Парень с пустыря / Хоккей

Начав карьеру в далеко не самом хоккейном Иркутске, он пробил себе дорогу в высший хоккейный свет. На интервью — вернувшийся из Нижнего Тагила Евгений Костриков.

Чистка вместо тренажеров

— Как попал в хоккей?
— В школе в первом классе пришли с хоккейной школы и предложили позаниматься этим видом спорта. Домой пришел, посоветовался с отцом, он сказал, что тоже думал меня на хоккей отдать как раз этому же тренеру. Так что решили довольно быстро.

— До этого за хоккеем следил?
— Нет, маленький был ещё — 7 лет.

— Понравилось сразу?
— Да, до этого немного плавал в бассейне, нравилось мне это в раннем детстве, так же быстро понравилось и на коньках кататься, так что можно сказать, что сразу приобщился. Немного в школе еще в баскетбол играл, но это так, попутно было.

— Кумир в детстве был?
— Не было. Хоккей-то по телевизору не показывали, так что смотреть игры не мог.

— Иркутск — не самый хоккейный город, но, тем не менее, школа хоккея там имелась. Как она появилась?
— Это и не совсем школа-то была. Коробка обычная открытая, один единственный тренер Огородников Сергей Романович, который потом под свое крыло и хоккеистов с мячом взял. Коробка на пустыре стояла за домами. Сами чистили лед, сами заливали два раза в день. Тренер сначала один только наш год рождения тренировал, потом уже начали новых мальчишек набирать. Сейчас он в Москве работает, куда и его сын уехал.

— Открытая коробка приучила к труду или у тебя по природе такая работоспособность, которая и в хоккее проявляется?
— (Улыбается) Да не знаю, тогда, в детстве, об этом не задумывались, не обращали внимания. Иногда заставляли, тренер, отец всегда говорили: «Нельзя лениться!» Ездили ещё и на финальные соревнования, смотрели, как играют другие команды, особенно с запада России, у них учились, они тоже показывали, что лениться, действительно, нельзя, а то проиграешь.

— Чистка, получается, заменяла тренажеры?
— Да, думаю, это помогало развиваться физически. Мы к тому же уже в том возрасте и штангой занимались, и с утяжелителями бегали, хотя кто-то и говорил, что рано мы это делали. Но никто не сломался от этого.

— Сейчас школа функционирует?
— Да, ребята тренируются, но насчет результатов и успехов этой школы, честно говоря, не знаю.

— Ещё ребята твоего года рождения из Иркутска получили путевки в большой хоккей?
— Да, Томичи приезжали к нам тренироваться. Саша Майер играет сейчас в Павлодаре из них, Роман Кузнецов в Ижевске сейчас играет. Немного, раньше больше было, последнее время исчезать куда-то стали. Кто-то закончил, в основном по личным причинам. Вообще с тренером нам очень повезло. Хоть и открытой коробка была, и катались мы месяца на два меньше, чем остальные команды, но результаты были очень неплохими. Вторыми становились. Потом с Сергеем Романовичем уехали в Нижнекамск.
Кормежка по-домашнему

— Как в Нижнекамске складывалось?

— В Нижнекамск мы приехали с тренером, Сергея Романовича на год тогда взяли, нас 8 или 9 человек было. Мы приехали, вытеснили из состава местных ребят. И тут же начали родители письма писать, приходить, мол, уберите тренера, он не дает нашим ребятам играть, зачем вообще они приехали… В общем, месяц-полтора тренировались, со второй командой тренировки были, выиграли даже какой-то турнир. Тренеру это все надоело, решил он уехать в Москву вместе с сыном. Ещё двоих ребят туда увез. Нам же предложили остаться, но мы подумали: 12 лет, вдали от дома… Страшновато было. Решили, что лучше в Новокузнецк податься, туда нас тоже звали. Все поближе к дому было. В роли агента тогда тренер выступал. Но там нас очень хотели видеть.

— Каковы первые впечатления от Новокузнецка?
— Вообще, нового ничего не увидели — все-таки приезжали сюда в составе команды из Иркутска, так что все было уже знакомо. И ребят тоже знали.

— На матчи первой команды «Металлург» ходить удавалось?

— Да, почти на каждый матч ходили.

— Каковы ощущения от переполненного восьмитысячника?
— Когда переполненный — классно! Потом уже, когда постоянно большой хоккей смотришь — привыкаешь, смотришь на это как на само собой разумеющееся. Но, если затем следует долгий перерыв между аншлагами, то разница между переполненным восьмитысячником и незаполненными трибунами меньшей вместимости становится очень заметной.

— Матчи против «Торпедо» запомнились?
— Напряженные игры были. В Новокузнецке «Устинка» всегда считалась принципиальным соперником, так что и сами настраивались, и тренера настраивали. Так же у нас только с Новосибирском отношения складывались. Всегда ведь вровень с этими командами шли.

— Вадим Тарасов за «Устинку» не приходил болеть?
— (Улыбается) Вроде бы нет.

— В Новокузнецке на вторую команду много народу ходило?
— Достаточно, хотя, конечно, не так как здесь, хотя здесь и лига другая. Когда играли во второй команде ребята постарше, тогда народу прилично ходили, а потом, когда составы вторых команд омолаживаться начали, тогда зрителей стало меньше.

— К тренировкам с основой «Кузни» подпускали?
— Да, было дело. Тренировался. Вроде бы даже в одном из сезонов должен был в последнем матче «регулярки» сыграть, но в самый последний момент мою фамилию из заявки убрали. Не знаю почему, но вот так сделали.

— Немного поиграл в Кемерово…

— Да, до этого был вариант в Нижнем Тагиле, собирались сначала там карьеру продолжить, но в Новокузнецке сказали, что Кемерово поближе, нам удобнее за вами присматривать будет, если вы там будете, и, если кто-то из основы травмируется, мы вас быстро вызовем. Но условия в Кемерово, в том числе и финансовые, были просто никакие. Дворца, можно сказать, не было, жили где-то в полутора часах езды от города на базе какой-то. Кормили, правда, хорошо, там женщины по-домашнему все готовили.
Лучше синица в руках

— Твоя казахстанская часть карьеры началась с приглашения в сборную Казахстана на молодежный Чемпионат мира…
— Титов Александр Сергеевич, не помню, какой пост он тогда занимал, и Ерлан Ерлесович Сагымбаев были в хороших отношениях… Нас вызвал в Новокузнецке, и через Титова Ерлан Ерлесович передал свое приглашение. Мы подумали, посовещались с родителями, ну и решили, что международный опыт нужен, но где его получить? За сборную России заиграть куда сложнее, поэтому решили, что лучше синица в руках… Были опаски, конечно, как в итоге и получилось по легионерству. Но ничего страшного, всякое бывает.

— Не жалеешь сейчас?
— Нет, в принципе. Все нормально.

— Легионерство сильно аукнулось?

— Были некоторые затруднения, заключавшиеся в том, что выбор команд был несколько меньше. Но сейчас уже гораздо легче стало: можно и в «вышке» играть, по КХЛ, так я вообще не легионер.

— Первую шайбу на международном уровне помнишь?
— Честно говоря, нет (смеется).

— Сильно волновался, когда выходил на лед?

— Да, конечно! Это же первый раз был. Осознавали ответственность. Плюс ко всему организация хорошая была, так что не хотелось никого подвести. Задачу поставили конкретную — первое место занять. Хотя потом заговорили, мол, хорошо, что хоть второе место заняли. Но нам объявили цель — первое место, вот мы за первое и играли. Уступили только Белорусам в последнем матче.

— Сильно расстроился после неудачи?
— Было, конечно, хотя не скажу, что сильно.

— Вообще после поражений долго переживаешь?
— Сейчас уже стараешься побыстрее забыть. Переживать особо некогда. Особенно сейчас, когда по две игры подряд играешь. Нужно ведь к следующему матчу готовиться.

— Как появился вариант с «Казцинк-Торпедо»?
— Мне позвонил Ерлан Ерлесович. Было еще предложение от «Барыса», а так же от Кургана, предсезонку в этом городе прошел, но не подошел почему-то им. Я ещё и травму получил. Я и подумал: Сагымбаева вроде бы знаю, куда ещё ехать? Хотя некоторые ребята из Иркутска в «Барыс» поехали.

— Почему выбрал «Торпедо»?
— Знал тренера. В «Барысе» условия хоть и получше предлагали, но команда в Астане только начала свое становление, так что были сомнения в стабильности клуба. К тому же травма была ещё, поэтому не рискнул туда ехать, все равно форму набрать ещё не успел, а там нужно было доказать свою необходимость. Хорошо, что здесь мне дали время на восстановление, вошли в моё положение.

— Каковы были первые впечатления от Усть-Каменогорска?
— Хороший город, ничего не мешало, все условия для тренировок и игры были созданы.

— Экология не пугала?
— Новокузнецк в этом плане ничуть не лучше, поэтому не переживал из-за экологии.

— Когда приехал в Усть-Каменогорск, проблем с вхождением в состав, с притиркой к ребятам не возникло?
— Нет, с Ваней Полошковым-то мы вообще за один год играли, так что знакомы были очень хорошо. Ваня сам здесь с Досжаном Есиркеновым сдружился, с Саней Шином, так что влиться в команду удалось быстро. С командой никаких проблем не возникло.

— Первую шайбу за «Торпедо» помнишь?

— Вообще я долго после травмы восстанавливался. Первые игры сыграл только в конце октября, по-моему. Или в начала ноября. На выезде с Ангарском играли. А вот первую шайбу опять-таки не помню (смеется). У меня вообще память на это все довольно плохая.

— За своей статистикой следишь?

— Стараюсь, но, бывает, упускаю кое-что.

Бортник Костриков

— Какие впечатления остались от Континентального кубка?
— Очень интересно было! Особенно с Ак-Барсом. Вообще вот такие игры с очень сильными соперниками выдаются интереснейшими. Вот и с «Барысом» мы на Чемпионате Казахстана тоже очень напряженно играли. Все очень быстро, поневоле начинаешь сам быстрее думать, быстрее играть.

— Иван Полошков рассказывал, что в качестве приза лучшему игроку там в пакетиках несколько бутылочек пива выдавали. Тебе с того приза досталось что-нибудь?
— Нет, с того приза точно ничего не досталось! (смеется)

— Были ли у тебя в карьере такие курьезные подарки?
— Мед дарили, это было. На турнире в Уфе подарили деревянного медвежонка, в руках у него бочонок, на кадке этой «Мёд» написано, а внутри баночка с медом стояла маленькая.

— Какие впечатления остались от первого сезона в «Казцинк-Торпедо?
— Все понравилось. Особенно после Кемерово. Там-то вообще играли, по сути, в две пятерки, на последнем месте шли, всем подряд проигрывали. Тут же и уровень, и мастерство, и требования гораздо выше были. Так что все понравилось. Только вот к себе иногда претензии были. Хочется, ведь больше забивать, отдавать. Но не всегда получалось.

— Перед собой задачи на сезон ставишь?
— Конечно, всегда хочется забить и отдать как можно больше за сезон, но перед началом чемпионата думаешь уже, что неплохо было бы в каждом матче хотя бы по очку набирать.

В «Югре» тоже не сладко

— Как возник вариант со «Спутником»?

— Нас туда, вообще всей тройкой звали: меня, Саню Шина и Есиркенова. Сначала думали, что вместе поедем, но затем Шин быстро с «Барысом» подписал договор, а мне позвонили из Новокузнецка, так что я сначала туда поехал. Досжан в Нижний Тагил поехал один. Когда я туда подъехал, а «Доса» уже там не было.

— Если сравнить Нижний Тагил и Усть-Камногорск, где отношение к хоккею более серьезное?
— Вообще про Тагил вспоминать не хотелось бы. Организация-то сама на уровне, но работают там такие работники, которые в хоккее не особо разбираются, да и сами они как люди не очень порядочные. Сейчас тоже общаюсь с некоторыми ребятами оттуда, они говорят, что как было, так и осталось. Но у меня претензий лично ни к кому нет, но многие считают, что там с отношением не очень…

— Сколько матчей удалось сыграть?

— 12, по-моему. На предсезонке в Куране ещё плечо вылетело, так что начало сезона прошло без меня. По ходу сезона уже начал выступать.

— Когда «Спутник» нанес первое поражение в сезоне «Югре» 7:6, не играл?
— Нет, тогда ещё не играл. Но матч был… «Югра» же сначала повела 1:3, но ребята молодцы! Сдюжили! Это же вообще первое поражение лидера было, так что фурор та победа произвела необычайный. Сейчас «Югра» проигрывать начала более-менее регулярно, хотя ребята из Ханты-Мансиска говорят, что их за эти поражения очень сильно наказывают — увольняют сразу. Так что там тоже не сладко.

— Как прошло расставание с Нижним Тагилом?
— Можно сказать, что расстались по обоюдному согласию, так что обошлось без скандалов.

— Когда вернулся в Усть-Каменогорск, почувствовал какие-то перемены в команде?
— Не особо. Я ведь отсутствовал только половину сезона, так что мало что изменилось. Только результат в этом году хуже. Сами не знаем почему, вроде бы все стараются, все всё понимают, но не получается. Надеемся, что в плей-офф нормально все будет.
«А почему бы и нет?»

— То есть, в плей-офф команда поборется?
— Думаю, должны. Просто есть желание, все должно наладиться.

— Если позовут в «Барыс», поедешь?
— В принципе, не важно, будет ли это «Барыс» или другой клуб КХЛ, ехать нужно, потому что всегда хочется свой уровень повышать.

— В каком-то конкретном клубе не хотелось бы выступать?
— Честно говоря, нет. Главное — попасть в ту Лигу, закрепиться в ней, а там посмотрим.

— После возвращения из Нижнего Тагила играл довольно результативно, однако затем спад начался. Почему не удается пока найти свою прошлогоднюю игру?
— Да мы это тоже обсуждаем с Досжаном и с Андреем Огородниковым. Пытаемся и стратегии какие-то разрабатывать, но не получается пока. Не идет и все. Вроде бы и моменты создаем, а вот реализовать не можем, но ищем варианты.

— Шина сильно не хватает?
— Конечно, сильно! Но лучше пусть он там играет, а мы потом к нему подтянемся, тоже куда-нибудь туда пойдем. Это как в «Бриллиантовой руке» — лучше уж вы к нам! (улыбается).

— Свои сильные стороны как хоккеиста можешь назвать?

— Тренеры всегда говорили, что головой всегда больше играю, а вообще самому себя сложно анализировать, поэтому не могу ничего определенного сказать.

— А если наоборот, критикой заняться? Над чем ещё нужно работать?

— Да вообще над всем! Предела совершенству нет, работать ещё и работать.

— Команда способна сотворить сенсацию, выйдя в плей-офф с последнего места, выиграть высшую лигу?

— А почему бы и нет. Ведь «Казахмыс» тоже вышел в 2008 году в плей-офф с пятого или шестого места, но в итоге добрался до «бронзы». Все возможно. Есть у нас ещё резервы и по уровню-то команда хорошая.
Автор: Алексей Губанов Источник: yk.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: