Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Не могу быть объективным к "Кайрату" - Али Алиев

Интервью футболиста о "Кызылжаре", искусственных полях и предстоящей игре с Турцией.

Фото газеты PROСпорт
2
10680
15 апреля 2015 15:11

Али Алиев в этом сезоне вновь будет радовать казахстанских болельщиков своей игрой, но только на этот раз в первой лиге. Петропавловский "Кызылжар" под руководством Владимира Фомичева и президентством Григория Лория всерьез намерен побороться за путевку в премьер-лигу. Подробнее об этом и не только футболист рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz. 

- Как работается в "Кызылжаре" с Григорием Лория? Легко ли находить с ним общий язык - все-таки он отец Вашего друга Давида?

- Ну, как обычно. Куда бы не пришел Отарыч (Григорий Отарович Лория, президент "Кызылжара" прим.ред.), он всегда ставил перед собой самые высокие задачи. Очень приятно, что в этом возрасте я попал к профессионалам, которые не дают расслабиться ни на минуту. Этот человек большой профессионал в своем деле. К примеру, когда он только пришел, то сразу же поставил новое табло на стадионе, привел в порядок раздевалку. В общем, поднял инфраструктуру клуба. То, что было до этого - тихий ужас. Люди гуляли по стадиону как по парку. Во многом именно благодаря пониманию акима он смог наладить порядок. Что касается того, что он отец моего близкого друга, то это остается за пределами поля. На самом деле, самые высокие требования предъявляются ко мне и к главному тренеру - Владимиру Фомичеву. Мне очень приятно, что работаю с такими профессионалами. Мы говорим на одном языке.

- Недавно аким СКО поставил задачу выйти в премьер-лигу. Насколько эта задача выполнима?

- Сказать, что мы выполним эту задачу на сто процентов - ни одна команда так не скажет. Начиная от "Акжайыка", у которого самый высокий бюджет в первой лиге, и заканчивая, к примеру "Байтереком", где играют совсем еще юные игроки. Но если посмотреть какие амбиции у клуба, какие начальники, какой президент - то я скажу, что "Кызылжар" входит в пятерку команд, которые будут бороться за попадание в элиту. Тот коллектив, который сейчас собрали, будет биться за имидж петропавловского футбола. Аким на собрании сказал, что надо вернуть те традиции, которые были в начале нулевых, когда "Аксесс-Голден-Грейн" занимал самые высокие места в чемпионате Казахстана. Думаю, мы готовы на процентов восемьдесят. Оставшиеся двадцать, надеюсь, наберем по ходу чемпионата. Наша команда хочет быть лидером, которая будет вести этот "пелотон". Единственное, что могло бы подвести - это финансирование. И эта проблема присутствует во многих клубах. К примеру, кто-то ездил на поездах, и после того как прекращается полное финансирование клуба, вынуждены перемещаться на автобусах. Ездить по 30 часов на автобусах - какой футбол после этого?

- Вы наверняка видели недавние фото в Интернете футбольных полей, к примеру, в Экибастузе. Как с этим обстоят дела в Петропавловске?

- По сравнению с полями в Кызылорде или Актау, у нас еще более-менее. Да, нам нужно менять газон и в целом приводить все в порядок. Чтобы поднять уровень казахстанского футбола, нужно поднять инфраструктуру. Мы уже даже не просим, чтобы нам сделали ультрасовременные комплексы как в Германии или Турции, нашему футболу необходимы хорошие поля, чтобы мы могли достойно тренировать наших мальчишек.

- Как Вы относитесь к искусственному покрытию?

- Общаясь с ребятами, с теми же Саматом Смаковым или Давидом Лория, которые сейчас в "Иртыше", скажу так - в Павлодаре лучшее искусственное покрытие. Так почему же не постелить такие же покрытия и в других северных городах Казахстана? Что касается южных регионов, то они обязаны иметь хорошие естественные поля. Но лучше всего, конечно, не пожалеть денег и сделать комбинированное поле, как это сделали на центральном стадионе в Алматы.

- В одном из интервью нашему порталу Вы говорили, что в будущем хотели бы вести свое ток-шоу. Ваше желание не изменилось? Быть может Алиев-тренер будет более полезен, чем Алиев-ведущий?

- Тренерская участь очень сложна. Каждый тренер считает, что он прав, но выходя на поле, сталкиваешься со всеми другими проблемами. Я часто анализирую многих тренеров приехавших в Казахстан. Тот же Минасян. Человек наводил фурор в Европе со сборной Армении, но приехал в Костанай и начались какие-то проблемы. Достаточно взглянуть на то, как они мучаются. Что касается ток-шоу, то оно обязательно нужно на телевидении. Потому что нужно приглашать непосредственных участников. Почему бы не вытащить на диалог какого-нибудь футбольного функционера и прямым текстом задать неудобные для него вопросы? Это было бы интересно болельщикам.

- Вы говорите о ток-шоу, это все понятно. А как рассматриваете возможность комментировать футбол?

- Футбольный комментатор - это своя среда. Мне не хватает того спокойствия, который показывает Сергей Райлян. Я в этом плане более эмоциональный. Не смогу объективно комментировать. К примеру, если будут играть "Кайрат" с "Астаной", то, естественно, буду симпатизировать алматинской команде, и скрыть эту симпатию не смогу.

- Есть ли у Вас претензии к казахстанским комментаторам?

- Претензий особых у меня нету. Это все у нас только-только начинается. Просто я считаю, что нужно почаще делать отборы, кастинги, и наверняка у нас в скором будущем появятся свои хорошие комментаторы. Что касается ФФК-ТВ, то есть претензии к некоторым городам. К примеру, в Костанае очень скучный комментатор. Интересно смотреть пока только картинку.  

- Скоро наша сборная сыграет отборочный матч чемпионата Европы против Турции. Что нужно сделать нашим игрокам, чтобы победить столь крепкую команду?

- Нашим ребятам я бы пожелал играть более свободно, более раскрепощенно, как в игре с Россией. Делать ту установку, которую поставил тренер перед игрой. Сейчас наше самое грозное оружие - стандарты. Если команда будет выполнять установку, то это принесет результат. Тем более, что мы играем дома.

- Вы хотите сказать, что сборную Турции можно победить?

- Да, конечно. У  них сейчас тоже идет становление, смена поколения. Оборона не блистает и этим определенно нужно попытаться воспользоваться. Но, стоит признать, что у турецкой команды сильная линии атаки. Мы только коллективными действиями сможем удержать Арда Турана или Бурака Йылмаза. К примеру, один в один кто у нас сможет сдержать Арда Турана? У нас есть такой защитник? Нету у нас такого. Поэтому только слаженными усилиями можно обыграть их сборную.

- Какая команда смотрится в КПЛ сейчас предпочтительнее остальных?

- Разумеется это "Кайрат". Алматинскй клуб смотрится предпочтительнее по всем отношениям. Селекционная служба поставлена на самом высоком уровне. Проводят очень серьезный отбор, что в плане легионеров, что в плане местной молодежи. Дай Бог, чтобы они "выстрелили" в Европе и показали остальным командам как нужно работать.

- Смогли бы Вы спрогнозировать призовую тройку по итогам сезона?

- По моему мнению - это "Кайрат", "Астана" и "Ордабасы".

- А как же "Актобе"?

- Команде Газзаева пока будет сложно. У них также идет сейчас смена поколения. Они пошли по правильному пути. Но им пока тяжеловато будет на что-то рассчитывать. Но видите, как бывает - мы хотим и обновить состав, и чтобы был результат. Такого не бывает. Это болезненный путь. "Кайрат", чтобы достичь до такого состояния, в котором они сейчас, опустились до первой лиги. Команда очистилась от балласта, от грязи. Затем начали планомерно идти вперед. 

- Есть команда, которая Вас разочаровала?

- Разочаровал, естественно, "Тобол". Но чтобы знать что происходит, нужно быть внутри коллектива. У "Шахтера" пришел новый тренер, пошел спад. Они расслабились, и Чебурин ничего не может с ними сделать.

- Удивил ли "Окжетпес"?

- Практически в каждом сезоне есть команда-выскочка. Кокшетауский клуб относится к таким. Откровенно говоря, эта команда вряд ли попадет в шестерку. Им элементарно может не хватить мощи.

- Если бы у Вас была возможность прокатиться на машине времени и отмотать карьеру футболиста на несколько лет назад, то что бы Вы изменили? Быть может, был такой клуб, о переходе в который Вы потом жалели?

- Я бы не перешел в стамбульский "Карталспор". Буквально до этого мне предлагали контракт в "Кайзериспор", который в итоге вышел в Суперлигу Турции. Очень сожалею об этом. Просто мне хотелось поиграть в Стамбуле. Это была ошибка. Что касается казахстанских клубов, то мне везде было комфортно. После Турции я вернулся больным, но в Павлодаре меня вылечили, за что им очень благодарен.

Автор: Касымжан Мукатаев 

Поделиться в соц. сетях:
2
10680
15 апреля 2015 15:11
Новости