Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Добрый день, Дими!

Самый успешный болгарский футболист в казахстанской премьер-лиге Станимир Димитров рассказал о своей нынешней жизни и объяснил почему отказался от золотой медали чемпиона Казахстана.

Добрый день, Дими!
Станимир Димитров. Фото Vesti.kz©

Корреспондент Vesti.kz побывал в Бургасе в гостях у бывшего защитника "Тобола" Станимира Димитрова.

За "Тобол" Димитров выступал с 2005 по 2009-й года. За это время он сыграл больше ста матчей и забил шесть голов, выступая на позиции правого защитника. В составе костанайского клуба он становился призером КПЛ и обладателем Кубка Казахстана. Правда, выиграть золотые медали у него не получилось. Футболисту не хватило одного года - на следующий сезон после завершения Димитровым профессиональной карьеры, "Тобол" под руководством Равиля Сабитова стал чемпионом Казахстана. После того успеха наставник костанайцев обещал отдать свою медаль Дими, как называли защитника болельщики и партнеры по команде.


Сейчас, 41-летний Димитров является старшим тренером "Нефтехимика" из Бургаса. В прошедшем сезоне клуб, за который в свое время Станимир отыграл 11 лет, вышел из первой лиги чемпионата Болгарию в высшую.

Журналистов из Казахстана игрок принял гостеприимно, и провел экскурсию по Бургасу. Заодно и вспомнил еще раз некоторые моменты связанные с его жизнью в Казахстане. 


Станимира Димитрова знают многие жители Бургаса

- Конечно, мне хотелось еще поиграть, если люди помнят, я завершил карьеру в середине сезона, - сказал Димитров, объясняя причину своего ухода из футбола, - Хотел помочь команде, но получил травму. Ее можно было вылечить, но если бы я продолжил играть, были бы серьезные последствия для моего здоровья. Я приехал на лечение в Бургас, в то время главным тренером местного "Черноморца" был известный в прошлом болгарский футболист Красимир Балаков. У него гостил доктор из Штутгарта, который меня осмотрел. Для восстановления мне нужно было два месяца отдыха и лечения. Этот срок как раз попадал на концовку чемпионата. Я обратился к руководству "Тобола" и рассказал о своей проблеме. Сказал, что не хочу просто сидеть на лавочке, щелкать семечки и за это получать деньги. Тем более я бы занимал позицию легионера. Поблагодарил всех за хорошее отношение - меня отпустили. Причем сделали все очень красиво, на игре Лиги Европы против "Галатасарая" проводили с почестями - спасибо всем тем, кто это организовал! Жаль, что так вышло, мог бы еще играть. Но даже сейчас, если чуть появляется нагрузка на ногу, то повреждение, связанное с седалищным нервом, дает о себе знать.

- Как получилось, что вы оказались в Казахстане? 

- Я играл за "Нефтехимик" 11 лет. За это время со мной связывались из других клубов, но у команды было хорошее финансовое положение, и меня все устраивало. Да, и президент говорил, что я ему нужен как футболист, и он меня ни за какие деньги не отпустит. Но потом появились проблемы с деньгами и мне позвонил мой агент, предложивший подыскать другую команду. Мне был уже 31 год, хотелось поиграть где-то еще, я подумал почему бы и нет? Было несколько приглашений из России - два из первой лиги, которые уже были согласны подписать меня, и одно из клуба премьер-лиги, но там надо было еще пройти просмотр. Пока я думал, появился вариант с Казахстаном. Помню, я потом всю ночь искал информацию в интернете о вашей стране. Когда все изучил, позвонил агенту и сказал: поеду в Казахстан. Я приехал на сборы "Тобола" в Анталию, несколько дней потренировался, сыграл одну игру и со мной подписали контракт на два года. В итоге вышло я остался на целых пять лет.


Такой чапан подарили Димитрову во время прощания с "Тоболом"

- Помните ваше первое впечатление, после прилета в новую для себя страну?

- Первый раз я оказался в Алматы. Мое первое ощущение было не из приятных. В шесть утра я приехал в гостиницу и когда зашел в номер - там были следы какой-то гулянки: валялись пустые бутылки от вина, пива, окурки сигарет. Я испугался тогда, подумал куда я попал? Правильно ли сделал выбор? Но это быстро все забылось - тем более потом познакомился со всей командой, они сразу меня хорошо приняли. Остальное было уже не важно - главное, что я комфортно ощущал себя в клубе. Когда прилетели в Костанай, город мне тоже сильно понравился.

- Сейчас вы являетесь тренером, каких принципов придерживаетесь в этой работе?

- У меня есть одно из важных качеств, которое нужно любому тренеру - общение с футболистами. Знаю много специалистов, великолепно владеющих всеми необходимыми техническими и тактическими знаниями, они большие профессионалы в этом. Но психологически настроить игроков они не могут - нет такого навыка. Для этого тренер должен общаться с каждым футболистом, к каждому находить подход. Я в своей работе всегда слежу за тем, чтобы в раздевалке была хорошая атмосфера. Если вижу, что игрок ходит грустный, обязательно поговорю с ним, спрошу, что его беспокоит, может чем-то надо помочь. Для самого игрока это тоже важно - чувствовать, что он нужен команде, тренеру, что у него есть поддержка. Поэтому считаю, что хороший тренер сначала должен быть отличным психологом, а уже потом футбольным специалистом. 


Футболист показывает стену со своими наградами и кубками дочери-гимнастки

- Если бы вы выступали в составе "Тобола" лучшего образца тех годов, на какое место эта команда претендовала бы в нынешнем чемпионате Болгарии?

- У нас был очень хороший коллектив, отличные игроки. Думаю, тем составом мы бы боролись за высокие места. Не скажу, что за чемпионство, но за медали, смогли бы составить достойную конкуренцию остальным клубам.

- На следующий год после вашего ухода, "Тобол" стал чемпином Казахстана, а главный тренер команды Равиль Сабитов, обещал отдать вам свою медаль. Он сдержал слово? 

- Равиль Сабитов трижды мне звонил по этому поводу, еще один раз мы лично виделись в Турции. Он говорил мне: "Дими, хочу отдать эту медаль тебе". Но я ответил: "Это ваша награда, вы ее заслужили, работали ради нее. Я счастлив, что "Тобол" стал чемпионом, этого достаточно, медаль мне не нужна". В общем, отказался, но Сабитов, действительно хотел мне ее отдать. С моей стороны было бы неправильно ее брать - у Сабитова, это возможно, единственная золотая награда в карьере, уверен, что сейчас она хранится у него на видном месте дома.


На самом видном месте фото "Тобола" перед победным финалом Кубка Казахстана в 2007 году

- Чем бы вы могли заниматься еще помимо тренерской карьеры? 

- Я сначала хотел стать футбольным агентом. Даже, что-то пробовал. Не скажу, что занимался этим профессионально - да, у меня много знакомств среди футболистов и тренеров. Но потом понял, что это не мое дело. Знаете, профессиональным спортсменам после завершения карьеры тяжело заниматься чем-то не связанным со спортом. Ты отдаешь ему 20-25 лет жизни, потом трудно начинать с чего-то другого. А так по образованию я электротехник, но это было давно, и сейчас бы я не смог работать по этой специальности. 

В небольшом портовом городе Бургас Димитрова знают многие жители. Во время прогулки по городу, здоровались  с ним почти на каждом шагу. Здесь его называют коротко "Гиггз", прозвище в честь знаменитого валлийца Димитров получил еще в бытность игроком "Нефтехимика", за похожий стиль игры и некоторое сходство во внешности. 

Игрок очень тепло вспоминает о Костанае, где он не был уже давно. В ближайшее время он надеется, все-таки выбраться в Казахстан, тем более там есть кому его встретить. Димитров постоянно следит за своей бывшей командой, поддерживает отношения со многими игроками и тренерами. За несколько лет выступлений в "Тоболе" он полюбился местным болельщикам, которые даже признавали его лучшим легионером в составе команды. 


Станимир Димитров передает привет из Болгарии всем болельщикам и игрокам "Тобола"

Фото Vesti.kz©

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости