казахстанского спорта, кроме нас, на чемпионатах мира ни одна команда по игровым видам не была в призерах. И тем не менее скажу, что хоккей с мячом в Казахстане умирает. Он остался только в Уральске. Однако и там бенди не развивается, а влачит жалкое существование. Искусственного льда как не было, так до сих пор и нет. Местный «Акжайык» занимает второе место с конца в первой лиге российского первенства. Тренеры есть, но они работают на старом багаже. Никто толком ничего не делает для развития хоккея с мячом. Зато, когда наша сборная выигрывает медали, все начинают петь дифирамбы уральскому хоккею.

— А местные власти разве не заинтересованы в развитии хоккея с мячом?
— В свое время мы предлагали на базе «Акжайыка» создать настоящий профессиональный клуб. Наша идея всем понравилась, но не более того. Специально приглашали в Уральск шведов, которые должны были построить каток с искусственным льдом. И опять ничего. Чтобы сохранить хоккей с мячом, нужно срочно создавать сильную топовую команду в Астане или еще лучше в Алматы, где есть для этого все условия и прежде всего лед «Медеу». А «Акжайык» можно сделать фарм-клубом, чтобы подпитывать местными воспитанниками главную команду страны, которая будет играть в российской суперлиге. Алматинское «Динамо» в советские времена ведь тоже на 90 процентов состояло из игроков Свердловской области. Но каждый год в нее вливался кто-нибудь из казахстанцев: Набер, Чернов, Почкунов, Нугманов, Кожевников. И сейчас в нашей сборной пять воспитанников уральского хоккея.

— Сколько будет стоить такая топовая команда?
— Пять-семь миллионов долларов в год. Поверьте, бюджет многих казахстанских футбольных команд гораздо больше.

— А кто оказывает финансовую поддержку сборной Казахстана?
— Спасибо «Казатомпрому». Хотя 50 миллионов тенге — это, конечно, мало. Но сборная Казахстана в любом случае будет играть на чемпионатах мира. И пока у нас есть эти ребята, покорившие своей игрой алматинских болельщиков, будем выступать успешно. Вот только развитию хоккея с мячом в Казахстане это вряд ли поможет. Необходима поддержка этому виду спорта на уровне правительства.

— Но есть хоть надежда, что недавний успех на чемпионате мира даст толчок развитию хоккея с мячом в республике?
— Я очень на это надеюсь. Ведь сам президент страны смотрел с трибуны игру нашей команды против шведов. Причем было видно, как он переживал за ребят. Три часа продолжался поединок. И все это время Нурсултан Абишевич болел за нашу команду. А после матча поблагодарил хоккеистов и тренеров за хорошую игру.

— Не обидно, что уступили шведам по пенальти?
— Обидно другое: как с нами обошлись после игры. Шведы допустили ошибку, выпустив на лед не заявленного на игру Моссберга, и должны были быть наказаны. Мы бились за свои права всю ночь. Хоккеисты тоже не спали: все время нам звонили. Но технический комитет Международной федерации простил скандинавов. У нас, по существу, отобрали серебряную медаль.

— Неужели президент российской и Международной федерации бенди Борис Скрынник не смог оказать давление на технический комитет?
— Это было бы, наверное, не совсем корректно с его стороны. Нас обязан был защищать президент казахстанской федерации г-н Кенжегарин. Но он в это время спал. Я вообще не знаю, был ли он хоть раз на нашей игре. Как президент Федерации бенди республики, думаю, вполне мог бы зайти в раздевалку и поздравить ребят с бронзовыми медалями. С такими спортивными руководителями мы точно хоккей с мячом никогда не поднимем.

Автор: Александр Трофимов,
Фото: Владимир Заикин
Поделиться в соц. сетях:
0
3032
9 февраля 2012 10:23
Новости