Гол в дерби и борьба за медали. Как Зайнутдинов играет в ЦСКА после рестарта РПЛ

©ПФК ЦСКА

Бахтиер Зайнутдинов, несмотря на возросшую конкуренцию в составе ЦСКА, продолжает стабильно и даже более эффективно выступать за московский клуб. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как лидер сборной Казахстана удачно возобновил сезон в чемпионате России. 

Как известно, ЦСКА зимой значительно усилился, подписав сразу нескольких сильных легионеров - Юсуфа Языджи, Жан-Филиппа Гбамена и Хорхе Карраскаля. Все они сразу были определены в основной состав. Именно поэтому статус игрока стартовой обоймы в отношении Зайнутдинова пошатнулся. Уже в первом матче после рестарта против "Спартака" Бахтиер оказался на скамейке. Но выход казахстанца в начале второго тайма получился крайне полезным. Хавбек появился вместо Хесуса Медины и добавил агрессии ЦСКА. По сравнению с парагвайцем он был эффективнее в единоборствах, лучше взаимодействовал с партнерами и забил важнейший гол, который убил интригу в матче. 

В кубковой встрече против "Сочи" Зайнутдинов появился в основе и отыграл 72 минуты. Дальше был матч с "Нижним Новгородом", и на этот раз казахстанец полностью провел второй тайм. 

Роль Зайнутдинова в прошедших играх была привычной, он играл на позиции центрального полузащитника, а чуть ниже, как правило, располагался Гбамен. 

Изменение произошло лишь в прошедшем туре в игре против "Локомотива". Зайнутдинов, скорее, играл десятого номера и помогал в атаке Языджи. Именно тюркский тандем соорудил первый гол ЦСКА. Зайнутдинов, войдя в штрафную, сильно пробил, вратарь отразил удар, а на добивании подоспел Языджи. В целом функционал Бахтиера в игре с "Локо" был очень схож с тем, что он делал в сборной Казахстана в последний год. Любопытно, что в трех последних матчах Зайнутдинова меняли исключительно на Алана Дзагоева, то есть именно российского полузащитника теперь можно назвать главным конкурентом казахстанца. 

В итоге, несмотря на опасения касательно массового прихода сильных новичков, пока Зайнутдинов справляется просто отлично. Его среднее игровое время за прошедшие четыре матча - 55 минут, при этом на его счету гол в дерби со "Спартаком", участие в голевой атаке с "Локомотивом" и стабильные отрезки против "Сочи" и "Нижнего Новгорода". 

ЦСКА набрал отличный ход и уже в тройке, имея все шансы даже на серебро. Последний раз казахстанский футболист брал медали в РПЛ шесть лет назад, хотя второе место "Ростов" тогда взял без прямой помощи Стаса Покатилова, ведь тогда он совсем не играл. Реальный вклад в завоевание медалей для своей команды оказывал Андрей Карпович, который в 2008 году взял бронзу с "Динамо". Посмотрим, сможет ли Зайнутдинов добиться подобного достижения в нынешнем сезоне. 

К слову, о Карповиче - для нового тренера сборной Казахстана нынешняя форма Зайнутдинова несомненный плюс, ведь в матчах с Молдовой именно он способен оказать решающее влияние на исход противостояния. 

Новости