#Борьба. Максим Раков: У меня все внутри горит

#Борьба. Максим Раков: У меня все внутри горитМы уже сообщали, что на завершившемся в Париже чемпионате мира по дзюдо казахстанец Максим Раков в весовой категории до 100 кг стал обладателем серебряной медали и тем самым во второй раз принял участие в финалах первенств планеты за последние три года.

Ниже мы приводим интервью самого Ракова, данное «Литеру».

– Всегда обидно уступать в решающей схватке. Однако вы стали единственным дзюдоистом из нашей страны, кто на чемпионате мира взял награду. Удовлетворены результатом?
– Нет, я не доволен своим выступлением. Поражение в финале смазало все мои победы на протяжении турнирного пути. Помнят только победителей, вторых же забывают. Я подвел руководство федерации и казахстанских болельщиков.

– Вы слишком критичны к себе. Отечественные любители спорта все понимают и серебряную награду расценивают как успех.
– Да, в принципе, выиграть медаль на чемпионате мира всегда почетно, однако по всем раскладам я должен был выиграть. Своего соперника по финалу россиянина Тагира Хабуллаева я ранее побеждал, к примеру, одолел его на предварительной стадии чемпионата мира 2009 года. До сих пор не могу понять, как я уступил. Перед финалом у меня в голове крутилось только одно: «Еще один шаг, и я – двукратный чемпион мира». Но меня уже давно так эффектно не бросали на татами (невесело улыбается). Что же, в любом случае хочу выразить благодарность Федерации дзюдо Казахстана, ее первому руководителю Бекету Махмутову, спонсорам из компании «КазМунайГаз» за предоставленные мне условия в подготовке к первенству планеты. Ими в нас вложено столько труда и средств, что команда не могла вернуться домой без награды.

– На вас как на лидера сборной давил груз ответственности?
– Я бы так не сказал. Да, я выступал в последний день индивидуальных схваток, а медалей мы до того дня не взяли… Но на турнире из казахстанцев не только я мог выиграть награду. В Париже очень хорошо боролся тот же Ринат Ибрагимов (занял пятое место. – Авт.), он был способен не только выйти в финал, но и даже стать чемпионом мира.

– До финала вы провели пять схваток. Какими они вышли?
– Все они выдались непростыми. Турнир с самого начала получился тяжелым: все победы я добывал, что называется, на зубах. Так было и с узбеком в первом поединке, и с таджиком во втором, и с французом в третьем, и с чехом в четвертом, и с египтянином в пятом.

– Даже несмотря на победу иппоном в матче с Тьери Фабре?
– Иппон иппоном, но я соперника на лопатки положил лишь в дополнительное время. Против хозяев соревнований всегда трудно выступать, Фабре подгоняли родные трибуны. Однако, как говорится, наш народ оказался сильнее.

– Перед турниром вы нам говорили, что основными конкурентами в борьбе за «золото» являются японец Анаи и голландец Гролл – ваш противник по финалу ЧМ-2009. И тот, и другой, а также олимпийский чемпион из Монголии Тувшинбаяр закончили свои выступления задолго до решающей стадии. Почему?
– Потому что в нашем весе была очень жесткая конкуренция: выступало два олимпионика, чемпионы мира и Европы. Медали из них был достоин каждый. Если Анаи и Гролл вылетели уже на предварительной стадии, значит, наград они хотели меньше.

– В последний день чемпионата часть сборных провела первое в истории первенств планет командное соревнование. «Стенка на стенку» удачно вписалось в программу чемпионата мира?
– Мое личное мнение – нет. Например, я после финала был полностью опустошен, как функционально, так и психологически. А тут с утра вновь подъем, и опять на ковер. Многие борцы к командным схваткам подошли не в самом лучшем состоянии. Да, борьба в формате «стенка на стенку» очень интересная и зрелищная, однако если бы она проводилась как отдельное соревнование, то это бы способствовало и ее зрелищности, и мотивации участников. Во всяком случае, это мое мнение.

– Проходящий сезон для вас выдается удачным: победа на Гран-при в Дюссельдорфе, «бронза» на московском Большом шлеме, теперь второе место на первенстве планеты…
– Это так, сезон стабилен, практически на всех соревнованиях текущего года мне удается попасть в призы. В Париже добавил баллов в свой багаж лицензионных очков к Олимпиаде. В рейтинге я сейчас нахожусь на втором месте. В общем, неплохо.

– Чемпионат мира в Париже дал вам новую пищу для размышлений? Ведь до Олимпийских игр в Лондоне остается все меньше времени.
– Дал. Поражение в финале меня еще больше мобилизовало, так, как я уступил в финале, уже давно не проигрывал. У меня сейчас все внутри горит, я хочу доказать, что способен быть первым, и намерен еще больше тренироваться.
И еще. Сегодня День Конституции. Передайте от меня привет всем, кто за меня болеет, и поздравьте их с праздником.

Автор: Талгат ИСЕНОВ