Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Как проиграть, но в итоге стать олимпийским чемпионом. Пособие на примере тяжелой атлетики

Четыре олимпийских чемпиона из Казахстана лишены наград ОИ.

Фото с сайта gazeta.ru
3
3097
6 апреля 2017 22:01
Если события вписаны в историю, то иной раз их лучше не менять. Особенно, когда речь идет об олимпийских наградах, перераспределение которых может выглядеть достаточно смешно. Волна дисквалификаций на фоне реанализа допинг-проб участников прошедших Олимпиад привела к тому, что "бронза" достается спортсмену, которого дисквалифицируют на других Играх. Кому достанется медаль тяжелоатлета Ильи Ильина - в материале Vesti.kz.

Олимпийским чемпионом становятся раз и навсегда. Это не победитель чемпионата мира, где еще можно к имени спортсмена добавить приставку "экс". И одержав победу на Играх, ты - история.

Однако ее легко можно переписать, вдобавок лишив званий и медалей. Правда, причина таких манипуляций с прошлыми событиями выбрана весьма уважительная - применение чемпионами запрещенных препаратов. 

Безусловно, в эпоху современных технологий и высокого уровня развития многих отраслей (в том числе и фармакологии), борьба за "чистоту" атлетов выходит на ведущие позиции. Иначе та же самая Олимпиада может превратиться в борьбу лабораторий, а не людей. Обман чистой воды, после которого фэйковые чемпионы будут вызывать презрение, а не гордость за то, что он из твоей страны.

До сих пор свежа в памяти масштабная операция WADA по поимке "нечистых" среди победителей и участников Олимпиад прошлых лет. И такого количества дисквалифицированных спортсменов и лишенных медалей мировой спорт еще не видел. Благо, что сделанные в то время пробы годны для анализа десять лет. Иначе, кто знает, под раздачу могли бы попасть участники, например, московской Олимпиады (1980-й год).



Неприятно, что среди пойманных оказались и спортсмены Казахстана, некогда поднявшие флаг страны на весь мир. Хотелось бы думать, что это связано с политикой, чей-то заказ и так далее. Все-таки кумиры, все-таки некогда герои. Однако на ситуацию в целом лучше смотреть объективно.

Развитие фармакологии, улучшение допинговых средств, их вариативность, снижение времени вывода из организма продуктов распада - все это происходит наравне с повышением классификации тех, кто борется с этим (методы обнаружения и специалисты). И неудивительно, что уже сейчас можно обнаружить то, что ты принимал около десяти лет назад, хоть тогда ничего не нашли.

Единственное, что не дает покоя во всей прошлогодней истории, которая так еще и не завершилась, так это то, почему же на той же Олимпиаде в Лондоне запрещенные препараты не были обнаружены в пробах спортсменов? В тяжелой атлетике причины дисквалификаций связаны с употреблением старейших, примитивных препаратов, которые входят в основной список антидопинговых организаций.

Объяснение, конечно, было дано: "Новейший метод способен по изменениям показателей материалов пробы (кровь, моча) "заглянуть", что принимал спортсмен задолго до старта". То есть атлет, который находился на курсе во время подготовки, в среднем за несколько месяцев начинает выводить из себя все метаболиты, все продукты распадов допинга. И к крупному старту подходит "чистым". И на ЧМ или ОИ использование препарата могут не заметить. Вот новая система и вычисляет тех, кто принимал допинг задолго до участия в соревнованиях.



Хорошо, это понятно. Можно было бы легко принять сей факт, если бы все главные фавориты и не только не проходили бы текущих проверок. Ведь не секрет, что тот же Илья Ильин в течение года выдержал множество проверок, и ни разу не дал повод усомниться в себе.

Возвращаясь к последним событиям, трудно сказать, кому обиднее всего - тем, у кого отобрали все регалии, или же тем, кому достанутся конфискованные медали. В первом случае понятно: для многих конец карьеры, ярлыки и клеймо и так далее. 

В случае же, когда тебе отдают медаль, которую кто-то примерял едва ли не восемь лет - так себе ощущения. Нет той помпезности в стране, нет премиальных, нет фотографий с пьедестала, нет встреч с жителями и чиновниками, нет тех эмоций, в конце концов, которые ты испытываешь во время исполнения гимна твоей страны.



Эффективный метод, конечно, хорошо. Но ложка хороша к обеду, а не тогда, когда этой же "ложкой" (читать метод) дискредитируешь работу антидопингового контроля прошлых лет. И лучше бы с нового времени начали выявлять случаи нарушения, не трогая старое.

Но это чисто субъективное мнение: попался значит попался. Просто теперь в распределении медалей царит хаос. Особенно в тяжелой атлетике. Например, Майя Манеза на ОИ в Лондоне выступала в весовой категории до 63 килограммов. Одержала победу, но попала в тот самый черный список "пойманных". Медаль должна была перейти россиянке Светлане Царукаевой, но и ее вывели на чистую воду. И теперь "золото" достанется канадке Кристине Жирар, которая в 2014 году была "взята" за употребление кокаина.

Также авантюрно получилась ситуация и с весовой категорией до 75 килограммов у женщин. Все три призерки ОИ-2012, в числе которых Светлана Подобедова, дисквалифицированы. Теперь на золотую медаль будет рассчитывать испанка Лидия Валентин, ставшая тогда четвертой.



Более драматично распределение лондонских медалей выглядит в весовой категории до 94 килограммов у мужчин. В некогда "весе" Ильина едва ли не половина участников была дисквалифицирована за допинг (в том числе и Ильин), среди них вся первая тройка призеров, четвертое, шестое, седьмое места (Алмас Утешов тоже).

И теперь "золото" отойдет Саеду Мохаммадпуру из Ирана (пятое место), "серебро" корейцу Ким Мин Джэ (восьмое место), а бронзовая награда Томашу Зелински из Польши (девятое место). Причем сам Зелински был дисквалифицирован в Рио тоже за употребление запрещенных препаратов. Так и живем. Теперь, занимая на Играх низкие места, не стоит отчаиваться. Вдруг через восемь лет тебе достанется олимпийская медаль с отпечатками пальцев Нижата Рахимова (не сглазить бы).



Фото Reuters (1, 3), с сайтов sport.gov.kz (2), kremlinpress.com (4) и NBC Olympics (5)
Поделиться в соц. сетях:
3
3097
6 апреля 2017 22:01
Новости