Cчастливое число Кевина / Хоккей

Удивительно, но факт: первое развернутое интервью лучший хоккеист Казахстана, капитан "Барыса" Кевин Даллмэн дал лишь через год после подписания контракта со столичным клубом.

На первый после лет- них каникул сбор он прибыл с недельным опозданием - после операции на лодыжке врачи разрешили ему выйти на лед лишь в середине августа. 30 июля капитан "Барыса" прилетел из Лос-Анджелеса, а через день мы встретились в лобби-баре отеля "Риксос", в котором остановилась его семья.
- Кевин, как прошел отпуск?
- Великолепно, если не считать заморочек, связанных с операцией: косточка на ноге росла и мешала играть (показывает шрам). Сначала поехали с семьей в Майами, а потом отправились в Доминиканскую Республику - это не так далеко от Соединенных Штатов.
- Что такого есть в Доминиканской Республике, чего нет в Майами?
- Дело в том, что мы поехали туда с супругами Штумпел.
- А давно ты переехал в Лос-Анджелес?
- Два года назад.
- Купил там дом?
- Да, в Манхайм-бич.
- Далеко это от Голливуда?
- Все зависит от того, как туда добираться. Если дорога свободная, минут двадцать на машине. С пробками - сорок пять.
- А голливудские звезды где живут?
- В Малибу, Санта-Монике.
- Значит, с ними никак не пересекаешься?
- Я - нет, а вот мой брат однажды столкнулся на матче "Лейкерз" с Джеком Николсоном - этот великий актер, если вы не знаете, большой фан баскетбола. А на хоккей многие голливудские звезды стали ходить после того, как в "Кингс" из "Эдмонтона" перешел Уэйн Гретцки. Это он разбудил болельщиков в Лос-Анджелесе, до этого многие на хоккее спали. Он и еще Люк Робитайл.
- Назови своих любимых актеров и спортсменов.
Бред Питт и Дэвид Бекхэм.
- Соседи в курсе, что ты играешь в Казахстане? Любопытно, какой была их первая реакция, когда они узнали, что вы едете в Азию?
- Прежде они знали о вашей стране только по нашумевшему фильму "Борат". Но мы с женой много рассказывали соседям и близким, что такое настоящий Казахстан, и сейчас их мнение кардинально изменилось.
- А дядя, профессиональный хоккеист Марти Даллмэн, как отреагировал на сообщение, что ты едешь в Астану?
- Был приятно удивлен. Уж он-то знает не понаслышке, что такое европейский хоккей: отыграв два года в Вене, получил австрийский паспорт и даже выступал за сборную альпийской республики на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994-м.
- И он даже не пытался тебя отговорить? Ведь ты играл в лучшей хоккейной лиге мира!
- Напротив, полностью поддержал меня в моем решении, сказав: "Любое изменение, любой опыт полезен и очень важен. В конце концов, жизнь на отъезде из НХЛ не кончается".
- Ты знаешь, что канадский тренер Дэйв Кинг написал книгу о годе работы с "Металлургом" (Магнитогорск) - King of Russia?
- Да, я знаю, что Кинг работал в России. Но книгу, к сожалению, не видел. Хотя было бы любопытно почитать.
- А что тебе сказал Вячеслав Фетисов на недавней церемонии награждения лучших игроков КХЛ в Москве?
- Во время вручения приза? Прежде всего он меня поздравил. Я был очень признателен ему и одновременно взволнован: такой большой игрок меня поздравляет... Видимо, от переизбытка чувств я начал говорить очень быстро. И тогда он меня остановил: "Говори чуть-чуть медленнее, я буду переводить".
- Не заметил в глазах Фетисова ревности? Ведь приз вручал не просто большой мастер, а человек, чье достижение ты превзошел. Рекорд Фетисова по набранным очкам за сезон держался почти четверть века:
- Нет, не думаю, что могла иметь место какая-то ревность. Мне показалось, Слава очень искренний человек. И, конечно же, для меня большая честь - побить рекорд этого легендарного хоккеиста, блестяще игравшего не только в Европе, но и в НХЛ. Фетисов - общепризнанная мировая звезда, у него непререкаемый авторитет в хоккейном мире.
- Но сначала ты побил рекорд челябинца Олега Пигановича по числу заброшенных шайб. Познакомился с этим хоккеистом?
- Нет, с ним я не встречался. А что, он играл с нами?..
- Кевин, ты сам не удивлен? За год из в общем-то малоизвестного игрока - по крайней мере, по эту сторону океана - ты превратился в звезду, пусть и КХЛ.
- Конечно же, все произошедшее со мной в Казахстане похоже на удивительное приключение. Не скрою, когда я начал набирать очки и забивать голы, у многих друзей это поначалу вызывало удивление. Но раз так все удачно для меня складывается - это же хорошо. Мне нравится играть в КХЛ, и я не планирую возвращаться домой.
- А когда паковал чемоданы в Астану, какие задачи перед собой ставил?
- Как и любой игрок, который переезжает на новое место, хотел показать себя в лучшем свете. И ставил перед собой обычные задачи: играть в хороший хоккей, иметь как можно больше игрового времени и набирать очки, доказав тем самым, что я востребован как хоккеист.
- Готов был вернуться в Америку, если бы жену здесь что-то не устроило?
- Не скажу, что готовился к худшему, однако даже представить себе не мог, что моей семье будет настолько комфортно в Астане. Когда я звонил супруге, она мне поначалу не верила. Но когда приехала ко мне с детьми, увиденное стало для нее приятным сюрпризом. Так что даже мыслей о возвращении не было. И даже сейчас, несмотря на предложения российских клубов, я не хочу покидать Астану.
- Когда тебе доверили позицию капитана, не удивился?
- Конечно же, для меня это стало приятным сюрпризом. Когда было принято решение о смене капитана, я думал, что следующим будет либо Штумпел, либо Корешков. Но эту позицию доверили мне, новичку, да еще и иностранцу. И я этим горд. Естественно, определенные проблемы вызывает то, что я не понимаю по-русски. Но тогда на помощь приходят Макс Спиридонов, который отлично владеет английским, и Йозеф Штумпел, который неплохо говорит по-русски.
- Насколько престижно быть капитаном в команде Национальной хоккейной лиги?
- Это говорит о большом доверии со стороны команды - неважно, в какой лиге ты играешь. Это необязательно лучший игрок - как раз таки опыт НХЛ показывает, что не всегда капитаны являются суперзвездами. Но он должен быть душой команды, ее сердцем, мотором.
- Кто для тебя образец настоящего капитана?
- Стив Айзерман (многолетний капитан "Детройта". - М.К.).
- И как ты заводил партнеров?
- Прежде всего я играл в хоккей. В командный хоккей. Личный пример часто действует лучше всяких слов.
- Объясни мне как капитан, что случилось с командой в декабре-январе?
- Было много проблем. У нас не играли из-за травм Макс, Тревор (Летовски. - М.К.), Йозеф - именно в этот период мы осознали, что это были ключевые игроки... И потом, в один прекрасный момент ребята устали. У команды будто сбилось дыхание. Тогда нам пришлось нелегко, потому что мы падали все ниже и ниже. И после хорошего старта нам пришлось выслушать немало критики. Многие в тот момент не соответствовали кондициям. И мы довольно болезненно преодолевали этот период. Но мы сделали это.
- Команда едва не оказалась за бортом плей-офф. Не появлялось сомнений, что "Барыс" сможет пробиться в число 16 лучших?
- Конечно, мы долго балансировали на грани непопадания в плей-офф, когда начались "качели". Но в глубине души каждый из нас надеялся, что мы выйдем в плей-офф. И вера в успех в конечном итоге помогла нам преодолеть трудности. Хотя сейчас я могу признаться, что тогда, в период рождественских праздников, ситуация казалась мне катастрофической.
- Какой матч считаешь ключевым?
- Думаю, таковыми можно считать все три последние игры, которые мы выиграли. А еще - матч с "Ладой", в котором уступили, но, тем не менее, продемонстрировали наличие командного духа, показав болельщикам, что способны биться за место в плей-офф. Эти игры вселили в нас оптимизм накануне матчей плей-офф.
- В конце сезона появилась информация, что тобой интересуются клубы НХЛ. Это так?
- Да, но это было не в конце сезона, а перед Рождеством.
- Насколько это было серьезно? Были конкретные разговоры?
- Довольно серьезно. Клубы связывались с моим агентом, но я решил подождать, и потихоньку вопрос сошел на нет.
- Какие клубы проявляли к тебе интерес?
- "Калгари Флеймз" и "Сент-Луис Блюз".
- Агент не сумел договориться о цене?
- Дело не в этом. С наскока такие вопросы не решаются. Я посмотрел предложенные мне контракты, взвесил все "за" и "против" - и решил остаться в Астане. Почему? Потому что мне здесь нравилось и я был капитаном. Сезон был в разгаре, и я считал себя не вправе покидать команду в этот сложный период. И вообще впереди было много интересного:
- Под интересным ты, надо полагать, имеешь в виду "Матч звезд", который состоялся на Красной площади в Москве и в котором легионеры во главе с Ягром взяли верх над россиянами?
- И это тоже. Хотя самое главное впечатление от той поездки - жуткий холод. Мы все окоченели во время матча. Тем не менее жена все-таки сделала несколько интересных фотографий.
- Вы вернулись в Москву в мае - на церемонию вручения наград Континентальной хоккейной лиги. Удалось посмотреть город?
- В наш второй приезд мы с супругой уже не упустили возможности погулять по Красной площади. Конечно, у нас было не так много времени, чтобы осмотреть все достопримечательности, но и увиденное произвело сильное впечатление. Это была незабываемая поездка. У нас даже был небольшой шопинг.
- Московские цены поразили?
- Это да. Там очень дорого.
- Представим, что ты - скаут клуба НХЛ. Какую характеристику ты бы дал в своем отчете о просмотре игрока "Барыса" (Астана) под номером 38?
- Очень хороший вопрос. Но тут два варианта - либо я оцениваю игрока как потенциального новичка, либо даю характеристику хоккеисту с опытом игры в НХЛ.
Честно говоря, я в небольшой растерянности: Если бы человек посмотрел на меня свежим взглядом, он бы сказал: этот парень проводит очень много времени на льду, и почему им до сих пор не заинтересовалась НХЛ?
- Предположим, "Калгари" бьется за место в плей-офф, и им срочно нужен квалифицированный защитник, способный усилить игру команды. Ты именно тот, кто им был нужен? Какое резюме пошлет в клуб скаут, которого они отправили в Астану?
- (Смеется). Я думаю, что скауты "Калгари" убедили бы руководство приобрести меня. Даллмэн - это игрок с хорошим броском, его отличает хорошее катание, умение владеть шайбой. В определенный момент он умеет взять игру на себя, иногда даже рискуя собой. И, конечно же, он может улучшить защитную линию. Умеет постоять за себя не хуже Криса Саймона (Снова смеется). В некоторых ситуациях это необходимо: Продолжать?
- Конечно:
- Умеет читать игру, в частности, это касается наших взаимодействий с Йозефом Штумпелом. Ведь очень важно уметь видеть игру, как летчик видит во время полета пространство на 360 градусов.
- В общем, надо брать?
- За любые деньги! (Смеется). Вместо Диона Фанева (ведущий защитник "Калгари". - М.К.). За семь миллионов долларов! (Снова смеется).
- А если серьезно, какова, думаешь, твоя реальная цена в НХЛ?
- Думаю, можно было бы претендовать на сумму от четырех до пяти миллионов долларов. Потому что ребята, которых поднимали из Американской хоккейной лиги, закрепившись в командах, получали до трех миллионов.
- Ты следил за НХЛ? Как думаешь, какому клубу мог бы пригодиться в конце прошлого сезона, когда шла борьба за плей-офф?
- Думаю, "Лос-Анджелесу" - там действительно не хватало защитников. Еще, возможно, "Сент-Луису" и "Атланте". В течение сезона я смотрел очень много матчей НХЛ - по телевидению и в Интернете. И обратил внимание на то, что в середине сезона было травмировано очень много защитников. Тем не менее у меня не было абсолютно никакого сожаления в том, что я играю здесь.
- У тебя остались друзья к "Кингз"? С кем-то из бывших одноклубников поддерживаешь связь?
- Да, очень много. Дастин Браун, Райтис Ивананс, Кил Колдер, Дерек Армстронг. Еще был Патрик О"Салливан, но он сейчас ушел из команды в "Эдмонтон".
- Они знают о твоих подвигах в КХЛ?
- Конечно, они следили за нашим чемпионатом в Интернете. И в "Хокки Ньюс" были статьи о КХЛ.
- Со словенцем Анже Копитаром общались в ходе сезона?
- Да, обменивались сообщениями по электронке.
- Он не спрашивал о сборной Казахстана, с которой его сборной предстояло встретиться на чемпионате мира?
- Да, мы об этом говорили. Но неужели вы думаете, я бы раскрыл ему секреты? Ни в коем случае! (Смеется).
- А кто из хоккеистов был для тебя образцом для подражания в детстве?
- В первую очередь - Рэй Бурк (многолетний капитан "Бостон Брюинз". - М.К.). Конечно же, на меня большое впечатление произвела игра Бобби Орра. Но я, к сожалению, не видел его вживую - только на видео, хотя отец мне много про него рассказывал. Еще мне очень нравился Брайан Рафалски (один из ведущих защитников "Детройта". - М.К.).
- Ты говорил мне, что каждое лето берешь уроки бокса.
- Да, уже пять лет. Мой тренер, Майк Стрендж, - участник трех Олимпийских игр в полусреднем весе. Cейчас он работает на моего агента Майка Гарсиа - тренирует игроков, которых опекает Гарсиа.
- Зачем тебе это?
- Это позволяет быть в форме. А еще очень хорошо тренирует руки. И, конечно же, не помешает в решении некоторых проблем на площадке (улыбается).
- Любишь смотреть по ТВ боксерские поединки?
- У меня не так много времени, но когда выпадает такая возможность, почему бы не посмотреть?
- Кого считаешь лучшим боксером всех времен?
- Майка Тайсона.
- Ты первый иностранец, первенствовавший в традиционном референдуме по определению игрока года. Как думаешь, кто занял второе место в опросе обозревателей, голосовавших за лучшего хоккеиста Казахстана?
- Вадим Краснослободцев?
- Точно! Как ты угадал?!
- (Смеется). На самом деле я посмотрел в Интернете: Он действительно хороший игрок. И я считаю, это правильное решение, потому что он и Кузя (вратарь "Барыса" Алексей Кузнецов. - М.К.) провели отличный сезон.
- Агентом ты уже был. Теперь ты - журналист. Давай заполни анкету.
- Я думаю, Макс Спиридонов и Глазачев заслуживают места в тройке. Ну и третьим я бы поставил Вадима. Повторюсь, это классный игрок.
- Он смог бы выступать в НХЛ?
- Думаю, да. У него очень большой потенциал.
- Теперь болельщики ждут, когда ты сможешь играть за нашу сборную: Дядя Марти выступал за национальную команду Австрии. Почему бы тебе не сыграть за сборную Казахстана?
- Не знаю (задумывается)... Все может быть. Пока я не могу сказать ни да, ни нет. Мне нужно время все хорошенько обдумать.
- Тебе было бы интересно сыграть на чемпионате мира?
- Да, конечно, если я приму решение играть за вашу сборную.
- Прежде ты бывал в Европе?
- Да, когда играл в "Кингз", мы были в Лондоне и Вене. Вена, Зальцбург - очень красивые города.
- В автобусе на выезде у тебя всегда в руках PSP. Привычка с энхээловских времен?
- Да, многие хоккеисты в нашей команде имеют эту штуку. Томаш Клоучек, Ламот: Часто мы играем между собой.
- Во что?
- Гольф, хоккей, охота:
- В хоккее какая у тебя команда?
- Конечно же, "Барыс".

Автор: Максим Карташов
Источник: Экспресс К