"Возможно, будет другая программа". Галышева - о подготовке к сезону, новых прыжках и Головкине

Юлия Галышева. Фото: НОК

Действующая чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады-2018 по могулу казахстанка Юлия Галышева в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о подготовке сборной к сезону, о своей новой программе прыжков и будет ли она смотреть бой Геннадия Головкина.

- Как проходит подготовка к новому сезону?

- Буквально пару дней назад у нас завершился восстановительный сбор на Рахмановских ключах, это Восточно-Казахстанская область. Вся команда присутствовала, и все довольны, были ванны и лечебная грязь. У кого были болячки или проблемы - все восстановились и вылечились. И скоро уезжаем в Швейцарию, на снег.

- В прошлом интервью вы говорили, что полностью восстановились после травмы, но остались некие болевые ощущения. Сейчас все нормально?

- Да, у меня все отлично. Но для подстраховки я буду кататься в специальном бандаже, рассчитанном как раз на мою травму. Она меня не беспокоит, но я себя обезопасила.

- Вы надолго уезжаете в Швейцарию?

- На 28 дней. Первые десять дней будем тренироваться не в Церматте, а в другом ущелье. А затем, когда будет готово основное ущелье, приедем туда. Там, кстати, будут все команды с Кубка мира и мы все будем тренироваться на одном "курсе".

- Это первый ваш выезд на снег в этом году?

- Да. Ежегодно в планах, где-то с 1 октября, мы всегда планируем первые выезды на снег на склонах Церматта. Проводим там от 18 до 28 дней - это зависит от количества команд, поскольку для одной сборной склон не будут строить. Это нужно копать, катать, заглаживать трассу. Поэтому там собирается весь состав Кубка мира, и мы все вместе тренируемся.

- Есть ли у вас товарищеские и дружеские соревнования, чисто для того, чтобы проверить свои силы?

- Мы никогда такого не проводили, но у каждой команды есть контрольная тренировка по окончании тренировочного цикла: три-четыре дня тренировок и день отдыха. Практически всегда в заключительный день проводится контрольный заезд. Это для того, чтобы посмотреть на себя на камере со стороны.

Можно устно договориться с другой спортсменкой и проехать параллельно. Так было у меня однажды: я была на крайней дорожке, а девушка из США - на соседней. Мы хорошо знакомы, поэтому жестами договорились и спустились параллельно. Это было просто так. А вот такого, чтобы специально соревнуясь - такого нет.

"Мне по силам выиграть хрустальный глобус". Галышева - о планах на сезон и значении победы на ЧМ

- Где вы начнете сезон? В финской Руке или запланирован другой старт?

- Старт сезона Кубка мира будет в Руке, в календаре этот этап поставлен на 7 декабря. Это будет индивидуальный могул. А числа 10-11 мы уже уедем в китайский Тайву, где пройдет этап по индивидуальному и параллельному могулу.

- Вы на этот сезон готовите новую программу прыжков?

- Я отрабатываю новые элементы, но в этом сезоне они не войдут в программу. Пока я их прыгаю не очень уверенно. Вот если на швейцарских сборах я смогу их выполнять уверенно на снегу, то попробую их прыгнуть уже в сезоне. Но нет никаких гарантий. Я практически уверена, что будет старая программа на первых этапах.

- Новая программа сложная?

- Да, сложная. Верхний прыжок в ней - это не сальто, а винт на 360 градусов. Если он пойдет уверенно, то я буду его прыгать. На снегу мы его еще не отрабатывали. Вот будем на сборе - и будем его отрабатывать.

- Вы наверняка знаете, что у сборной Казахстана по лыжной акробатике появился тренер- консультант - олимпийский чемпион из Беларуси Антон Кушнир. У вас в сборной нет таких консультантов?

- Нет, все наши тренеры из Казахстана. Вот Владимира Борисова, у которого я начинала тренироваться в 1999 году, можно назвать тренером-консультантом, потому что он переехал в Россию по семейным обстоятельствам. А так мы не прибегаем к помощи зарубежных тренеров.

- Вы сами как считаете, стоит ли вообще прибегать к таким услугам?

- Мы встречались с ребятами-акробатами. Они очень довольны. У него большой опыт, он олимпийский чемпион. Такой тренер может не просто рассказать о прыжке и технике, а сам его исполнить и показать. Тем более Кушнир выступал в 2018 году на Олимпиаде - у него все навыки свежи. Думаю, это хороший выбор.

- На ближайшей Олимпиаде-2020, в Токио, впервые будет представлен такой вид спорта, как скейтбординг. У вас нет такого желания попробовать себя в подобном летнем виде?

- Я не любитель ни роликов, ни скейта. Но есть молодые ребята в нашей команде, которые этим увлекаются. Помимо наших тренировок они еще и тренируются на скейте или роликах. Из летних видов я увлекаюсь хоккеем на траве и настольным теннисом. На самом деле много дел дома, и в других видах спорта я себя не вижу.

- А что скажете про бокс? Бой Геннадия Головкина с Сергеем Деревянченко смотреть будете?

- Конечно, будем. Мы и бой с Саулем "Канело" Альваресом смотрели и болели за Гену. Мы тогда были в Швейцарии и встали посреди ночи, чтобы посмотреть бой. Думали, что будет быстрый поединок, а он шел долго. В итоге большая часть команды просто уснула и только утром узнала, кто победил. Надеюсь, на этот раз все будет по-другому. Мой фаворит - Головкин. Я даже не знаю, с кем он бьется, но я знаю, что он выиграет.

- И последнее: про Дмитрия Рейхерда - он был с вами на тренировках, с ним все в порядке?

- Да, все прекрасно. Он полностью восстановился. Конечно, сказываются и возраст, и травмы, но он выдерживает. Но я не видела, чтобы он отказывался от тренировок. В новом сезоне он будет выступать точно.

Напомним, что Галышева в прошлом сезоне стала чемпионкой мира, а также выиграла два этапа Кубка мира - в Калгари и Алматы.