#Футбол. Сборная Казахстана провела открытую тренировку

#Футбол. Сборная Казахстана провела открытую тренировкуФутболисты сборной Казахстана встретились с журналистами перед вылетом в Турцию.

По доброй сложившейся традиции, представители прессы прибыли в на базу в Талгар, где на дальнем поле команда проводила завершающую тренировку в родных стенах. Рано утром сборная Казахстана вылетела в Стамбул.

К счастью, в команде практически все здоровы. Лишь небольшие повреждения у капитана команды Кайрата Нурдаулетова и у его одноклубника Таната Нусербаева. Первый получил ушиб голеностопа, Нусербаев потянул мышцу бедра. Обе травмы оказались не страшными, и медицинский персонал команды уверил, что в Стамбуле они могут сыграть.

- Честно говоря, даже если бы врачи мне не рекомендовали выходить на поле, я все равно сыграл бы, хоть на уколах, - говорит капитан команды Кайрат Нурдаулетов. - Беречь себя - неприемлемо. Эти матчи для нас крайне важны, и мы будем стараться достичь результата. Для этого нужно строго следовать плану на игру, который составил тренер.

- Чего не хватает команде?
- Если вы подразумеваете быт, то у нас все необходимое имеется, и мы ни в чем не нуждаемся. А если говорить об игре, то нам немного не хватает уверенности и опыта. Но это дело наживное, команда у нас молодая, и игроки способны впитывать все как губка.

По традиции, последним на вопросы журналистов отвечал главный тренер команды Мирослав Беранек:

- Вы уже определились с основным вратарем?
- Я еще с ребятами не говорил. Завтра им в Турции скажу, кто будет стоять в воротах.

- Многие ваши подопечные говорят, что настраиваются привезти с двух ближайших выездных матчей 3-4 очка. А вы на какой результат надеетесь?
- Сборная Турции является большим фаворитом в этом матче. Но мы не хотим отдать свою кожу бесплатно. То же самое можно сказать и про игру в Азербайджане. Там уже нам будет полегче. Правда, они проиграли у нас. У них сейчас большая мотивация.

- Вы уже выявили слабые стороны у соперников?
- Конечно. Мы просмотрели несколько игр, и некоторые нарезки предоставим нашим футболистам. У сборной Турции очень мощное нападение, но есть проблемы в защите. О втором матче пока говорить не буду. Давайте сначала сыграем в Стамбуле.

- Танат Нусербаев покинул тренировку раньше остальных. Что с ним?
- У Таната маленькая травма. Мы хотели, чтобы он отдохнул сегодня. Завтра, думаю, он будет полностью готов.

- Как нужно расценивать отказ Гетериева играть за сборную в Стамбуле и Баку?
- Я говорил с ним. Он, как вы знаете, поменял команду. Сейчас уже с «Аланией». И как Гетериев сказал мне, он еще не готов к этим матчам. Месяц не тренировался. Мы же не стали рисковать. Тем более на его позицию у нас есть футболисты. Думаю, они достойно сыграют.

- Ваша реакция на решение Смакова завершить международную карьеру?
- Он мне позвонил и сказал, что сейчас хочет играть только в своем клубе, что устал. Я очень рад, что он серьезно нам это заявил. Думаю, Самат многое сделал для казахстанского футбола и еще может сделать, как игрок «Актобе» и как будущий тренер.

- Но вы были им очень недовольны после товарищеского матча с Сирией.
- Знаете, ошибки в футболе – это игра ошибок. Он сделал ошибки, он узнал их, он увидел этот матч. Его решение мы должны были принять и уважать.

- Можно ли сказать, что карьера натурализованного Попова в сборной уже завершена?
- Попова уже не будет в сборной. У нас есть другие центральные защитники. Ими я доволен.

- Та же участь постигла и Сергея Каримова?
- С Каримовым ситуация следующая: в конце прошлого сезона я хотел его пригласить, а он сказал, что у него травма. Но потом он сыграл за свой клуб и ушел в отпуск. А я хочу работать только с теми футболистами, кто хочет играть за национальную сборную. Но это не говорит о том, что я отказался от услуг Сергея. Сейчас мы его не вызвали, потому что в своем «Дуйсбурге» он не играет. А Шмидтгаль, которого вы только что видели, играет. Если и Каримов будет выходить на поле, то у него есть все шансы на то, чтобы вернуться в нашу команду.