"Хочу попробовать себя где-то в России". Лидер "Кайрат-Москва" - о целях на сезон и будущем

Нападающий молодежной сборной Казахстана и "Кайрат-Москва" Вячеслав Швырев в интервью клубному YouTube-каналу рассказал о начале своей футбольной карьеры, задачах на сезон, любимом футболисте и сорвавшемся переходе в "КраСаву", сообщает KazFootball.kz.

– Расскажи о старте футбольной карьеры.

– Мы в своем поселке дворовой командой ездили на турниры. В Таразе меня приметили скауты карагандинского "Шахтера" и пригласили к себе. Отец меня возил за 200 километров на тренировки. Там никаких условий не предоставляли. Потом я попал в Темиртау, куда меня пригласил тренер - Рафаэль Хамидуллов. Выезжая на различные международные соревнования, меня заметили скауты "Кайрата". Я получил приглашение и меня там в итоге оставили.

– Расскажи о своей позиции на поле, где начинал?

– В "Шахтере" меня ставили крайним защитником, и мне не нравилось там играть. Отец потом на каком-то матче или на тренировке подошел к тренеру и сказал: "Попробуй его нападающим поставить, пусть побегает". Мы проигрывали - 0:6, наставник поставил меня нападающим, и я забил единственный гол. С тех пор играю только нападающего.

– Как ты оказался в московском "Кайрате"?

– В первой половине сезона я подписал контракт с "Акжайыком", где не получал должной игровой практики. Потом на протяжении месяца разговаривал с представителями "Кайрата". Обсуждали как поступить, что будет лучше для моего развития. В итоге приняли решение - с переходом в "Кайрат-Москва". Перед этим я переговорил с главным тренером - Евгением Валерьевичем. Все обсудили, он тоже говорил, что здесь я буду прогрессировать. Стиль "Кайрат-Москва" мне нравится, я люблю играть в атакующий футбол. Не нравится отсиживаться в обороне.

– Сможешь подвести итоги первой части сезона в "Кайрат-Москва"?

– Мы допускали нелепые осечки. Например, как в матче с "Балтикой". Я считаю, что мы проиграли тогда вообще не по игре. Ну и вничью сыграли в каких-то матчах. В принципе, для такой новой команды - результаты у нас достаточно хорошие. Думаю, что первая часть сезона прошла отлично как для команды, так и для меня.

– Какие задачи стоят на следующую часть сезона?

– Задачи у нас те же, что и в алматинском "Кайрате" - добиваться больших результатов. Наш клуб, и президент в частности, - очень амбициозен. Кроме как выигрывать чемпионаты, других целей мы и не ставим. Поэтому будем настраиваться на каждый матч и биться, чтобы попытаться занять самое высокое место, и надеюсь, что это будет первое. Я хочу помогать своей команде достигать результатов забитыми голами.

– Вызов в молодежную сборную, болезнь коронавирусом и пропуск матчей. Как все это было?

– Любой мальчишка мечтает играть за сборную Казахстана. У меня такая же мечта - выступать за свою сборную, за свой народ, за свою страну. Конечно, было обидно. Я приехал, неделю тренировался, готовились. Но за два дня до матча я почувствовал неладное, у меня пропал запах. Я так и понял, что у меня коронавирус. Было очень обидно, хотелось сыграть в матче такого уровня и помочь команде. Думаю, у нас все будет хорошо, коллектив отличный собрался.

– Кто твой любимый футболист?

– В Казахстане многие знают, что мне нравится Андрей Аршавин. Он очень сильный футболист, много времени провел у нас в "Кайрате". Когда мы играли за Академию, ходили на матчи основной команды, и больше всего мне нравилась его игра. Думаю, Аршавин - самый сильный российский футболист в истории.

– Расскажи об игре с Андреем Аршавиным.

– Когда у меня был дебют с "Кызыл-Жаром", я стою на бровке, у меня трясутся колени. Смотрю, а там стоят Аршавин, Исаэль, Исламхан. И в голове у меня: "Чем я им помогу?" (смеется). Конечно, это непередаваемые эмоции. Его поддержка всегда меня мотивировала. Это заставляло влюбляться в футбол все больше и больше.

– Евгений Савин приглашал тебя в свой клуб. Насколько это правда?

– Да, он хотел пригласить к себе в команду еще тогда, когда я был в уральском "Акжайыке". Поздно ночью он написал мне в Instagram, я не понял и не открыл сообщение. Утром просыпаюсь, смотрю, и он в WhatsApp написал тоже. Вот так он меня и пригласил в "КраСаву". Мы с ним переговорили, обсудили все. Он сказал, что свяжется с Кайратом Советаевичем. В итоге меня не отпустили. Но все сложилось даже лучше, теперь я здесь в "Кайрат-Москва".

– В чем отличие и сходство футбола в Казахстане и России?

– Когда я играл в Первой лиге Казахстана, можно сказать, что у нас был силовой футбол. Все время борьба за мяч. Но приехав сюда в Россию, понял, что тут то же самое. Тут даже больше верховой борьбы. Мы стараемся больше играть низом. Я считаю, что в этом и отличие. А в целом, в плане организации матчей, болельщиков, полей и так далее в России все намного лучше.

– Какие у тебя цели на будущее?

– Конечно, каждый футболист хочет поиграть в Европе, уехать в тот же самый РПЛ. Но сейчас я думаю только о "Кайрат-Москва". Хочу забить много голов, а там уже посмотрим. Могу вернуться в алматинский "Кайрат", либо остаться здесь. Но хочу попробовать себя где-то в России.