Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Жаль, не ушел в "Днепр", хотя был не хуже Калиниченко и Ротаня - Евгений Аверченко

За трудолюбие и универсализм его уважают специалисты и болельщики.

Фото с сайта ФК "Иртыш"
Не так давно этот футболист выступал на самом высоком уровне, защищая честь Казахстана в еврокубках и играя за национальную сборную. За правый фланг полузащиты тогда можно было не переживать - Евгений Аверченко "пахал" до конца, не жалея сил. За это его любят и уважают болельщики многих клубов, в которых он выступал.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Аверченко рассказывает, что он получил в подарок за свой первый гол, о Муханове, Шторке и Байсуфинове, а также о негативных моментах в казахстанском футболе.



На лидеров настраиваться не нужно

- Евгений, с этого сезона Вы играете в "Таразе". Как оцените игру своего клуба?
- Пока сложно судить. Сезон еще идет. Старт нам не удался, затем мы прибавили. Есть и доля везения в наших победах. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Против лидеров хорошо играем, но против них настраиваться-то и не нужно. Футболисты это понимают и выкладываются до конца.

- Евгений Яровенко частенько ставит Вас в оборону. А в полузащите видит?
- Он изначально сказал мне, что приглашает в "Тараз" как защитника. Я ведь в "Иртыше" последние туры играл защитника и в матче против моей нынешней команды Яровенко увидел меня в деле на этой позиции.

- С Яровенко Вы ведь знакомы со времен работы под его руководством в Петропавловске.
- Да. Тогда я играл у него везде - и под нападающим, и флангового полузащитника. Он достаточно долго отсутствовал в казахстанском футболе и за это время как человек не изменился. Зато стал сильней как тренер - где-то приобрел в знаниях, и сам тренировочный процесс изменился.

- Почему покинули "Иртыш"?
- У меня закончился контракт. Были разговоры и с Черышевым, и с президентом клуба о продлении соглашения, но предложения не последовало. Тут-то мне и позвонили из "Тараза".



Огай подарил видеокассету матча с моим первым голом

- Давайте вспомним, как Вы пришли в футбол. Слышал, что выступали в более старшей группе.
- В секцию футбола пришел в 4-5 классе. Тренировался у Рената Рашидовича Аминова. Затем я перешел к тренеру Валиахметову. Через пару лет Валиахметов уехал в Россию, а я занимался у других тренеров. Доходило до смешного - не было света, отопления. Переодевались при свечках, а тренировались по колено в сугробах. В 1999 году собирали команду "Аксесс". Я попал в дубль, а через пару лет при Дмитрии Огае меня стали к основе подпускать.

- А в другой команде из Вашего города - "Авангарде" из первой лиги когда играли?
- Это было в 2006 году. Тогда "Есиль" тренировал Садуов, но мне дали понять, что играть я не буду. Была возможность уехать в Кокшетау, но после разговора с президентом "Есиля" Романом Аракеловым, который предложил поиграть полгода за "Авангард", передумал. Так получилось, что отыграл год. Заняли первое место, а после этого меня вернули в главную команду.

- Свой первый гол во взрослом футболе Вы забили "Кайрату".
- Да, в 2001 году. Мы выиграли - 2:1, а я забил второй мяч. Первый на счету Игоря Авдеева, который со штрафного алматинцам "положил". Кучерявых прошел по флангу, прострелил, а я щекой забил свой первый мяч. После игры Дмитрий Алексеевич подарил мне видеокассету этого матча, сказав: "Тут твой первый гол. Держи, на память". До сих пор лежит дома, у родителей. Видеомагнитофонов сейчас нет, поэтому не пересматриваю этот матч.

- В те годы с молодыми футболистами, наверное, не особо церемонились.
- Ох, сейчас смотришь на молодых и сравниваешь с теми временами - небо и земля. Когда я был молодым, я боялся что-то сказать. Что старшие говорили - исполнялось беспрекословно.

- А если не исполнялось? Били?
- Такого не было. У молодых было уважение к старшим. Поднимали ли руку? Нет, такого не было. Может быть, все потому, что я выступал в родном городе. Но я никогда не грубил и уважительно ко всем старикам относился.

- То есть, Вы - дипломат?
- Можно и так сказать (смеется).

- Ваша востребованность в клубах - это талант или работоспособность?
- Судить не мне. Лучше спросить у тренеров, у которых я играл. Тут все же дело в психологии. Слышали про Анатолия Тимощука? Когда ему было лет 15, все недоумевали - что он делает в футболе? Ни техники, ни физики. Зато работяга был такой, что посмотрите, чего добился в своей карьере. Он и в Украине, и в России, и в Германии немало титулов выиграл.

- Почему все-таки большой футбол покинул Петропавловск? Ведь там на каждый матч меньше пяти тысяч человек не приходило.
- В первом туре первой лиги, по-моему, пришло четыре с половиной тысячи зрителей. Футбол там очень сильно любят. Вы же знаете, что в Казахстане все зависит от акимов. Придет футбольный аким - будет хорошая команда, нет - не будет футбола. Слава Богу, сейчас в нашей области аким любит футбол. Будут строить и ледовую арену, а значит, и хоккейная команда появится. Сейчас неплохую футбольную команду собирают в Петропавловске, и президент клуба - Григорий Отарович Лория, который просто так бы не пришел туда. Думаю, что может быть даже в этом году "Кызылжар СК" выйдет в премьер-лигу.

- А если "Кызылжар СК" это сделает, морально готовы к тому, что будут собирать местных: Вас, Логиновского и других?
- Нужно дожить до этого, а потом разговаривать. Конечно, за родную команду хочется поиграть. Нужно смотреть на задачи, которые будут ставиться перед игроками, на условия. В последнее время в Петропавловске не было должной инфраструктуры - ни базы, ничего.

- То есть нужно пойти по пути ваших соседей из "Окжетпеса"? Долгое время не играли в премьер-лиге, а сейчас крепкие середняки чемпионата и инфраструктуру собираются улучшать.
- Лучше так, конечно. Нужно спокойно собирать состав, дать возможность наиграть молодых. В "Окжетпесе" звезд почти нет, в нашем "Таразе" тоже. Тренеры ставят игру и берут футболистов с бойцовскими качествами.



Какой еще "Локомотив"? У нас, в "Актобе", традиции, команда!

- Расскажите, как переходили в "Актобе". Что больше всего там удивило?
- Представьте: играешь в Петропавловске, где нет должного финансирования, и тут поступает звонок от команды, которая ставит перед собой самые высокие задачи. На меня виды имел и столичный "Локомотив". Позвонил второй тренер "Актобе" Виктор Семенов, с которым я пересекался в Петропавловске, и говорит: "О чем ты, какой "Локомотив"? У нас традиции, хороший коллектив".

- А в Астане могли поиграть в одной команде с Титовым и Тихоновым.
- Это было очень заманчиво. Мне Юран еще говорил: "Поехали, у нас тут такие футболисты собираются!".

- Какой тренер Муханов на самом деле? С журналистами порой приветлив, а с командой?
- С ним очень просто работать. Васильич действительно учит футболистов играть, ставит умную игру. С ним можно пошутить, но полностью он раскрываться не будет. Может быть, скрытный, но в плане футбола он один из лучших в Казахстане. Рад, что с ним поработал. За три года в "Актобе" я от него взял больше, чем за девять лет игры дома.

- Самый памятный матч в еврокубках против "Вердера" с Озилом в составе?
- Да, но еще я вспоминаю матч против "Маккаби" в квалификации Лиги чемпионов. Я тогда забил первый гол. Вели со счетом 3:0, а потом…

- А что все-таки там случилось?
- Не скажу, что мы были хуже. Мы вышли на поле, а такое ощущение, что находились в бане. Влажность была нереально высокая. В первые 15 минут мы забили три гола, а ощущение, что уже конец первого тайма. На табло показывали сыгранное нами время. Смотреть туда было тяжело - еще играть и играть. Во втором тайме у нас сил уже не было. Соперник, видимо, привык к подобным условиям и играл в свою игру.

- Читал, что тренера немецкого "Вердера" критиковали даже после победы 6:3. Выиграли, но пропустили немало от казахов.
- В тот год они были самой забивающей и самой пропускающей командой в Германии. Даже комментаторы говорили, что это был самый интересный матч. Нам они в основном забили со стандартов.

- Почему такие голевые триллеры в нашем чемпионате случаются редко?
- В Казахстане футбол более оборонительный, чем в других странах. Тяжело вскрыть защиту из семи-восьми игроков. "Актобе", "Кайрат" и "Астана" действуют немного иначе. Когда играют в открытый футбол - пожалуйста, "Астана" и "Кайрат" сыграли - 4:3.

- Не забыт еще матч против "Алании", который, к сожалению, по пенальти проиграли.
- Это - лотерея. Мне показалось, что у себя дома они играли самоуверенно, недооценив нас, а потом пропустили. В Актобе "Алания" играла иначе. Поняли, что казахи умеют играть (смеется).

- Как думаете, нынешний "Актобе" - это все же тренерская рука Газзаева-старшего или младшего?
- Мне тяжело сказать. Я в этой команде не нахожусь. Раз главным тренером "Актобе" является Газзаев-младший, значит, все победы и поражения - его, но, возможно, советуется с отцом. Сколько бы ни критиковали "Актобе", посмотрите - сейчас они в лидерах.



Сборная, Бекхэм, Шмидтгаль

- Теперь о сборной. Дебютировали в матче против Англии. Кто из этой команды особо поразил?
- Все, наверное. Представляете, выходят футболисты, которых ты видел только по телевизору. Помню, как вышел на замену Бекхэм на 85-й минуте и в игре мало что решал. Было поздно. Своим появлением уже создал ажиотаж на трибунах.

- Еще какие матчи за сборную наиболее глубоко врезались в память?
- Матчи с Хорватией вспоминаются и с Украиной, когда я, выйдя на замену, мог забить гол, но пробил выше ворот. Я помню все матчи. Их у меня не так много набралось. Многие можно было свести вничью или даже выиграть.

- Ввел ли какие-то новшества Бернд Шторк или все-таки его методы просто считались странными?
- (Вздыхает). Не знаю, какие методы были до меня. Я ведь пришел при Шторке. Единственное, он много молодежи приглашал. Это огромный плюс. С другой стороны, не вызывал таких игроков, как Смаков, Жумаскалиев, Лория. Считаю, что в сборной должны играть сильнейшие на тот момент. У каждого футболиста бывают спады, и это нормально.

- Шторк говорил, что в Казахстане тренируются по старинке.
- Тяжело сказать.

- А пульсометры, которые он внедрил? Пользу приносили?
- Может быть, только ему (смеется). Ну, надели и надели - без разницы. Никогда их не надевал. Я вышел, пробежал, отыграл. А они что-то высчитывали, анализировали. В эти дела я уже не вникал.

- Расслабляться давал после игр?
- Шторк такой человек, который легко находил язык с футболистами, пусть его и критиковали. Команда просила выходной - Бернд давал. Всегда находился на позитиве, типичный европеец. С другой стороны, закрывал команду. Перед матчем с Англией, к примеру, за десять дней закрыл на базе и никуда никого не выпускал.

- С Беранеком пересекались в сборной?
- Дважды, получается. Когда он только принял сборную, игроков собрали в Турции, но я по причине травмы покинул расположение команды. Потом он вызывал меня на гостевой матч с Германией, но к нему я даже не готовился. Может, посчитал, что я не помогу команде. К таким решениям я отношусь спокойно. Зла не держу на него.

- С той поры Вас в сборную не вызывали.
- Да. Мне 29 лет было. На моей позиции наигрывали достаточно много молодых футболистов, так что, возможно, это даже правильно.

- А если на месте казахстанца играет немец Шмидтгаль?
- Об этом многие говорят, но я бы поставил казахстанца. Уверен, что любой местный игрок будет выкладываться до конца за родину. А вообще, Генрих - хороший футболист, профессионал. Это тоже его страна, его гимн.



В "Тоболе" жили в пансионате с ужасными номерами

- Теперь к клубным делам. Также Вы поиграли в "Тоболе". Расскажите про этот период.
- Про Грозного? (смеется).

- Да. И про него тоже.
- У нас был очень хороший коллектив, просто произошел конфликт с тренером. Получил травму, сделал операцию и раньше срока начал восстанавливаться. Через 3-4 дня поехали в "Актобе", и меня сразу ставят в стартовый состав. Я не готов был играть, но сыграл и вновь травмировался. Грозный начал предъявлять ему, что я, мол, вечно травмирован, просто так получаю зарплату. В общем, поругались, хотя позже уже помирились. Во время дозаявок мне позвонили из "Жетысу", и я принял их предложение. Хотя потом пожалел об этом. "Жетысу" боролся за выживание, а "Тобол" находился в тройке лидеров.

- Про пансионат, в котором костанайцы живут, расскажите.
- Про это, наверное, знают все. Команда всегда билась за чемпионство, и я во время своего первого приезда был удивлен. Игроки живут в пансионате, в котором лечатся инвалиды. Номера ужасные.

- С мышами?
- Нет, но номера маленькие, с небольшими шкафчиками. Считаю, что условия должны быть на уровне.

- Игроки поднимали этот вопрос перед руководством?
- При Грозном вроде как искали новое место, но все было на словах. Знаю, что сейчас автобус им купили.

- В "Жетысу" Вы тоже играли, но все смазали, видимо, задержки заработной платы.
- Да. Поначалу платили исправно, но затем перестали. На следующий год после первого круга я ушел в "Иртыш".

- Правда, что на тренировки не выходили, устроив бойкот?
- Было дело. Разговаривали с тренером Омари Тетрадзе. Он отвечал: "Ребята, это ваше право, я ничего сделать не могу". Просто просил выходить на поле, играть. Мы - профессионалы, доиграли до периода дозаявок и ушли в другие клубы.



В Талдыкоргане самое ужасное поле

- В "Иртыш" Вы перешли после звонка Байсуфинова.
- Позвонил агент и спросил о моем возможном переходе туда. Ответил, что из-за долгов "Жетысу" могу перейти в Павлодар свободным агентом. А после этого уже позвонил Талгат Маруанович (Байсуфинов - прим. автора).

- Какие истории за время работы с ним приходят в голову?
- Это просто такой интересный человек, что с ним всегда чувствуешь себя раскрепощенно. Он и юморист, и мотиватор. Байсуфинов вроде крикнет на тебя во время матча, а после свистка уже похвалит. Жаль, что он тот сезон не доработал до конца. Думаю, что при нем "Иртыш" выступил бы намного лучше. Костяк-то остался. За полгода ведь футболисты не разучатся в футбол играть. Наверное, Маруаныч брал игроков под себя. Он ушел, и вроде как эмоций стало меньше, что ли.

- Интересный факт: начинал свою тренерскую карьеру Байсуфинов помощником Садуова. А потом наоборот стало.
- Пожалуйста, вот Вам факт.

- Вы как-то проходили просмотр в украинском "Днепре". Можете рассказать, как все было?
- Это было в конце 2008 года. Мне позвонил Яровенко, который живет в Украине, и предложил вариант с просмотром в этом клубе. Тогда тренером в "Днепре" был Владимир Бессонов. База там, конечно, шикарная. Казахстану до украинцев в этом плане еще далеко. Тренировался там около недели. Застал в клубе таких футболистов, как Калиниченко, Ротань, Воробей, Назаренко - все сборники.

- Вы ведь против них за сборную играли.
- Когда выходил на замену, поздоровался с Назаренко и Калиниченко. В общем, такие звезды были в "Днепре". И тут я, приезжаю из Казахстана, из далеко не сильнейшей команды. По мне, выглядел не хуже них и вроде даже понравился Бессонову. Он сказал, чтобы я приехал вновь. Разговор уже шел о контракте. Я принадлежал "Есиль-Богатырю", но клубы не договорились в цене.

- По ходу карьеры другие заграничные варианты были?
- Нет. Жалею, что не перешел в "Днепр". Но рад, что перешел потом в "Актобе". Все три года я там играл в основном составе, и это были мои лучшие годы.

- Сильно ли прибавил чемпионат за те 15 лет, что Вы играете?
- Каждый год в чемпионате все сложней выступать. Сейчас, возможно, чуть быстрей стал футбол. Наверное, за счет таких сильных легионеров, как Неко, Пиззелли, Фокси и других. Стало интересней. Даже посмотрите на сборную. Что бы ни говорили, рисунок игры поменялся, сборная стала лучше играть, чаще забивать. Молодые игроки смотрят на легионеров, учатся у них многому.

- А инфраструктура?
- Она стала лучше только в отдельных клубах. В "Кайрате", к примеру. А в Талдыкоргане очень плохое поле - такое не видел нигде в Казахстане. В чем-то есть плюсы, а в чем-то минусы. Если поле, допустим, хорошее, то найдутся другие недостатки.

Патриот Петропавловска

- Как супруга относится к Вашим постоянным переездам?
- Привыкла уже. Частенько приезжает ко мне. Иногда говорит, что хотелось бы, чтобы почаще дома бывал. Живем мы в Петропавловске, и уехать оттуда я не могу. Знаю там всех и что-то менять не вижу смысла.

- У Вас татуировка на правой руке.
- Да, в честь старшего сына. Обещал себе, что сделаю и в честь младшего, да и жена говорит об этом. Во время отпуска в этом году сделаю.

- Ваших сыновей зовут Егор и Захар. Кто инициатор этих редких имен?
- Долго выбирали им имена. Оба раза в итоге называл я. "Спартак"? Нет, не в честь Титова точно (смеется).

- Есть мысли, чем заняться по окончании карьеры? В бизнесе себя видите?
- Я такой человек, что задумываться о чем-то буду только после того, как это случится. Сейчас играю в футбол, и все мои мысли связаны с этой игрой. Что касается бизнеса, то туда нужно уходить с головой. Пока об этом говорить рано.

В материале использованы фото с сайтов ФК "Иртыш", ФК "Тобол", kaz-football.kz, prosportkz.kz и Павла Лаптева.
Поделиться в соц. сетях:
1
0
15 мая 2015 10:42
Новости