Штумпел в Астане как дома / Хоккей

В преддверии сезона один из лидеров “Барыса” (Астана) словацкий нападающий Йозеф Штумпел в интервью официальному сайту Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) отметил, что доволен казахстанской командой и ждет улучшения результатов в предстоящем сезоне. 12 сентября астанинский “Барыс” проведет свой первый матч в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги. “Барыс” дома в Астане встретится с омским “Авангардом”

alt
36-летний Штумпел - один из самых опытных игроков “Барыса”. С 1991 по 2006 год с небольшими перерывами Штумпел играл в НХЛ за такие команды, как “Бостон Брюинз”, “Лос-Анджелес Кингз”, “Флорида Пантрез”. В 2007 году Штумпел подписал контракт с “Барысом”, и теперь трудно представить астанинский клуб без этого нападающего. В прошлом сезоне словак в регулярном чемпионате сыграл 45 матчей, забил 10 шайб и 25 раз выступал ассистентом.
- В межсезонье в казахстанских СМИ появилась информация о том, что Вы можете покинуть расположение клуба.
- Да, такие разговоры были, но я принял решение остаться еще на один сезон в Астане. В “Барысе” мне очень нравится, и уезжать куда-то я сейчас не вижу смысла.
- Вашу первую пятерку многие сравнивают с первым звеном казанского “Ак Барса”.
- Мы играли против Казани в прошлом сезоне семь матчей. И справиться с этим соперником тогда не смогли. “Барыс” - молодая организация, которая отработала на высшем уровне лишь один сезон. У нас все впереди, и я надеюсь, что предстоящий год сложится для нас успешно. Мы уже приучили своих болельщиков к хорошей игре и не должны опускать планку.
- Ваша тройка со Спиридоновым и Глазачевым на краях способна выйти на новый уровень в предстоящем сезоне?
- Я уверен, что мы будем прогрессировать. Первый сезон у нас получился удачным, и сейчас мы много работаем на тренировках, чтобы улучшить наше взаимодействие на льду. Думаю, что Глазачев и Спиридонов смогут еще лучше сыграть в предстоящем сезоне. Не забывайте и о том, что в обороне вместе с нашей тройкой играет очень хорошая пара защитников. Кевина Даллмэна все уже знают, как, впрочем, и Томаша Клоучека.
- А Вы сами готовы прибавить в предстоящем чемпионате?
- Мне бы тоже хотелось провести хороший сезон. Сейчас готовлюсь, прохожу предсезонку, нагрузки у нас очень приличные. Но все понимают: без этого никуда.
- Как Вы думаете: второй год в Астане будет для Вас проще или сложнее?
- Я не хочу загадывать, но знаю одно - адаптация уже закончилась. И привыкать к команде, к городу больше не придется. Скоро приедет супруга, ребенок. И вновь в Астане я буду как дома.
- В нынешнем сезоне в КХЛ дебютирует Сергей Федоров, против которого Вы много лет играли в НХЛ. Что думаете по поводу его возвращения в Россию?
- Сергей - большой мастер. И двадцать лет игры в НХЛ это только подтверждают. Сыграть против него в России мне будет очень интересно.
Напомним, что в прошлом году “Барыс” в регулярном чемпионате КХЛ занял 15-е место из 24 команд и пробился в плей-офф, где играли 16 сильнейших команд.
С 31 августа по 4 сентября “Барыс” выступит в традиционном турнире памяти И.Х. Ромазана в Магнитогорске, где сыграет с “Металлургом” (Магнитогорск), “Трактором” (Челябинск) и “Ак Барсом” (Казань).
В межсезонье “Барысу” удалось удержать всех лидеров - Кевина Даллмэна, Йозефа Штумпела и Константина Глазачева. “Барыс” отказался продлевать контракт с канадским нападающим Дэном Лакутюром, который в минувшем сезоне провел 15 матчей за казахстанский клуб.
Из приобретений “Барыса” в межсезонье можно отметить словацкого защитника Петера Подхрадски из нижегородского “Торпедо” и российского нападающего Дэвида Немировски из питерского СКА.

Источник: Новое поколение