Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Двухэтажный пентхаус, тренер МЮ и интерес из Голландии. Как казахстанские футболисты играли в Бельгии

Там выступали четверо казахстанцев.

Фото: kaz-football.kz
0
1298
29 июня 14:23

Универсальный футболист сборной Казахстана по футболу Ян Вороговский подписал контракт с бельгийским клубом "Беерсхот", и ожидается, что в скором времени о нем будет объявлено официально. Между тем, экс-игрок "Кайрата" не первый казахстанец в чемпионате Бельгии.

Корреспондент Vesti.kz рассказывает о казахстанских футболистах, когда-либо выступавших в этой стране.

ГУРАМ МАКАЕВ
Клубы: "Ломмель" (1995/1996) - 7 матчей, "Антверпен" (1996/1997) - 19 матчей, 4 гола

В середине 90-х техничный нападающий и крайний полузащитник стал одним из первопроходцев, отправившись покорять Европу. К тому времени за плечами Макаева были четыре успешных сезона в "Экибастузце", где он был лидером команды.

Агентом футболиста был известный Константин Сарсания, который только строил успешную карьеру функционера. Он организовал просмотр Макаеву в клубе "Мускрон", однако стороны не договорились по финансовым условиям.

Расстроенный Макаев уже было засобирался домой, как вдруг интерес к нему проявил "Ломмель". Скромный клуб не решал высоких задач в высшем дивизионе чемпионата Бельгии, однако вполне подходил для того, чтобы пройти там адаптацию.

Перед дебютом Макаева в "Ломмеле" сменили тренера. Пришел новый, с которым у казахстанца был конфликт. В итоге тот редко играл за основную команду, а вскоре перешел в "Антверпен". Причем Макаев уже успел покинуть Бельгию, но поступивший звонок вернул его из Казахстана.

Тренировал команду известный немецкий тренер Георг Кесслер, с которым наш соотечественник нашел общий язык и регулярно играл в составе. Спустя время Макаев приглянулся голландской "Роде", однако Сарсания уговорил его остаться в "Антверпене". В итоге тяжелая травма, которую получил нападающий, поставила крест на его карьере в Бельгии.

Первое, что поразило Макаева при переезде в Европу - бытовые условия, которые были созданы для футболистов. Такого в Казахстане он не видел. Еще известный футболист отмечал, что на каждом матче он видел полные трибуны, что не всегда наблюдалось в родной стране. Фламандский язык, на котором говорили в Бельгии, он выучил уже на второй год, поэтому на чужбине чувствовал себя как дома.

МАКСИМ ЖАЛМАГАМБЕТОВ
Клуб: "Антверпен" (2007/2008) - 1 матч

Успешная игра высокорослого защитника в национальной сборной при голландце Арно Пайперсе приглянулась бельгийскому клубу. Жалмагамбетов, как и Сергей Остапенко, которого тоже позвали в Бельгию, быстро согласился, ведь не каждому футболисту поступает предложение поиграть в Европе. Тем более что "Антверпен" считался фактически фарм-клубом английского гранда - "Манчестер Юнайтед".

Однако за полгода в Бельгии защитник провел только один матч за основную команду, да и то выйдя на замену за 18 минут до конца поединка.

Англичанин Уоррен Джойс, впоследствии вместе с Оле-Гуннаром Сульшером тренировавший молодежную команду МЮ, лишь обещал казахстанцу, что вскоре тот будет играть в основе.

Такое отношение к себе Жалмагамбетов не стал терпеть и, как только завершился контракт, вместе с Остепенко уехал в Казахстан.

Скорее всего, заиграть в Бельгии помешали проблемы с оформлением документов. Из-за задержки нужных бумаг Жалмагамбетов и Остапенко долго не могли дебютировать за "Антверпен".

Когда все было улажено, травмированные игроки, на место которых и звали казахстанцев, уже вернулись в строй.

Финансовые условия, как рассказывал в одном из интервью Жалмагамбетов, были на уровне казахстанских клубов, однако в бытовом плане бельгийцы ушли далеко вперед.

Максим и Сергей жили в двухэтажном пентхаусе, также им дали клубный автомобиль. Общались в команде в основном на английском, что дало возможность подучить иностранный язык.

СЕРГЕЙ ОСТАПЕНКО
Клуб: "Антверпен" (2007/2008) - 0 матчей

Нападающий сборной Казахстана в Бельгию отправлялся вместе с Жалмагамбетовым, причем он вызвал меньший интерес у "Антверпена", чем его соотечественник. Это отразилось и на его карьере в этой стране.

Остапенко лишь считанное количество раз оказался на скамейке запасных основной команды, большую часть времени проводя в дубле.

Когда у Сергея появился вариант с продолжением карьеры в Бельгии, он советовался с Гурамом Макаевым, который играл там до него. Земляк Остапенко рекомендовал ему дать свое согласие.

Нападающий пробыл там полгода, но своего шанса так и не получил. Несколько лет назад таранный форвард завершил свою карьеру, играя сейчас лишь на уровне любителей.

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
Клуб: "Беерсхот" (2011-2013) - 4 матча, "Стандард" (2013/2014) - 0 матчей

Уроженца Семея и действующего игрока сборной Казахстана тоже можно занести в этот список, несмотря на то, что Жуков является воспитанником именно бельгийской школы.

В пять лет его семья переехала в Бельгию и с тех пор проживает в этой стране. Юный Георгий занимался в академии "Андерлехта", а затем и "Беерсхота", в которым в 16 лет подписал первый профессиональный контракт.

Выступая в юношеских сборных Бельгии, полузащитник, тем не менее, редко играл за основную команду своего клуба. Оно и понятно, учитывая, что там получали шанс более опытные футболисты.

Зато в Бельгии Жуков получил хорошую школу, которая дает плоды в его взрослой карьере.

В конце сезона-2013 Георгий сыграл несколько матчей за основу и был лучшим на поле в поединке против "Стандарда". Клубу из Льежа он приглянулся и вскоре подписал контракт на четыре года.

Однако Жуков и там выступал за молодежную команду, ведь в "Стандарде" была высокая конкуренция. К примеру, Ванкер, Батшуайи и Симан играли в том составе.

Вскоре он согласился на переход в "Астану" и стал игроком сборной Казахстана.

В материале использованы фото с сайтов kaz-football.kz, footballfacts.ru и личного архива М.Жалмагамбетова

Поделиться в соц. сетях:
0
1298
29 июня 14:23
Новости