#Футбол. Слободан Крчмаревич: «Это поколение - талантливое»

#Футбол. Слободан Крчмаревич: «Это поколение - талантливое»Старший тренер молодежной сборной Казахстана Слободан Крчмаревич об особенностях казахстанского футбола сербскими глазами.

В преддверии матчей с Румынией и Словакией наставник нашей команды поделился своими мыслями о предстоящих поединках, назвал главную проблему этой сборной, и рассказал о своих принципах.

- Прошло уже четыре месяца после вашего назначения на пост старшего тренера молодежной сборной. Какое у вас сформировалось мнение о казахстанской молодежи? Да и что вообще скажете о своей работе?
- Признаюсь, первые дни я был настроен скептически. Сейчас мне нравится моя команда. Да, в атаке у нее есть проблемы, так как некоторые молодые игроки задействованы в «большой команде» (основная национальная сборная - прим. авт.). Это не упрек с моей стороны, это вполне нормальная ситуация. Но, я уверен, будь у нас в составе Хижниченко и Лисенков, мы могли быть сильнее. Я с большим уважением отношусь к Мирославу Беранеку, и рад, что мне довелось познакомиться с ним. Мы с ним договорились, что будем делить эту пару. Нам обоим нужны игроки, которые могут забивать, отличаются результативностью. А в старшей сборной есть Гридин, Остапенко и другие сильные нападающие.
Да, нам удалось привезти очко из выездного поединка в Румынии. Мы хорошо сыграли в обороне. Сейчас болельщики от нас ждут большего, так как считают, что раз мы способны отобрать очки у румын на выезде, то должны обыграть их дома. Это нормальная точка зрения, и мы постараемся оправдать их надежды. Но нужно понимать, что в июне румыны вышли против нас слегка расслабленные, они думали, что мы, как заведомый аутсайдер группы, откроем им свои ворота, и будем терпеть и сносить их характер. Но на деле оказалось, что казахстанская команда имеет зубы, и дает сдачи. И на сей раз они уже не будут смотреть на нас свысока, отнесутся к предстоящему матчу очень серьезно. Теперь сложнее будет нам, так как на нас давит груз ответственности, ведь мы играем дома, при родном болельщике. И важно, чтобы команда не перегорела.
В общем, мы должны быть реалистами: Казахстан при жеребьевке был в последней корзине. Я приехал сюда и поставил себе задачу - подняться выше. И это, я считаю, реально. Хотя, стоит признать, что группа у нас довольно сильная. Французы в рекомендациях не нуждаются, у них всегда талантливая молодежь. Возможно, мало кто знает, но румыны имеют более высокий рейтинг, чем французы. И в этом нет ничего удивительного - именно в молодежном и юношеском возрасте у них всегда сильные сборные. Словаки и латыши тоже не из мальчиков для битья, и имеют больше опыта, нежели мы. Но нам по силам отбирать очки у каждой из этих команд.

- С Румынией мы играли практически «с листа», у вас было крайне мало времени на знакомство с командой и ее возможностью. Тем не менее, по игре было заметно, что вы досконально изучили соперника, и оборону выстроили настолько грамотно, что хозяева имели не так много моментов для взятия ворот, были перекрыты все зоны для атаки.
- Вы абсолютно правы. Как я уже говорил, они нас, прежде всего, недооценили. Но и мы хорошо подготовились. Я хочу отметить именно грамотную работу сотрудников федерации футбола Казахстана, которые здорово организовали работу, и мы в некоторых аспектах превзошли соперника. Это я говорю не с целью понравиться руководству ФФК, а справедливо отмечаю организованную работу. У нас вообще не было забот. Все что требовалось, мы получали незамедлительно. Если и впредь будет такая организация, нам будет гораздо легче работать.
Ну и нужно отдать должное игрокам. Они старались, бились, и у них кое-что получилось. Хотя, до совершенства им, естественно, далеко. Самое главное, что я увидел перед самим матчем, на разминке. Про слабый настрой румын я говорил, они вели себя так, словно уже закидали в наши ворота 5-6 мячей, и сейчас выйдут, непринужденно удвоят свое преимущество. А вот выражение лиц моих подопечных вселяло оптимизм, они были готовы к бою. Тем более, перед самой игрой менеджер нашей команды Ануар сообщил, что основная сборная победила Азербайджан. Вероятно, каждый из наших игроков для себя решил, что нельзя портить впечатление от приятного вечера для любителей казахстанского футбола.
Еще один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание: в атаке у нас действовали совсем юные исполнители. Лунин и Исламхан - игроки 1993-го года рождения, Абзал Бейсебеков - 1992-го, Щеткин - 1991-го. То есть, атака у нас состояла из совсем юных и неопытных парней. Возможно, будь у нас регулярно играющие в премьер-лиге Сергей Хижниченко и Сергей Лисенков, мы могли бы одержать победу. Хотя, все это из области гадания, но факт есть факт - мы имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но неопытные ребята не сумели реализовать их. Да еще и наш основной форвард Щеткин получил травму уже на 35-й минуте, и выпал из матча.

- Далеко не каждый игрок молодежной сборной регулярно играет за свой клуб. Это проблема?
- Да еще какая! Их выпускают на поле по одному. А в еврокубковых матчах лишь «Тобол» выпускал на поле «лимитчиков». Хижниченко я не считаю, так как это игрок старшей сборной. Я профессиональный тренер уже на протяжении двенадцати лет, и все это время для меня существовали только два типа футболистов: сильные и слабые. Я никогда никого не делил на старших и младших, на высоких и маленьких. В матче с Румынией я не побоялся поставить в состав Исламхана и Лунина, которые младше всех остальных. И они хорошо отыграли. Но в ваших клубах к молодежи несколько предвзятое отношение, их ставят в состав только потому, что так положено регламентом. Исключение - лишь пара клубов. Это проблема.

- В истории молодежных сборных были различные поколения игроков. Что вы скажете о нынешнем созыве?
- Скажу, что это талантливое поколение. И этих талантов на самом деле немало. По сравнению с матчем в Румынии, у нас сейчас есть изменения в составе. Мы привлекли таких перспективных парней как Суюнов, Суюмбаев, Толебек, Куантаев. И это хорошо, так как есть выбор, сейчас в команде мощная конкуренция. Но опять же, встает проблема игровой практики и опыта. Если бы все они регулярно играли в составах клубов, нам было бы гораздо легче.

- Какие-то особенности в менталитете наших игроков можете отметить?
- Вот этот ваш вопрос к месту. Мне есть что сказать. Я мало где встречал столь дисциплинированных в быту, обладающих характером, трудолюбивых игроков. Они полностью отдаются на поле, слушаются тренера. Это отличные качества. Мне есть с чем сравнить. Я работал с бразильцами, аргентинцами, греками, с ними тяжело управляться. И казахстанских игроков отличает правильное воспитание. Ваш менталитет существенно облегчает мне работу, так как мое главное требование от игроков - дисциплина, как в быту, так и на поле. Я сторонник жесткой дисциплины.

- Но и среди нашей молодежи хватает тех, которые страдают «звездной болезнью». Разве не так?
- Я бы не сказал, что кто-то не чувствует почву под ногами, но парочка капризных футболистов имеется. Кое-кому уже пришлось испытать на себе наши дисциплинарные меры. Если футболист на поле старается играть только на себя, а на команду откровенно плюет, то ему в ней не место. И после одного инцидента, который имел место быть, все игроки поняли, что с такими личностями разговор короткий. Все просто: не отдаешься игре, работе - не будешь играть. Под моим руководством играли такие известные сейчас личности как Миралем Сулеймани и Зоран Тошич. Когда у тебя в команде звезда из «Аякса», получающий большие деньги, то могут возникнуть сложности. Но даже такие игроки как Сулеймани знали, что если не будут жить интересами команды, то никакие регалии им не помогут сохранить место в составе. В очереди стоят конкуренты за место под солнцем.

- Как считаете, много болельщиков придет на игру с Румынией?
- Будем верить, что болельщик придет. Мне говорили, что в Алматы публика довольно капризная. Но по международным матчам в городе соскучились. Поэтому призываю всех прийти на стадион, и поддержать команду. Нам очень нужно знать, что мы играем для своего болельщика, а чтобы это знать, нам нужно видеть и слышать его. Тогда команда будет действовать с двойной энергией.

- В последнее время вы стали привлекать в состав команды все больше игроков из первой лиги. А ведь этим самым вы автоматически сделали этот турнир вдвое привлекательнее для молодых футболистов.
- Первая лига в Казахстане неплохая, много равных команд, много матчей. Это хорошо. Мой ассистент Канат Мусатаев внимательно следит за игроками в этом дивизионе. Плюс работает отдел селекции и аналитики. Поэтому у нас есть возможность отслеживать большое количество кандидатов. Если вызов игроков из первого дивизиона вдохнет в этот турнир дополнительную струю, то я только рад. Но больше всего я обрадуюсь, если кандидат в нашу команду будет получать регулярную практику в своем клубе. По этой причине мы привлекли из первой лиги уже трех вратарей. Так как в клубах премьер-лиги они не играют.

- Один из бывших наставников молодежной сборной Сергей Гороховодацкий обвинял тогдашнего главного тренера национальной команды Бернда Шторка в том, что он забирал у него игроков, но не давал им играть в старшей дружине. Как вы смотрите на подобную ситуацию?
- Все мы понимаем, что первоочередная задача молодежной сборной состоит в том, чтобы готовить игроков для главной команды страны. Но если футболист не получает опыта ни там, ни в другом месте, то пользы от этого никому не будет. Я уже приводил пример того, как мы с паном Беранеком решили вопрос по «дележу» Хижниченко и Лисенкова. И это было правильным решением, так как в данном случае они оба будут задействованы в матчах. Везде нужен компромисс, и следование общему успеху, так как мы делаем общее дело. Сейчас мы все трудимся на благо казахстанского футбола, и нужно на этом сосредоточиться.

Автор: Казбек Исмаилов