Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Шпилевскому буду всегда благодарен". Оразов - о дебюте в сборной Казахстана, Зайнутдинове и "Кайрате"

Он не ждал вызов от Байсуфинова.

"Шпилевскому буду всегда благодарен". Оразов - о дебюте в сборной Казахстана, Зайнутдинове и "Кайрате"
Фото: ФК "Чайка"©

Рамазан Оразов на прошлой неделе уверенно и удачно по результату дебютировал за сборную Казахстана в матче с Украиной. В интервью корреспонденту Vesti.kz полузащитник рассказал, почему вызов в национальную команду оказался неожиданным, как проходит его сезон в "Чайке", а также отметил роль Алексея Шпилевского в его карьере. 

- Рамазан, визуально казалось, что ты вошел в игру с Украиной очень спокойно, как будто это для тебя и не дебют в сборной. Ты действительно не нервничал?

- Я в перерыве узнал, что выйду. Когда разминался, переживание присутствовало, но бывает же - выходишь, совершаешь первое удачное действие и волнение пропадает. 

- В целом как оцениваешь свою игру?

- Во втором тайме мы чаще оборонялись, но когда мяч был у нас, старались сохранить его и наладить контроль. По своей игре, конечно, можно и лучше сыграть. 

- Что говорил Талгат Маруанович до и после игры именно тебе?

- Еще до игры он предупредил, что, скорее всего, выйду на второй тайм. Также говорил, чтобы посмотрел, как на этой позиции играет Асхат Тагыберген, и постарался достойно заменить его, взять на себя его функции, больше сохранять мяч, действовать на подборах. 

После матча не успел с ним обстоятельно поговорить, поскольку мы сразу уехали в аэропорт. Тренер просто поздравил меня с дебютом. 

- Из состава сборной Украины кто-то впечатлил тебя особенно сильно?

- У них вся команда хорошая, но больше всего впечатлили Зинченко, Малиновский, Яремчук. Видно, что они не просто так играют в хороших командах, их уровень был заметен. 

- Если говорить вообще о вызове в сборную, насколько он был ожидаемым для тебя, учитывая отсутствие игровой практики в "Чайке" в последнее время? 

- В ходе зимних сборов мы играли с "Астаной", там присутствовал тренерский штаб сборной, после той игры Талгат Маруанович подошел и сказал, что есть мысль меня вызвать. На сборах я стабильно играл, но с возобновлением чемпионата я не провел ни одной игры за "Чайку" и, честно говоря, думал, что меня уже не вызовут. Конечно, я работал на тренировках, играл в товарищеских матчах, но уже не особо ждал. Потом администратор клуба сказал, что пришел вызов, - я обрадовался. Мотивировал себя и хотел доказать самому себе, что могу играть за сборную. 

- После возвращения из сборной в "Чайку" в клубе как-то отреагировали на твой дебют? 

- После игры мне писали ребята из команды, поздравили. Но сейчас (разговор состоялся 2 апреля) я просто еще не успел ни с кем толком поговорить, у нас выезд на игру, а я только прилетел. 

- Ты сыграл опорника в сборной, привычно ли было действовать именно в такой роли, ведь ты, скорее, восьмой номер по функциям?

- Да, на позиции восьмерки мне комфортнее, когда есть рядом еще один полузащитник и можно друг друга страховать. Но шестого номера я уже играл, позиция мне знакома, я играл несколько раз так в "Кайрате" и "молодежке". В общем, мне нравится эта позиция. 

- Как ты думаешь, что в дальнейшем ждет сборную в отборочном цикле и на что мы можем претендовать? 

- Загадывать сложно. Выход на чемпионат мира - это мечта любой сборной, и наша команда тоже будет делать все ради этого, будем выкладываться в каждом матче. 

- По твоей карьере в "Чайке". Можно ли сказать, что ты уже окончательно адаптировался в коллективе, и как ты воспринимаешь нынешний сезон для себя?

- Я никогда не буду доволен тем, что уже есть, всегда хочется большего, для этого надо работать и прогрессировать. Адаптация, честно говоря, проходила тяжело, я все детство и старт карьеры провел в "Кайрате" в Алматы, жил у себя дома. А тут другой город, мне надо было ехать одному, супруга осталась в Алматы. Со временем привык к самостоятельности, освоился, ребята по команде тоже помогли. В целом все хорошо, хотя, конечно, есть желание больше играть, но я думаю, это поправимо. 

- Песчанокопское - это ведь село? Ты сказал, что тяжело было с адаптацией, то есть и в бытовом плане тебе было трудно привыкать после жизни в мегаполисе? 

- Мы базируемся и тренируемся в Ростове, а на игры ездим в Песчанокопское, это недалеко. Поэтому у меня контраста такого нет, Ростов хороший город. 

- Когда ты только перешел в "Чайку", Бахтиер Зайнутдинов перебрался в ЦСКА, то есть в Ростове вы так и не встретились?

- Да, так получилось, что мы разминулись. Когда у меня только возник вариант с "Чайкой",  я сразу подумал, что Батека там, значит, он поможет, тяжело не будет, все время кто-то рядом. Но я рад, что он ушел на повышение. 

- Учитывая количество игрового времени, зимой ты не думал об условной аренде и возвращении в Казахстан?

- Были мысли, конечно, играть больше хочется. Многое зависит от меня, но есть и другие факторы - играешь ты или нет. 

- В случае если практики не станет сильно больше, летом ты задумаешься об уходе?

- Буду готов рассматривать предложения, но сейчас не знаю, сезон еще не завершен, повторюсь, все зависит от меня. 

- Есть стереотип, что ФНЛ - силовая лига, где очень много борьбы. У тебя какие впечатления? 

- В общих чертах это действительно так. Есть отдельные команды, которые стараются играть низом, но в основном и вправду - борьба, борьба, борьба. Но здесь уровень исполнителей, в частности, в командах-лидерах очень хороший. Те же "Крылья Советов" - это команда уровня РПЛ. 

- У тебя были варианты в Европе до переезда в "Чайку"?

- Когда я только ушел из "Кайрата", у меня на руках был контракт с греческим "Паниониосом". Но там была проблема, они могли меня подписать только с нового сезона, то есть летом 2020 года. Я уехал до лета в Латвию, затем начался карантин, вернулся домой, а "Паниониос" в это время вылетел из высшего дивизиона. По этой причине вариант с Грецией отпал. 

- На минувших зимних сборах ты забил "Кайрату". Что чувствовал в этот момент? 

- Еще до игры думал: если забью, будет очень приятно. Да и просто сыграть с ребятами было приятно, своих увидеть. Ну да, забил бывшему клубу, это совсем другие эмоции. 

- Ты забил со штрафного, получается, ты еще до игры попросил стандарты для себя?

- Нет, там я просто сам заработал штрафной и очень сильно хотел забить. Так вот хорошо получилось, удар от перекладины. Потом после игры пообщался с ребятами, посмеялись. 

- Я правильно понимаю, что со Шпилевским у тебя сохранились хорошие отношения?

- Алексей Николаевич - тренер, который в меня поверил и дал дорогу в профессиональный футбол, за это я ему буду всегда благодарен. Он не побоялся меня поставить в состав, учитывая нынешние тенденции, по которым в опорной зоне скорее играют габаритные игроки. Шпилевский не побоялся поставить на эту позицию, как и Талгат Маруанович, кстати. Поэтому я стараюсь поддерживать связь с Алексеем Николаевичем, поздравляю после побед, с чемпионством тоже поздравил. 

- Теперь уже, исходя из твоего опыта в ФНЛ, ты бы советовал ехать казахстанцам в эту лигу? 

- Если ты на постоянной основе играешь в КПЛ - это хорошо. Но если так же регулярно и качественно играть в команде ФНЛ, то, мне кажется, здесь больше шансов, что тебя заметят и можно пробиться дальше - в РПЛ. Я не говорю, что наш чемпионат плохой, просто в России больше огласки, больше охват. Поэтому - да, я бы сказал, что можно ехать, пробовать. 

Отметим, что в этом сезоне Оразов провел десять игр за "Чайку" в ФНЛ, отдал две голевые передачи, а также заработал три желтых и одну красную карточку. Ранее футболист выступал за "Кайрат" и латвийский "Даугавпилс". 

Фото: КФФ©, ФК "Чайка"©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости