В Казахстанской федерации хоккея сделали заявление о пойманном на допинге защитнике молодежной сборной

Владислав Никифоров. Фото: icehockey.kz©
Бывший игрок усть-каменогорского "Торпедо", "Барыса", а ныне руководитель национальных сборных команд Александр Корешков прокомментировал ситуацию с дисквалификацией молодого защитника Владислава Никифорова за употребление запрещенных препаратов.

"К сожалению, это очень неприятная ситуация. Вдвойне неприятно, что это коснулось молодого игрока, кандидата в молодежную сборную команду. Проба была взята на турнире в Эстонии в ноябре 2019 года. И она показала положительный результат на нахождение в организме следов мельдония.

Сразу же после получения результатов анализов мы связались с КазНАДА и НОК РК и сообщили о данном случае.

Переговорили с врачом команды и самим игроком.

Выяснилось, что он проходил летом лечение в частной клинике и не сообщил лечащим врачам о том, что он спортсмен. Ему назначили ряд препаратов для лечения, в числе которых был Милдронат, запрещенный ВАДА.

Плохо также то, что он не сообщил о своем лечении и выписанных препаратах врачу команды "Снежные Барсы".

Мы все понимаем, что это было непреднамеренное применение данного препарата.

На моей памяти за последние 20 лет было зарегистрировано всего три случая обнаружения применения запрещенных препаратов у игроков сборных команд различных уровней. Но мы смело можем сказать, что все они непреднамеренные.

Все лекарственные препараты принимались в случае экстренного лечения. Первая проба была выявлена в 2011 году на сальбутамол, потому что у игрока была астматическая реакция на аллергию и он немного превысил разрешенную ВАДА дозу. Игрок был дисквалифицирован на два года.

Вторая ситуация была на Универсиаде 2015 года, когда одного из игроков толкнули в борт головой, и в больнице ему дали запрещенный препарат для снятия отека. Получил 1,5 года. И последний случай с Владиславом, когда просто из-за незнания правил оповещения медперсонала клиники и врача команды он принял Милдронат.

Не помню, чтобы кто-то попадался на анаболических стероидах или, еще хуже, запрещенных, в принципе веществах, как кокаин. В этом плане наши хоккеисты понимают всю ответственность и не принимают подобные препараты намеренно.

Хотел бы подытожить, что нами, в федерации, совместно с НОК РК и КазНАДА начата работа по информированию спортивных врачей, хоккеистов и тренеров о процедурах приема запрещенных препаратов в случае, если это прописано лечением. Также КазНАДА разработало ряд информационных мероприятий, в числе которых информационное тестирование на знание правил ВАДА и запрещенного списка для спортсменов, тренеров и спортивных врачей.

С сезона-2020/2021 знание базовых правил и ограничение ВАДА через данное тестирование будет обязательным для всех категорий спортсменов, начиная с 11 лет, с предоставлением в федерацию для заявки за команды подтверждающего сертификата прохождения информационного тестирования.

В профессиональных клубах представители КазНАДА будут проводить отбор проб хоккеистов.

Мы все эти вопросы в течение этого сезона уже проработали.

От себя хотел бы пожелать Владиславу держаться и крепиться. В Северной Америке существуют лиги, где он мог бы продолжить тренироваться и играть, поддерживать свою форму и улучшать навыки. Со своей стороны, мы будем поддерживать Владислава и наблюдать за ним", - приводит слова Корешкова официальный сайт Казахстанской федерации хоккея.

Отметим, что IIHF счел нарушение антидопинговых правил неумышленным, но при этом игрок отказался от своего права на дисциплинарное разбирательство и согласился с дисквалификацией.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости