Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Альпинизм. Максут Жумаев: «Мы должны гордиться не золотовалютным запасом, а здоровьем нации, и для этого нужно вовлечь людей в активный отдых»

Альпинизм. Максут Жумаев: «Мы должны гордиться не золотовалютным запасом, а здоровьем нации, и для этого нужно вовлечь людей в активный отдых»

1
2293
10 апреля 2012 17:18
Альпинизм. Максут Жумаев: «Мы должны гордиться не золотовалютным запасом, а здоровьем нации, и для этого нужно вовлечь людей в активный отдых»Легендарный казахстанский альпинист Максут Жумаев, в свои 35 лет уже покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, считает, что отечественные горы нужно развивать во благо людей. Он поделился с корреспондентом Казинформа своим мнением, как сделать это правильно.

— В своем Послании Президент РК Н. А. Назарбаев, в частности, поставил задачу Правительству разработать системный план развития горнолыжных курортов мирового уровня близ Алматы. Глава государства заявил, что это крайне важно для Казахстана с точки зрения диверсификации потоков прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Разработкой проекта развития новых горнолыжных центров, первым из которых должен стать горнолыжный курорт «Кок-Жайляу», займется государственная компания с учредителем в лице акимата Алматы. В ближайших планах компании — тщательное изучение горных территорий вокруг южной столицы с перспективой создания новых горнолыжных центров.

Если мы хотим будущего, то должны что-то создавать. Другое дело — как? «Кок-Жайляу» задуман как аналог лучших экологических альпийских горнолыжных курортов Австрии и Швейцарии, и если нам удастся перенять отношение европейцев к горам, как к своему дому, то и нашей природе, и казахстанцам это пойдет только на пользу. Мы должны гордиться не своим золотовалютным запасом, а здоровьем нации, а для этого нужно вовлечь людей в активный отдых, заставить их двигаться. Сейчас этот вопрос очень актуален для меня, как для человека, который начинает новое дело — создание сети природных клубов для активного цивилизованного отдыха. Среди них будет и парк на «Кок-Жайляу», так как именно с этим регионом я связываю будущее алмаатинцев, которые хотят ходить в горы. Очень важно и то, что со стороны создателей курорта я вижу понимание вопроса и готовность к конструктивному сотрудничеству.

Я воспринимаю этот проект с надеждой, что смогу донести до соотечественников какие-то азы этики общения с природой. Надо прививать их на своем примере, причем начинать с детей, а не со взрослых. Но сделать это будет нелегко, так как у нас к природе многие относятся потребительски. Об этом говорят даже наши лозунги, например, «Любите природу, мать вашу». А надо бы поменять его на — «Любите природу, как вашу маму», и тогда сразу сместятся акценты, появится ощущение того, что горы — это наш дом, место, где мы живем.

— Между тем, раздается и немало критических голосов против проекта создания горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», в частности, активно возражают экологи…
— А в чем проблема? То, что экологичное строительство горнолыжных курортов, которое не наносит вреда окружающей среде, возможно, — видно на примере европейских альпийских стран. Экологи же и некоторые другие представители общественности говорят так, будто мы уже все построили и необратимо все испортили. Надо собрать экологов, и пусть выскажут свои аргументированные замечания, подходя к вопросу научно, а не голословно. По моему мнению, нужно создать общественную группу, включающую туристов, экологов, метеорологов, экспертов по горному туризму, которые бы смогли вести конструктивный диалог, а не ругать проект огульно. Я против «ура-патриотизма», когда, прикрываясь лозунгом «Давайте не будем губить природу», — люди преследуют свои популистские цели.

— Нужно ли, на Ваш взгляд, учитывать зарубежный опыт при создании и развитии наших курортов?
— Конечно, ведь своего опыта у нас практически нет. В альпийской же Европе опыт взаимодействия человека с природой, направленного на создание условий для комфортного, активного отдыха, превышает 150 лет. И все это время, пока они строили и облагораживали свои горы, технологии не стояли на месте. Мы можем перенять у них лучшее, учесть все их ошибки и не допустить их у себя. Мы также можем привнести что-то свое, например, максимально сохранить в первозданном виде нашу природу, сделать инфраструктуру отдыха еще более экологичной и дружелюбной к окружающей среде, чем в Европе. Иногда люди неправильно понимают суть вопроса, и, например, когда мы говорим о том, что в горах необходимо проложить дорогу, представляют асфальт. Но это совершенно не обязательно: современные экологичные технологии — это немного щебенки и сверху покрытие из коры, по которому приятно пройти босиком. Это только один из примеров, их я могу привести множество.

— Как, по Вашему мнению, должна действовать система горнолыжных курортов у нас в стране?
— Горнолыжный туризм выступает своеобразным локомотивом, и под него обычно создается инфраструктура, строятся подъемники. А в межсезонье, то есть с середины весны до начала зимы, всей созданной инфраструктурой пользуются туристы, альпинисты, велосипедисты и прочие любители активного отдыха. И, конечно, новые современные горнолыжные курорты будут рассчитаны не только на казахстанцев, но и на зарубежных любителей активного отдыха. Но тот же европеец не приедет туда, где все забетонировано, заасфальтировано, и рядом на открытом огне жарят шашлык. С другой стороны, если не считать любителей «экстремально-дикого» отдыха, то иностранец не поедет и туда, где на гектар имеется один туалет, а на «тропах здоровья» нет указателей и скамеек. То есть, необходимо, учитывая передовой европейский опыт, найти разумный баланс и сделать горы доступными большинству населения, в то же время максимально сохранив их первозданность.

— Среди алмаатинцев есть, пусть и немногочисленная, но верная категория любителей пеших прогулок на Кок-жайляу, которая опасается, что со строительством курорта маршрут станет им недоступен…
— Я был в урочище в прошлые выходные, и встретил по дороге пять местных бабушек-энтузиасток и десять иностранцев. Сейчас они все ходят по одному маршруту, так как другие потайные тропы им недоступны, труднопроходимы, затеряны в бурной растительности. Между тем, мы хотим, чтобы в урочище появились ухоженные тропы с указателями, местами для отдыха, мостиками через ручьи. Чтобы туда смогли ходить и дети, и не особо подготовленные туристы, которые смогут выбрать из множества маршрутов разной степени сложности тот, что им по силам.

Один мудрый человек сказал — «Восхождение альпиниста в горы сродни тому, как младенец взбирается на колени своей матери». Для меня, как для прожженного альпиниста, горы — это дом. И я рад буду видеть в нем людей с открытым сердцем и сделаю все от меня зависящее, чтобы богатство наших гор было доступно для всех казахстанцев.

Горы нужно развивать, и развивать их нужно во благо людей. Именно для этого мы создаем свой клуб любителей активного отдыха в горах — «Казахстан Альпин Клуб». И я приглашаю всех, кто высказывается против проекта «Кок-Жайляу», — к диалогу и сотрудничеству. Понятно, что критиковать легче, чем приложить усилия для того, чтобы создать что-то стоящее. Но я предлагаю постараться и все-таки сделать это для всех нас и, в первую очередь, для наших детей.
Поделиться в соц. сетях:
1
2293
10 апреля 2012 17:18
Новости