Гандболистка Наталья Ильина планирует остаться во Франции

Наталья Ильина стала одним из ключевых игроков "Ниццы". Фото с сайта ogcnicehandball.com

Наталья Ильина вместе со своей "Ниццей" завершила чемпионат Франции по гандболу на седьмом месте. Впечатлениями от пройденного турнира спортсменка поделилась с корреспондентом Vesti.kz.

Регулярный чемпионат "Ницца" закончила на девятом месте и на втором этапе команда боролась за право остаться в высшем дивизионе первенства. Поставленную задачу девушки выполнили, одержав пять побед в шести матчах, а легионерка из Казахстана приняла в этом спасении самое непосредственное участие.

- Мне очень нравится чемпионат Франции, ведь его уровень намного выше, чем в Казахстане, - рассказала Ильина. - Каждая игра в тамошнем чемпионате делает тебя опытнее и сильнее как игрока. Все команды сильные, и проходных игр не бывает. На каждую игру надо настраиваться. Я играла там всего полгода, и могу сказать, что выросла в профессиональном плане.

- Как у вас возник вариант с переходом во французский клуб?

- Они сами на меня вышли, позвонили и поговорили со мной. Это было большой неожиданностью. Я съездила на просмотр, мои игровые качества их устроили и они предложили контракт.

- Ваш клуб боролся практически весь сезон за выживание и не вылетел благодаря победам в последних турах...

- Я попала к ним в середине сезона. А задача у них стояла как раз сохранить прописку в высшем дивизионе. Мы эту задачу выполнили, и даже больше, достаточно уверенно провели последние игры и стали седьмыми. Это хороший результат.

- Кто вам помогал адаптироваться в новых условиях на первых порах?

- В команде играет девушка из Хорватии (Майда Арсланагич - прим.авт), которая мне помогала. В принципе у нас языки похожи, плюс она сама владеет еще несколькими. Она часто переводила мне фразы других людей. Конечно, поначалу было непривычно и тяжело - мои гандбольные знания и игровые в переводе не нуждались, но все-таки знать язык тоже важно. Но потом адаптировалась.

- Не считали сколько голов забили за команду?

- Я не знаю точное количество матчей, которое провела. Но в каждой игре забивала три-четыре мяча, и для себя отмечала, что играю стабильно на одном уровне.

- Что вас удивляло на первых порах в новом чемпионате?

- Профессиональное отношение игроков. На каждую игру мы выходили так, как будто это финал чемпионата мира. Похожий настрой у меня был, когда играла на чемпионате Азии в составе сборной Казахстана. Еще удивил разный подход тренеров к подготовке. В Казахстане мы тренировались 2,5 - 3 часа, делая основной упор на бег. Во Франции больше внимания уделяют отработке игровых моментов и длится тренировка 1,5 - 2 часа.

- Много людей ходит на матчи "Ниццы"?

- Достаточно много, гандбол во Франции любят, и в каждом городке хорошо поддерживают свою команду. Чтобы поддержать нас люди даже приезжают на выездные матчи. Кроме того, после каждой домашней игры есть традиция - команда устраивает фуршет, на который приглашаются игроки и болельщики. Мы можем пообщаться с ними во время этого мероприятия.

- А остальное время вне игры как проводите?

- Я живу на квартире, окна которой выходят прямо на море. Также два раза в неделю занимаюсь с преподавателем французским языком, и уже много понимаю, что говорят вокруг. В магазины хожу в основном за продуктами, готовлю себе сама разные супы и салаты.

- Наверное, сложнее всего в такой ситуации быть вдали от семьи...

- Да, это трудно, сильно скучала по ним. Но спустя какое-то время моя дочь приехала ко мне и жила со мной в Ницце два месяца. Илья тоже приезжал, но остаться надолго у него получилось из-за учебы.

- Ваши коллеги по команде знают о достижениях вашего мужа?

- Кто более или менее интересуется спортом - узнали. А остальным перевела моя подруга из Хорватии. Девчонки как узнали поздравляли меня, улыбались. Тем более когда Илья приезжал, он был на нашей базе и видел всю команду.

- По ходу сезона не приглашали в другие французские клубы?

- Одна девушка предлагала уйти в команду из соседнего городка, но я побывала почти во всех городах, и больше всего мне нравится именно в Ницце.

- Получается ваш контракт был рассчитан на полгода?

- Да, изначально предлагали подписать его либо на полгода, либо на два. Мы долго думали, и выбрали первый вариант. Сейчас я понимаю, что это было правильным решением. Французская команда заинтересована в моих услугах и уже предложила новый контракт, я еще думаю, но скорее всего соглашусь. Тем более моя семья сможет почаще приезжать ко мне в Ниццу!

Напомним, в январе 2013 года Наталья Ильина подписала контракт с французской "Ниццей". По итогам всего чемпионата клуб с Лазурного берега занял седьмое место. Чемпионами же стали девушки из клуба "Метц". Покинули же высший дивизион французского чемпионата команды из Безансона и Дижона.

Илья Ильин и его супруга Наталья в девичестве Кулакова воспитывают четырехлетнюю дочь Милану. Официально пара поженилась 9 сентября 2012 года.

Фото с сайта ogcnicehandball.com