Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Тараканы" Арли Чонтея. Сможет ли штангист дать бой на Олимпиаде в Рио?

На последнем чемпионате мира по тяжелой атлетике спортсмен "забаранил" второе упражнение.

"Тараканы" Арли Чонтея. Сможет ли штангист дать бой на Олимпиаде в Рио?
Арли Чонтей. Фото предоставлено Федерацией тяжелой атлетики Казахстана

Самый легкий штангист в нашей сборной Арли Чонтей до сегодняшнего дня не блистал на мировом помосте. Попытки были. Но каждый раз что-то не получалось. Две "баранки" подряд чего стоят. Тренеры говорят, что причина сугубо психологического характера. Уже совсем скоро ОИ в Рио, и там права на ошибку нет. Кто устроит Чонтею проверку на прочность - в материале Vesti.kz.

Тренерский штаб на протяжении нескольких лет всецело доверяет Чонтею на крупных международных стартах. За последние два года Арли принял участие на двух чемпионатах мира, а также на одном Гран-при, прошедшем в прошлом году в Китае. Однако более менее удачно штангисту удалось выступить лишь на мировом первенстве в Алматы. Два других старта закончились для Чонтея "баранкой". Причем в обоих случаях он не справился во втором упражнении - "толчке". В Хьюстоне Арли Чонтей, выступающий в весовой категории до 56 килограммов, завершил соревнования в "рывке" на втором месте. И если судить по его результату на предшествующей ЧМ Спартакиаде Казахстана, одна из хьюстонских медалей должна была быть у него. Однако он вновь не сумел "толкнуть" должным образом и выбыл из борьбы.




Главный тренер команды Алексей Ни после выступления Чонтея был, мягко говоря, обескуражен. И судя по его комментарию, дело вовсе не в физических показателях спортсмена.

"Для меня выступление Арли в "толчке" стало абсолютной неожиданностью, потому что на тренировке он спокойно "толкал" 160-165 килограммов, ну а 150 он должен был толкнуть в любое время суток в любом состоянии. В "рывке" он завоевал "серебро", затем расслабился. В первом подходе он "толкнул" и не зафиксировал, вследствие чего судьи не засчитали эту попытку, затем он просто поплыл, к тому же, вы видели, во втором подходе получил небольшую травму.

Думаю, что это была психологическая ошибка, спортсмен уровня пятого-шестого места просто не смог взять под контроль свою координацию после того, как почувствовал медаль на горизонте. Легко взял на грудь, легко поднял, осталось дело за малым - зафиксировать, но нет. Дело не в килограммах, дело - в голове!" - сказал тогда Ни.

И если Чонтей к отборочному чемпионату Казахстана справится со своими "тараканами" в голове и отберется на Олимпиаду, то доказывать свое мировое превосходство ему будет очень сложно.

Ом Юн Чхоль
Главными дирижерами, задающими темп в весовой категории до 56 килограммов, являются два штангиста. Один из Кореи - Ом Юн Чхоль, другой из Китая - Цзинбяо. Оба спортсмена на прошедшем ЧМ в Хьюстоне отметились мировыми рекордами. Чхоль и вовсе стал двукратным чемпионом. Вообще, карьера корейца складывается весьма удачно. Все его выступления оканчивались золотой медалью. За исключением лишь первых двух крупных стартов в карьере. Главным же достижением Ом Юн Чхоля является победа на Олимпийских играх в Лондоне. На мировом первенстве в США сильный кореец побил свой собственный рекорд в "толчке", зафиксировав 171 килограмм. Суммарный же вес составил 302 килограмма.

Ву Цзинбяо
След в след с корейцем движется и китайский штангист Ву Цзинбяо. Их "заруба" в Хьюстоне завершилась победой Чхоля, но китаец в сумме поднял ровно столько же. Правда из-за более тяжелого личного веса он уступил своему вечному сопернику. Но свою порцию славы он все же получил. В "рывке" китаец установил новый мировой рекорд. Ему покорился вес 139 килограммов. Стоит добавить, что на прошлой Олимпиаде Цзинбяо также стал вторым, проиграв доминантному Чхолю.

Ким Туан Тач
Таким образом, на сегодняшний день по зубам Чонтею лишь третий номер мирового рейтинга Ким Туан Тач из Вьетнама. В Хьюстоне данный спортсмен замкнул тройку лидеров. Правда его результат заметно уступает достижениям упомянутых выше штангистов. В любом случае, Тач с легкостью составит конкуренцию нашему спортсмену. В США вьетнамец поднял 287 килограммов. К слову, его личным рекордом являются 296 килограммов, которые он поднял на ЧМ в Алматы. 

Кроме того, в составе китайской сборной опасен не только Цзинбяо. Есть еще два спортсмена, которые успешно выступили в Алматы. Речь идет о Ли Фабине и Лун Цинцуане. Второй, между прочим, является чемпионом Олимпийских игр в Пекине. Так что будет являться неплохим напарником для Цзинбяо в Рио. Цинцуань мог проявить себя и в Хьюстоне. Однако ему не покорился начальный вес в "рывке".

Арли Чонтей
Что касается Чонтея, то свои лучшие килограммы он поднял на Спартакиаде Казахстана в прошлом году. В Талдыкоргане сумма двоеборья у него составила 294 килограмма. Правда столько он ни разу не поднимал на мировом помосте. А зря. Такая сумма позволяет ему ухватиться за бронзовую медаль мирового первенства. Стоит добавить, что в Алматы Чонтей завершил соревнования на шестом месте. Тогда он поднял 274 килограмма.

Надеемся, что он все-таки решил свои проблемы психологического характера, а также прибавил в результатах, чтобы дать бой корейцу и китайцу в Рио.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 февраля 2015
19:47
26 июня 2014
00:52
22 марта 2014
16:00