Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

А судьи кто?

Корреспондент Vesti.kz выяснил, сколько получает главный арбитр матча футбольной премьер-лиги, где обучают этой профессии, а также узнал, почему бывшему футболисту не рекомендуется быть арбитром.

Фото с сайта prosport-ru.tsn.ua
1
7375
24 июня 2013 13:49

"Люди в черном", "полосатые", "представители футбольной Фемиды" - как только не называют в Казахстане футбольных судей. Возможно, в какой-то степени причина кроется в том, что личности, играющие главную роль на поле, за пределами стадиона мало известны. Бывает, конечно, нет-нет, да и держится чья-то фамилия на слуху, и то из-за возмущения фанатов, недовольных исходом матча. Кто они - футбольные судьи, как стать рефери в Казахстане и сколько можно заработать на газоне - выяснил корреспондент Vesti.kz.

В большинстве регионов Казахстана сегодня существуют профессиональные школы молодых арбитров, где за два года любого желающего сделают профессиональным футбольным рефери. Как рассказал руководитель департамента по связям с общественностью Федерации Футбола Казахстана Измаил Бзаров, именно с таких школ начинается рост по карьерной лестнице:


"В регионах они проходят практику, судят соревнования сначала у детей, потом набираются опыта и приступают к более серьезным, ответственным матчам. Лучшие арбитры выходят на поле в первой лиге".

Начальное обучение в судейской школе можно получить с 14-15 лет, для продолжающих существует специальный курс, но, в принципе, заняться этим ремеслом можно в любом возрасте. На сегодня самыми молодыми рефери считаются 21-летние Данияр Сахи и Булат Сариев. Ветераном в премьер-лиге является главный судья Игорь Хисамутдинов, в этом году ему исполняется 47, согласно регламенту его судейская карьера может продлиться не больше года. 

"Раньше судьи начинали в 30 лет, это были бывшие футболисты, я сам в 29 закончил играть и сразу стал арбитром. Сейчас в Европе принято, что судить футбольные матчи должны не бывшие футболисты, а люди далекие от игры, на этом также настаивает УЕФА. К слову, УЕФА полностью оборудует и финансирует наши школы начинающих судей", - рассказал Александр Борисов, заместитель директора департамента судейства и инспектирования ФФК.

Профессиональные школы работают в Казахстане пятый год, некоторые из молодых арбитров уже работают на матчах премьер-лиги, в среднем обслуживая по 200 игр в год. В остальное время рефери тоже востребованы - работают на детских, юношеских и других турнирах. За обслуживание одного матча премьер-лиги главный арбитр получает около 200 тысяч тенге - в зависимости от квалификации. И, как выяснилось, этот заработок не является у судей основным. 

"У каждого судьи заключен договор, по которому он получает хорошую зарплату в зависимости от того, сколько игр судит. Помимо этого, они работают в других местах, без разницы где - хоть стоматологом, хоть милиционером. Тут главное, чтобы основная работа не мешала судейству. А работа рефери проходит обычно в основном летом, с ноября по март", - рассказал Борисов. 

В ряду казахстанских футбольных рефери есть и те, кто обслуживает матчи не только внутри страны. Карагандинец Артем Кучин - первый арбитр, судивший матчи Лиги Европы. С 2004 года он завершил карьеру игрока и, пройдя курсы повышения квалификации, вышел на поле в роли рефери.



"Начал с чемпионата области, затем страны и дошел до судьи европейских матчей. Разница между казахстанским футболом и европейским, что касается именно моей работы, наверное, только в том, что там уровень немного выше и футболисты стараются играть в более быстрый футбол", - рассказал арбитр международной категории Артем Кучин.

Судья футбольного матча - это не только мужская работа, в школе и даже в первой лиге работают немало девушек. В основном они судят игры по женскому футболу, но есть и те, которые заслужили право быть рефери у мужчин.

"У нас есть девушки-судьи международного уровня, которые выезжают на престижные соревнования, куда их приглашает УЕФА. Также есть сильная женская бригада, это бывший вратарь сборной Казахстана по футболу, арбитр международной категории ФИФА Юлия Медведева и линейные Эльвира Нурмустафина и Лилия Каримова, которые обслуживают игры в первой лиге у мужчин", - подчеркнул Александр Борисов.


 

"Мы, тренеры, когда проигрываем, всегда ищем виноватых в судьях", - пошутил недавно главный тренер "Жетысу" Омари Тетрадзе. Еще недавно после каждой игры можно было посмотреть оценки, которые инспектор матча выставил на работу судейской бригаде. Но больше такая практика не приветствуется. В казахстанской федерации, как и в УЕФА, считают, что работу арбитров, хорошей она была или нет, не стоит выносить на всеобщее обсуждение:

"По конвенции УЕФА мы не должны оглашать оценки арбитров, эти вопросы обсуждаются внутри руководства. Если судья допустил ошибку, мы его наказываем, но это наш рабочий момент. В интересах каждого судьи - знать свои ошибки, над которыми он в дальнейшем работает. В конце каждого сезона мы определяем тройку лучших, такая практика была и раньше, выбирали даже одного, в свое время и я был дважды призван лучшим судьей", - подчеркнул Борисов.

Кстати, в этом году Федерация футбола пошла на беспрецедентный шаг - пригласила одного из лучших итальянских рефери Маттео Симоне Трефолони на должность председателя департамента судейства и инспектирования. Задача, поставленная перед европейским специалистом - повысить качество обслуживания матчей чемпионата Казахстана. 

В материале использованы фотографии с сайта ФК "Астана", shymff.kz и kp.kz.

Поделиться в соц. сетях:
1
7375
24 июня 2013 13:49
Новости