Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Для меня всегда огромная честь представлять Казахстан". Антропов вспомнил легендарную победу над Канадой

В той команде играли одни воспитанники Усть-Каменогорска.

"Для меня всегда огромная честь представлять Казахстан". Антропов вспомнил легендарную победу над Канадой
Николай Антропов. Фото: shaiba.kz©

Бывший капитан и форвард сборной Казахстана Николай Антропов вспомнил победу над Канадой на молодежном чемпионате мира-1998. Его слова передает "Шайба.kz". 

Эта игра завершилась со счетом 6:3. У Казахстана, который по ходу встречи вел 4:0, хет-трик оформил Андрей Трощинский, а по разу забили Сергей Александров, Антон Комиссаров и Вадим Рифель. В активе Антропова же в той игре было три результативные передачи. 


- Перед тем, как попасть на драфт НХЛ, вы сыграли за молодежную сборную Казахстана. Ведь именно там вас заметили скауты?

- До 14-15 лет понятия не имел, что такое НХЛ, кто такие скауты и чем они занимаются. Пределом моих мечтаний было выступление за "Торпедо". Уже в 16 лет меня начали подключать к играм первой команды. Про НХЛ узнал по телевизору из коротких 30-секундных нарезок с лучшими голами и сэйвами. Даже в самых дерзких желаниях не мог представить, что однажды окажусь там, особенно в таком легендарном и именитом клубе, как "Торонто Мэйпл Лифс".

Да, полагаю, заметили меня именно на одном из международных турниров. Перед драфтом сыграл за молодежную сборную Казахстана, где был на три года младше всех, а затем за юниорскую. Видимо, тогда и попал на карандаш к скаутам. Потом один из них прилетел в Усть-Каменогорск. Помню, рейс из Москвы был раз в неделю. То есть если вы прилетаете к нам, допустим, посмотреть что-нибудь, то застреваете аж на целую неделю, а в городе делать вообще было нечего.



- Где проходил тот турнир, на котором вас заметили?

- Сначала сыграл на молодежном чемпионате мира в группе B, проходившем в Киеве. Мы заняли первое место и пробились в элитный дивизион. На следующий год поехали в Финляндию. В Хямеэнлинне обыграли Канаду со счетом 6:3. В итоговой турнирной таблице оказались выше них. И это было как раз в том самом сезоне перед драфтом.

- Смотрю статистику - в семи матчах у вас шесть результативных передач.

- Да, верно.

"Я ему пожизненно благодарен". Антропов рассказал о предложении играть за Россию и кто его спас для Казахстана

- Затем сыграли на юниорском чемпионате Европы, где набрали 54 (23+31) очка в пяти встречах. Это вообще как?

- Да не обращайте внимание на эти цифры (смеётся).

- Просто невообразимо.

- В одном матче набрал 25 очков или около того. Давайте расскажу предысторию. Дело в том, что изначально юниорская сборная Казахстана играла в регионе Азия и Океания, где были Китай, Южная Корея и Япония. Но поездки в эти страны обходились в круглую сумму. Потом наша федерация попросила IIHF перевести Казахстан в европейский регион. Мы как раз сыграли на последнем чемпионате Европы среди юниоров, после чего этот турнир был ликвидирован. Нас отправили в самый низ, то есть в группу D. Там мы играли против таких стран, как Исландия, Люксембург, Испания, Бельгия. Знали, что там играют в хоккей? (смеется).



- Каково играть в самом низшем дивизионе, а затем обыграть Канаду?

- Для меня всегда огромная честь представлять Казахстан, свою страну, причем без разницы, на каком уровне. И вот что интересно. У сборной Канады собраны лучшие из лучших со всей страны, все звезды. У нас - команда одной раздевалки. Все ребята из одного города, из Усть-Каменогорска.

- И одной раздевалкой обыграли Канаду?

- Да, это было эпично! Не знаю, что перед матчем съел наш вратарь (Роман Кривомазов), но он ловил все, что летело в его сторону, отразив под 70 бросков. Представляете, мы за всю игру всего восемь раз вышли из своей зоны, и в 6 случаях забросили шайбы.

- Вы шутите? Всего восемь раз вышли из зоны?

- Ладно, может, не может, но раз 10-12 от силы, не более того. Когда в Канаде рассказываю, как мы их обыграли на молодежном ЧМ, со мной перестают разговаривать (смеется). Это один из самых памятных матчей в моей карьере. Часто прокручиваю его в голове. Помню все в мельчайших деталях, все броски, все атаки. Незабываемо.



Фрагмент комикса известного журнала Sportsnet о матче Канада - Казахстан 


- Обыграть канадцев, которые всегда претендуют на золотые медали - бесценно. Потому что хоккей для Канады - это как национальная гордость.

- Так и есть. Ничего ниже первого места они даже не рассматривают.

- И тут они проигрывают Казахстану. После этого поражения все начали задумываться: что не так с канадским хоккеем и почему не работает программа развития игроков? Вы были частью этой истории, но с другой стороны.

- Помню, после матча подошли к канадцам и хотели обменяться майками, но они были настолько злы, что просто в бешенстве ушли в раздевалку. Вы бы слышали, какой крик там стоял! (смеется) На следующий год мы играли в Виннипеге. Я уже был задрафтован, прошел тренировочный лагерь в "Торонто Мэйпл Лифс". Знал, как примерно устроена кухня канадского хоккея.

Приехал на молодежный ЧМ из московского "Динамо", самым последним, за пару дней до начала. Открываю расписание, а там стоит матч Канада - Казахстан. Они уже готовились к реваншу.

В день игры канадцы пришли на нашу раскатку, которая была в 9 утра. Подъезжаю к бортам за воротами и вижу, как они начинают агрессивно бить шайбами по стеклу. Подошёл к ребятам и говорю: "Парни, готовьтесь, они будут мстить по полной программе". Даже не в том плане, что забросят много шайб, они были готовы размазать нас по льду. В итоге мы проиграли со счетом 2:12. Но тем не менее остались в группе сильнейших, а это для нас было сродни золотым медалям.

"Моя жена раз в два-три месяца готовит бешбармак". Антропов ответил на вопросы читателей Vesti.kz   

Отметим, что 1999 по 2013 год Антропов выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за "Торонто", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Атланту" и "Виннипег". В 788 матчах он набрал 465 (193+272) очков, став самым успешным казахстанцем в истории лиги. 

За "Барыс" Антропов провел три сезона в период с 2012 по 2015 год. В 118 матчах КХЛ он набрал 69 (19+50) очков. За сборную Казахстана форвард выступал на Олимпиаде-2006 и чемпионате мира-2014.

Сейчас 40-летний Антропов работает в системе "Торонто". Ранее он заявлял о готовности помочь "Барысу". 

Подписывайтесь на наш Telegram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта, а также лучшими голами прямо в своем телефоне
Поделиться в соц. сетях:
Новости