Кикбоксинг. Бобек Жумакаев: «Кикбоксинг у нас на очень хорошем уровне»

Кикбоксинг. Бобек Жумакаев: «Кикбоксинг у нас на очень хорошем уровне»Бобек Жумакаев - молодой спортсмен, двукратный чемпион Азии, рассказал нам свою историю и поделился мыслями о нынешнем кикбоксинге.

Статистика:
Бобек Жумакаев - кикбоксер
84 победы, 49 из них досрочные.
5 поражений, 5 ничей.

- Как ты попал к кикбоксинг?
- Помню, как вчера, в третьем классе, отец отправил меня на бокс. Им я занимался 2 года, но для меня это был, так сказать – не полноценный вид спорта, не хватала участия ног. В 5 классе я пошел на кикбоксинг. И уже через год были мои первые соревнования. Это был районный турнир, там я занял 3 место. Честно говоря, тогда я был настоящим мешком. После этого, 3 года занимался в поселке Мырзакент, Мафтаральского района. Меня тогда тренировал Атаханов Рустамбек Еркинович. В 9 классе переехал в Алмату, где начал тренироваться у Магомеда-Герей Сыкиева.

- Когда был твой первый крупный чемпионат?
- В 10 классе меня пригласили в сборную РК по кикбоксингу. Вместе с ней, я отправился на мой первый крупный чемпионат по Таекван-до ITF. Я дошел до финала, где дрался с Денисом Ляном, который, кстати, на тот момент был чемпионом мира среди молодежи. Я обошел его на четыре очка. Всего нас поехало 16 человек на тот чемпионат. Мы выиграли 7 первых, 5 вторых и 5 третьих мест. В 11 классе, в Ташкенте проходил чемпионат Азии по кикбоксингу, я не мог туда не поехать. В финале я был против иранца, уже не помню, как его звали, но хорошо помню, что победил в тот день. Тогда я стал мастером спорта, это одна из тех вещей, которыми я наверно буду гордиться всю жизнь. Некоторое время спустя, умер мой тренер Магомед-Герей Сыкиев. С тех пор я не занимался больше кикбоксингом.

- Неужели ты занимался все это время неотрывно?
- Конечно, нет. У меня было два больших перерыва – один в 2002 и еще один после смерти тренера и до сих пор. Кстати, прошлым летом, я попробовал себя в качестве тренера, но это была далеко не самая успешная моя затея.

- И больше не планируешь заниматься спортом?
- Нет, конечно. Я собираюсь возобновить тренировки, только теперь самостоятельно, и в августе пойти на чемпионат города. Чисто ради проверки самого себя так сказать. Интересно, не все ли я еще забыл.

- Как ты оцениваешь нынешнее положение кикбоксинга в Казахстане?
- Кикбоксинг у нас на очень хорошем уровне я считаю, особенно среди молодежи. Очень много талантливых и амбициозных ребят.

- Есть ли кто-то, кого бы ты отметил?
- Есть. Это – Кошербаев Темирхан и Халилов Расим. Думаю у них большое будущие в спорте.

- А есть кто-нибудь в мировом спорте, так сказать твой кумир?
- Это Мирко Крокоп. Человек, который действительно живет спортом на мой взгляд. Плюс ко всему – просто шикарный боец.

- Что бы ты сказал начинающим спортсменам?
- Вообще спорт в жизни – это что-то просто необходимое. Когда-нибудь он точно понадобиться, будь то темный переулок или же просто приятно провести время. Техника – она не забывается. Она откладывается в памяти раз, и на всегда. Я хочу пожелать всем начинающим спортсменам удачи и упорства. Не всегда все дается с первого раза, но если очень постараться – все будет.

- Большое спасибо и желаю удачи!