Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Прямые трансляции матчей
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Купил Range Rover - перестал играть. Казахстанский футболист был круче Дзюбы в "Спартаке"

Алматинца заметил будущий тренер сборной России.

Купил Range Rover - перестал играть. Казахстанский футболист был круче Дзюбы в "Спартаке"
Артем Фомин (справа). Фото: sport-express.ru

За последний год все больше казахстанских футболистов отправляются выступать в чемпионат России. С лета текущего года казахстанцы перестанут считаться легионерами в РФПЛ, поэтому количество игроков из Казахстана в соседней стране должно возрасти.

Между тем больше десяти лет назад в России выступал одаренный казахстанский футболист, которому пророчили большое будущее.

Корреспондент Vesti.kz вспоминает недолгую карьеру Артема Фомина, из-за проблем со здоровьем вынужденного закончить с футболом, в московском "Спартаке".

Вырос в Алматы, болел за "Спартак"

Артем родился 8 июля 1988 года в Бийске (Алтайский край), однако вырос и делал первые шаги в футболе именно в Алматы. С детства болел за "Спартак". Любовь к "красно-белым" появилась в 1998 году, когда москвичи в "Лужниках" переиграли мадридский "Реал". В том матче отличились Титов и Цымбаларь. С первым Артему спустя много лет доведется тренироваться в составе любимой команды.

Его отец, Валерий Фомин, к слову, в 80-х был достаточно известным футболистом и выступал за "Кайрат". Поэтому из множества видов спорта, которые были доступны мальчишке, на первом месте был футбол.

Среди сверстников Фомин начал выделяться сразу же. Играл на первенстве города, а в 2000 году в составе сборной своего возраста пробился в финал чемпионата Азии. Тогда казахстанцы уступили команде Узбекистана. Большой вклад в его становление, как игрока, внес известный детский тренер, ныне покойный Бауыржан Сарсекенов.

В 2002 году на одном из турниров казахстанца заметил селекционер "Спартака" и будущий тренер сборной России Мирослав Ромащенко. Фомину предложили переехать из Алматы в Москву, на что Артем согласился, понимая, что такого шанса в будущем может и не быть. Единственным условием москвичей было требование сменить гражданство на российское. Вот так Артем стал россиянином, однако связей с родиной не терял, благо в Казахстане остались его родители.

В 2004 году, спустя полтора года после приезда в Москву, Фомин дебютировал в дублирующем составе "Спартака" при том же Ромащенко. В дебютный сезон провел 11 матчей, забив один год. Низкая результативность во многом была связана с тем, что Артема перевели из линии нападения в полузащиту, где Фомин играл слева, хотя рабочей ногой у него была правая.

В следующих двух сезонах он был уже основным игроком дубля и забивал по четыре мяча. Лучшим для него стал 2007 год, когда Фомин и его одноклубник Александр Прудников вдвоем забили по 12 мячей, став лучшими бомбардирами первенства.

Проявив себя в молодежной команде, полузащитник справедливо ожидал повышения. На тот момент главный тренер "Спартака" латвиец Александр Старков взял Фомина на сборы в Турцию. В одном из контрольных матчей Артем даже поразил ворота турецкого клуба. Чаще играл слева. По всей видимости Старков на него рассчитывал и планировал постепенно вводить в стартовый состав. Однако вскоре главный тренер подал в отставку. Вместо него пришел Владимир Федотов, который также неплохо относился к перспективному футболисту. Тот даже несколько раз попадал в заявку на матчи основной команды. Всего таких игр у него набралось семь. Шансов выйти в основе у Артема стало еще меньше, когда "Спартак" купил за 3,5 миллиона долларов аргентинца Кристиана Майдана, который стал одним из его главных конкурентов.

Отец и агент футболиста Валерий Фомин пытался найти для сына другие варианты продолжения карьеры в России, ведь Артему нужно было расти, а не играть в первенстве дублеров. Известные впоследствии игроки молодежной и национальной сборных России, партнеры Фомина - Артем Дзюба, Александр Прудников и Сергей Паршивлюк - уже вовсю выходили на поле в майках основной команды.

Долгое время Фомина-младшего не отпускали. Уговорить руководство "Спартака" удалось позже, когда появился вариант с арендой в барнаульском "Динамо". В первом дивизионе толком проявить себя у Артема не получилось. Всему виной постоянные травмы, которые он получал.

Вернувшись из аренды в Москву, Фомин полностью восстановился и вновь начал играть за дублирующий состав. Выходил, забивал, раздавал голевые передачи. Однако затем неожиданно случился конфликт с Ромащенко, который и приглашал Артема в Москву. Сам Фомин о разногласиях с бывшим футболистом сборной Беларуси не распространялся, однако в российских СМИ об инциденте писали неоднократно.

Стоит отметить, что всего за молодежную команду "Спартака" Артем сыграл 119 матчей и забил 22 гола.

Почему не получилось заиграть

Существует еще одна версия, почему у него в итоге не получилось в "Спартаке". Один из друзей Фомина и его бывший одноклубник Егор Лугачев, ныне работающий мастером-барбером, в интервью Eurosport.ru рассказал следующее:

"Была такая тенденция: если кто-то из молодых покупает машину - он перестает попадать в заявку. Мой друг Артем Фомин - сумасшедший футболист. В сборной России по юношам он был лидером. Когда он купил Range Rover, перестал попадать в заявку дублирующего состава. Потом такая же ситуация началась со мной: купил Infinity и перестал попадать в заявку. Нашим тренером тогда был Дмитрий Гунько. Непонятно, зависть ли это со стороны Гунько или что еще, но такое реально было".

Семья Фоминых после конфликта с Ромащенко приняла решение покинуть Москву, хотя клуб снимал Артему квартиру и, в общем-то, платил ему неплохие деньги. Отец Артема искал варианты в Казахстане, однако подписать соглашение получилось не сразу, ведь тот уже был россиянином, а легионера никто брать не хотел.

Своего воспитанника изъявил желание вернуть "Кайрат", который на тот момент еще не боролся за высокие места. Правда, есть один весьма любопытный нюанс - Фомин-старший в том году работал в качестве одного из тренеров команды и отвечал за комплексно-научную группу.

В своем первом сезоне, в 2010 году Фомин был основным игроком и даже забил несколько мячей, а алматинцы спаслись от вылета. Играть чаще ему удалось во многом из-за того, что экс-спартаковец вернул себе казахстанское гражданство, хотя был заигран за различные сборные России. Во втором сезоне в "Кайрате" Артем также стабильно выходил в основе, но команде не помог - клуб из южной столицы вылетел из премьер-лиги, но остался в высшем дивизионе волевым решением федерации.

Как завершил карьеру

Последние два сезона в карьере Артем играл в "Атырау". И в нефтяной столице Фомин считался основным игроком, однако в 2013 году был вынужден завершить карьеру из-за проблем со здоровьем. Во втором туре КПЛ он получил травму и был доставлен в больницу, где ему диагностировали повреждение почки. Роман со сборной Казахстана у него также не сложился, хотя полузащитник был готов защищать ее цвета. Когда был в "Спартаке", от вызовов в национальную команду он отказывался.

После КПЛ пытался реанимировать карьеру в России, где сыграл лишь один полный матч за "Рязань" в одной из низших лиг.

Российские специалисты не раз отмечали многогранный талант Фомина и предрекали ему большое будущее. Легенда "Спартака" 90-х Валерий Кечинов назвал его в числе тех, кто подавал наибольшие надежды, но так и не раскрылся.

В настоящее время некогда один из самых талантливых футболистов России проживает с семьей в Москве. Работает тренером по общефизической подготовке, воспитывая юных футболистов и теннисистов. Кстати, о нем периодически вспоминают в российских СМИ. К примеру, сайт Sports.ru пишет о том, что в свое время Фомин был круче Артема Дзюбы в "Спартаке". В 2018 году тезка Фомина стал настоящим любимцем и героем всей России после удачного выступления на домашнем чемпионате мира.

Верится, что доволен своей нынешней жизнью и Фомин. Он, хоть и не добился каких-то высот в России, показал, что можно уехать из Казахстана никому не известным мальчишкой и бок о бок играть с такими футболистами, как Егор Титов, Роман Павлюченко, Максим Калиниченко, Владимир Быстров, Веллитон и другими.

Фото: ФК "Спартак" (1), "Спорт-Экспресс" (2), "Атырау" (3), sports.ru (4,5)

Поделиться в соц. сетях:
Новости
19 февраля 2018
01:05
31 октября 2013
02:05