Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Спортивные объекты. Кайрат Закирьянов: \"Талантливых детей приглашают академии\"

Спортивные объекты. Кайрат Закирьянов: \"Талантливых детей приглашают академии\"

8
2895
17 февраля 2012 13:06
Спортивные объекты. Кайрат Закирьянов: "Талантливых детей приглашают академии"В Послании народу Казахстана озвучено поручение Президента Казахстана сделать спортивные объекты более доступными для занятий широкими слоями населения.

О том, как это можно сделать, сегодня на страницах нашей газеты размышляет ректор Казахской академии спорта и туризма профессор Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ:
– Прежде всего мне хотелось отметить последовательность действий нашего Президента по развитию массового спорта в республике, формированию у населения страны, особенно у подрастающего поколения, потребности в здоровом образе жизни. Если вы помните, два года назад, перед Ванкуверской Олимпиадой, Президент в своем Послании сказал о том, что нам пора перестать гоняться за медалями, а надо подумать о том, чтобы физической культурой и спортом занималось как можно большее количество населения.

Я считаю, что мы несколько увлеклись имиджевой стороной спорта, а большую часть средств, которые государство выделяет на развитие физической культуры и спорта, направляем на приглашение легионеров и оплату их выступлений. А в итоге в стороне остается родной спорт. Но этот путь тупиковый. Нужно опираться на свои силы и свои таланты.

Кое-кто, может быть, думает, что Президент сказал, а потом Президент забыл. Можно исполнить его поручения, а можно не исполнить. Но по истечении двух лет в очередном Послании народу Нурсултан Абишевич вновь вернулся к важному вопросу. Это говорит о том, что Глава государства на самом деле глубоко обеспокоен состоянием дел в этой отрасли и хочет последовательно, методично развивать эту работу и добиться положительных результатов. Президент не снимает вопрос массовости физической культуры, ее доступности и постоянно держит его на контроле.

– Кайрат Кайруллинович, как вы понимаете «доступность спортивных сооружений» и как ее нужно добиваться?
– Мы гордимся, что у нас прекрасный комплекс лыжных трамплинов, но доступен ли он для населения страны? На трамплины с олимпийскими параметрами 120 и 90 метров заниматься народ особенно не пригласишь, да и детишек тоже. Значит, нам нужно выполнить то, что намечалось изначально: для юных спортсменов, начинающих прыгунов необходимо построить 20-метровый, 40-метровый и 60-метровый тренировочные трамплины. А еще спортивный интернат с игровыми и тренажерными залами, плавательным бассейном. И там начинать занятия с новым поколением «летающих лыжников». Вот тогда комплекс лыжных трамплинов будет доступен сотням и тысячам наших молодых атлетов.

Та же проблема на лыжно-биатлонном стадионе. В Солдатском ущелье стоят два мощных сооружения, отвечающих самым строгим международным требованиям, но там могут заниматься только сборные. А жить в районе стадиона негде, нет ни гостиницы, ни спортзала, ни стадиончика… Для занятия детишек или просто отдыха и этот спортивный объект пока не приспособлен.

– Зато и трамплины, и стадион в Талгарском районе хоть сейчас могут принять участников Всемирной зимней универсиады, до которой еще пять лет…
– А кто в 2017 году может подняться на пьедестал почета Всемирной зимней универсиады? Это нынешние учащиеся 6–8-х классов и ребята чуть постарше. И условия для их занятий спортом нужно создавать уже сейчас.

– Не дожидаясь, когда вопросы доступности спортивных объектов будут решаться на уровне акиматов и маслихатов, Казахская академия спорта и туризма предприняла свои шаги по «благоустройству детского спорта» в Алматы. Кайрат Кайруллинович, зачем вам еще и эта ноша?
– КазАСТ – это один из немногих вузов Казахстана, чьи студенты занимаются в одну смену. То есть сегодня наши аудитории и спортивные сооружения заполнены только до обеда. Во второй половине дня студенты-спортсмены занимаются спортивно-педагогическим совершенствованием, больше половины из них являются членами различных сборных Казахстана. У нас есть возможности, есть резерв для того, чтобы в спортивных залах академии занимались дети.

Не скрою, мы долго думали, как с учетом всех интересов развить эту деятельность. А наш интерес вполне объясним: мы заинтересованы, чтобы к нам в Казахскую академию спорта и туризма на обучение приходили уже подготовленные ребята. Чтобы они уже знали спорт, имели квалификации, к примеру, кандидатов в мастера спорта. Нашему вузу нужен надежный источник пополнения студенческого коллектива, и мы пошли на создание нескольких академий, предназначенных для работы с детьми.

Тяжело было, не всем верилось в успех, но сегодня, после пяти месяцев работы первой созданной у нас Академии гимнастики имени Нелли Ким, можно сказать, что проект получился успешным. В стенах этой академии сейчас занимаются 150 детей разных возрастных групп. Для них созданы все условия, опытные тренеры получают хорошие зарплаты, зал для занятий предоставлен бесплатно. Мы с помощью пятикратной чемпионки Олимпийских игр Нелли Ким провели переговоры с президентом Международной федерации гимнастики, и в скором времени наш зал гимнастики будет оснащен самыми современными снарядами. Помощь академии имени Нелли Ким окажут Федерация гимнастики Казахстана и Агентство по делам спорта и физической культуры РК. Ну а отдачу мы видим как в возрастающем количестве занимающихся спортом, так и повышении уровня мастерства лидеров отечественной гимнастики. В нашей стране еще засияют такие звезды, как Нелли Ким, Валерий Люкин, Владимир Новиков, Сергей Федорченко. К слову, заслуженный мастер спорта Сергей Федорченко сейчас работает в Академии гимнастики имени Нелли Ким, передает опыт юным спортсменам.

– У вас открыты еще три именные академии. Как они работают?
– В баскетбольной академии имени олимпийского чемпиона Алжана Жармухамедова уже занимаются 60 детишек. Они с удовольствием приходят в зал после уроков.

Для работы Академии футбола имени Тимура Сегизбаева у нас в Алматы есть три футбольных поля с естественными газонами. Еще мы договорились с хозяевами футбольных стадионов, расположенных в микрорайонах города, чтобы талантливых детишек на занятия не возить в район «Алматы-1», мы их будем обучать по месту жительства. О тренерах и специалистах, которые будут работать в нашей футбольной академии, мы договариваемся с Великобританией, Бразилией, Турцией и другими странами. Планируется этих тренеров зачислять в штат Казахской академии спорта и туризма на должности доцентов или профессоров кафедры футбола, и одновременно они начнут работать с детишками.

На Академию лыжного спорта имени Владимира Смирнова у нас тоже большие надежды: именно там можно готовить чемпионов и призеров не только Всемирной зимней универсиады 2017 года, но и мира, зимних Азиатских игр, других международных соревнований. Это уникальная база, которой могут позавидовать многие. В условиях среднегорья, на высоте 1 600 метров над уровнем моря, мы построили спортивный зал, гостиницу, восстановительный центр. И в один заезд можем принять до 40 детей, обеспечив их всеми условиями для проживания и тренировок.

Года два назад на одном ученом совете меня поразило выступление японского коллеги. Он рассказал, что в Стране восходящего солнца был возведен спортивный комплекс, в котором искусственным путем и за большие деньги (150 миллионов долларов) создавались условия… нашего казахстанского среднегорья. И все последние успехи на Олимпийских играх и чемпионатах мира японцы напрямую связывают с работой этого комплекса. В Японии создают то, что нам даровано самой природой и что нам нужно только с умом использовать. Тридцать минут езды из Алматы – и мы попадаем в сказочные места, о которых в Японии только мечтают и пытаются скопировать. На базу Академии лыжного спорта имени Владимира Смирнова нужно завезти необходимую технику для подготовки трасс, и можно ее использовать не только как учебно-тренировочную базу для детского спорта, но и как место отдыха горожан.

А в планах у нас создать на Капшагайском водохранилище академию, связанную с водными видами: плаванием, греблей, парусным спортом…

Сегодня материально-техническая база КазАСТ служит не только студенческому коллективу академии. Мы стремимся добиваться массовости спорта через доступность существующих спортивных сооружений, через строительство новых и не очень дорогих объектов.

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ,
Фото: Юрия БЕККЕРА
Поделиться в соц. сетях:
8
2895
17 февраля 2012 13:06
Новости