В скором будущем есть кому пополнить ряды "Барыса" - Ерлан Сагымбаев

Ерлан Сагымбаев. Фото с сайта shaiba.kz

Ерлан Сагымбаев - один из самых перспективных хоккейный тренеров Казахстана. Многие еще не забыли игру капитана национальной сборной на Играх в 1998-м году, а он уже успел поработать в тренерском штабе "Барыса" и сейчас передает свой опыт в "Снежных Барсах". В интервью корреспонденту Vesti.kz Сагымбаев, заслуженный тренер страны, оценивает нынешний сезон команды МХЛ, в котором она впервые досрочно вышла в плей-офф, а также рассуждает о преемственности хоккейных поколений в Астане.

- Ерлан Ерлесович, "Снежные Барсы" в этом сезоне впервые вышли в плей-офф досрочно. Изначально ведь и была ставка, что этот год у команды будет успешным?

- В первую очередь, наверное, это удалось сделать за счет работоспособности ребят. Мне нравится, что они слушают, впитывают. Знаете, они именно хотят добиться больших результатов, ставят перед собой задачи, и это видно невооруженным взглядом. Потому что тот объем работы, который мы им предлагаем, достаточно большой, высокий уровень. Тяжело держать этот уровень на протяжении всего сезона. И отрадно, что ребята понимают это, понимают, что только через большую работу можно добиться больших высот. Они оттачивают мастерство, очень много на льду работают, на "земле", не халтурят и, еще раз повторюсь, прислушиваются к советам, стараются исправлять ошибки. Не всегда это получается, как хотелось бы, конечно, но, я думаю, в этом случае просто не нужно торопиться. Мы идем в правильном направлении. Хотя последние игры домашние, к сожалению, не радуют результатом. В позапрошлой игре мы упустили победу буквально за две минуты до конца, получили ненужное удаление, гол забили в овертайме на последних секундах, но время уже вышло, и по буллитам проиграли. В последней игре разгромный счет не в нашу пользу. Но это лишний раз говорит о том, что еще достаточно много работы над ошибками нужно проводить. Поэтому носы не вешаем, готовимся к следующим матчам. У нас будет тяжелый выезд - пять городов, пять туров. Но последние три матча перед плей-офф будут дома. И, думаю, до плей-офф достаточно времени, чтобы мы подошли в хорошей форме. Те промахи, которые сейчас видны невооруженным взглядом, конечно же, мы постараемся убрать к плей-офф, чтобы таких уж явных провалов не было в обороне. Как раз по последней игре с "Реактором", например, страдала реализация большинства. У нас очень много было моментов с численным преимуществом, соперник предложил активную игру в обороне, играя в меньшинстве, а мы, к сожалению, не смогли ничего предложить взамен. Мало бросали, мало работали под воротами. Вроде бы старались, но опасности перед воротами соперника мало создавали.

- Не сыграл ли в последних поражениях некоторую роль психологический фактор? Все-таки в плей-офф вышли, может, немного выдохнули?

- Вы знаете, мне так со стороны не видно, чтобы такое настроение присутствовало. Я бы не сказал, что какое-то халатное отношение. Все равно ребята выходят с желанием играть, побеждать. Я не думаю, что где-то они уже почивают на лаврах. Нет, такого нет в команде. Может, где-то спад пошел, но я не думаю, что он связан с досрочным выходом в плей-офф. И пока что я не вижу почвы, чтобы чувствовать себя комфортно.

- Просто дело-то молодое, как говорится. Может, психологически еще не так стабильны ребята, как команда мастеров.

- Этим ребятам молодым каждый день есть над чем работать. Каждая игра дает что-то новое. В течение сезона, видите, и Баранова в первую команду брали на просмотр, Лихотникова, то есть ребята уже ставят задачу в первую команду попасть. Поэтому не вижу повода для того, чтобы останавливаться на месте.

- А этот успешный сезон "барсов" можно связать с тем, что игроки для молодежной команды уже не так и немолоды? Все-таки основной костяк 1994-го года рождения.

- Этот фактор тоже имеет свое значение, конечно. В этом возрасте год играет большую роль. Здесь такого секрета нет, действительно, у нас одна из самых возрастных команд в МХЛ. Но я могу судить по тем командам, которые видел. Не могу сказать, например, по западной зоне, потому что мы с ними не играем. Конечно, есть команды, где играют уже хоккеисты 98-го года, 97-го года. Но в последней игре с "Реактором", опять же, где ребята тоже возрастные, они показали жесткий, быстрый хоккей, к которому наши ребята, к сожалению, не были готовы.

- В чем заключается непосредственно Ваша работа в "Снежных Барсах"? Работаете над тактикой, насколько я знаю?

- Я бы не сказал, что занимаюсь именно тактическими занятиями. Направленность, конечно, дает главный тренер, он определяет стиль игры, игру, к примеру, нападения, защиты. В данный момент я больше слежу за игрой защитников в обороне. Конечно, есть моменты, когда мы все втроем подсказываем. У нас каждый тренер по мере своих возможностей подсказывает ребятам, где какие ошибки происходят. Но в команде я, наверно, больше ответственность несу за физподготовку и работу на "земле". Но есть моменты, когда мы садимся, сначала обсуждаем тренерским штабом какие-то заготовки по розыгрышу большинства, по игре в меньшинстве, по тактическому рисунку. Просто, знаете как, главный тренер дает задание, смотрит, а мы уже какие-то мелкие нюансы, отдельные ошибки конкретных игроков разбираем, какую-то точечную работу проводим. Потому что работа с молодежью все-таки отличается от работы с командой мастеров.

- Вы же в последнее время только со взрослыми командами работали, не тяжело было переключиться?

- После окончания хоккейной карьеры я четыре года проработал с молодежью "Казцинк-Торпедо-2". Но Вы правильно говорите в плане того, что я подзабыл многие вещи. Все-таки большой период прошел, давно так плотно с молодыми ребятами не работал. Конечно же, это интересная работа, это увлекательная работа.

- Понятно, что процесс работы с молодежью скорее обучающий, ведь это не взрослые хоккеисты, которые сами все знают. В чем для Вас специфика заключается?

- Да, процесс больше обучающий. Они еще растут, многие первые шаги делают в большом спорте, во взрослом хоккее. Многие вещи им еще делать сложно. Все-таки такой период, знаете, временами показывают опытный, зрелый хоккей, когда любо-дорого смотреть на игру. А временами, вот как с "Реактором", выглядят достаточно по-детски наивными, так скажем. Какие-то элементарные ошибки в простых ситуациях допускают. Мы сейчас как раз находимся на таком этапе взросления ребят, чтобы они понимали, насколько хоккей взрослый отличается от детского хоккея. И чем быстрее они пройдут этот этап, тем быстрее войдут в команду мастеров.

- А Вы бы могли с детьми поработать? Или все-таки на данном этапе тренерской карьеры профессионалы Вам интереснее?

- Конечно же, я с большим удовольствием работаю с ребятами. Потому что на самом деле у нас в команде много талантливых игроков, из которых, я надеюсь и верю, вырастут большие мастера. И мне будет приятно, когда они уже будут зрелыми мастерами, даже вспоминать эти имена, что мы принимали участие в их становлении. Работа с молодежью - это благодарный труд. И приятно будет видеть, что твои старания не пропадают даром. Ну а работа с командой мастеров - это как повышение тренерского класса, наверное. Все-таки КХЛ поднимает твой уровень именно понимания игры, зрелости тренерской работы. Там немножко другое, там мудрость. По крайней мере, я там ощущаю себя в роли ученика. Те два года, которые я провел в тренерском штабе "Барыса", я воспринимаю как стажерские именно в том плане, что я многое подчеркивал для себя, учился. Не расцениваю это как свою полноценную тренерскую работу. А вот сейчас, работая с молодежью, как раз уже какие-то вещи, которые я почерпнул из КХЛ, стараемся ребятам передать. Это нюансы, которые, может быть, не видно невооруженным взглядом, тонкости мастерства, которые показывают профессионалы. Особенно это касается наших легионеров и опытнейших игроков наших, как Николай Антропов.

И в том, и в том случае плюсов очень много. Молодежная лига отличается, здесь, может быть, опытному болельщику может показаться не очень интересно. Но именно увидеть в ребятах задатки будущих мастеров и наблюдать за их ростом интересно.

- В составе молодежной сборной Казахстана Ваши ребята выиграли группу В чемпионата мира и вышли в группу А, что не могли сделать несколько лет. Для Вас этот успех был ожидаем? Ведь надо признаться, что не все ожидали такой результат.

- Я полностью игры не смотрел, только эпизоды, то, что получилось посмотреть в Интернете. Но, если честно, я на этот успех очень надеялся. Потому что, в принципе, у ребят опыт был, и до этого они ездили на чемпионаты, это был не первый опыт. То есть команда достаточно опытная. И ребята, те, кто поехал за сборную и сделал там результат, они и в своих командах сегодня лидерами являются. Поэтому я считаю, что закономерный результат показали ребята. Жаль, конечно, что на следующий год сборная обновится, уже другие ребята в группу А поедут. Но часть ребят 96-го года тоже ведь принимали участие. Для них тоже опыт этот будет неоценимый. Не может же на пустом месте что-то вырасти. Те ребята, которые собрались, поехали на чемпионат мира, у них есть достаточно мастерства, чтобы показывать достойный результат.

- В этом году в "Барысе" появилась своя "звездочка" из "Снежных Барсов" - это Никита Михайлис. Насколько, на Ваш взгляд, у него получается влиться в состав первой команды?

- Если говорить конкретно по Никите, я не боюсь его перехвалить. Он, конечно же, талантливый во всех отношениях хоккеист. У него хорошо развито игровое мышление, хорошее катание, хорошее владение клюшкой, он видит прекрасно поляну, он играет уже по-взрослому, принимает решения на льду быстро, нужно, правильные решения принимает. Он может сам забить гол, отдать хорошую передачу. То есть обладает всеми необходимыми качествами для нападающего. Единственное, может быть, сейчас он отстает немного в физическом плане.

- Вы имеете в виду, что он негабаритный игрок?

- Да это не так страшно. Он просто еще мальчишка, понимаете? Он просто еще не возмужал. Я даже думаю, что перелом у него был не случайно.

- Организм растет еще?

- Да, он еще просто мальчишка. Ему окрепнуть нужно. А для этого нужно время. Дай бог, я думаю, что ему, конечно же, дадут окрепнуть в "Барысе", и он станет хорошим, большим мастером. Полно хоккеистов невысокого роста, и они другими качествами берут. И конкретно для Никиты это не помеха. А если говорить по Лихотникову, например, у него как раз, я думаю, росто-весовые данные оптимальны для хоккеиста. И он по мастерству, я думаю, уже созрел для команды мастеров. Но где-то чего-то не хватает, все-таки тренерскому штабу "Барыса" лучше видно. Но, я думаю, здесь не нужно торопиться. У каждого свое время для созревания. Кто-то раньше превращается в мастера, кто-то позже. Самое главное, не загубить, чтобы было достаточно терпения со стороны руководства и тренерского штаба, и болельщиков. И со стороны игрока тоже, чтобы нос не задирал, когда попадает в первую команду. Чтобы так же продолжал работать. Баранов тоже радует - хороший, талантливый мальчишка, с хорошим катанием тоже, с игровым мышлением, руки у него хорошие. У нас ряд мальчишек, которые могут превратиться в хороших мастеров. Это и Нурлан Кабиев, радуют и защитники наши - Данияр Каиров, Мадияр Ибрайбеков. Я думаю, в скором будущем есть кому пополнить ряды "Барыса".

- Наконец, и в Астане преемственность пошла?

- Очень надеемся на это и верим, что наши ребята уже в недалеком будущем попадут в первую команду и будут там не просто находиться, а реально помогать и уже потихоньку выходить на первые позиции в команде.