Владимир Муханов: «У меня даже пульс не повысился, когда мне сказали, что могут уволить» / Футбол

20 апреля 2010 04:07
Владимир Муханов может уйти

Невиданное дело — слабый старт «Актобе» может привести к отставке самого Владимира Муханова. Уже сегодня в матче с «Ордабасы» может решиться его судьба. В том случае, если «Актобе» уступит на своем поле шымкентской команде, российского специалиста могут отправить в отставку. Sport&KS не верил этим разговорам до тех пор, пока сам Муханов не подтвердил их.

«Мне сказали, что в случае поражения я буду отправлен в отставку», — заявил тренер в интервью нашему изданию.

— Как настроение, Владимир Васильевич?
— Рабочее настроение. Вот так и напишите — рабочее настроение.

— Не ощущаете беспокойства из-за неудачного старта?
— Ну какое беспокойство? Я не первый год живу, понимаю, что мы всех приучили к победам, и поражения «Актобе» многие воспринимают как сенсацию. Но проигрывают все. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом — несколько шагов вперед. Поэтому я спокоен. Главное — чтобы мои подопечные не чувствовали беспокойства. А мой опыт мне подсказывает, что такие ситуации в футболе бывают. Я все это уже проходил.

— После поражения от «Тобола» вы сказали, что не все игроки проснулись. Удалось их разбудить?
— Да, сейчас ситуация обратная — все включились. Но, как говорится, беда не ходит одна. И нас преследуют неудачи — там штанга, тут рикошет, здесь мяч отскочил не туда… Удача в какой-то степени отвернулась. Теперь надо сделать так, чтобы она повернулась в нашу сторону.

— Каких-то глобальных проблем у команды нет?
— Абсолютно нет. Более того, я убежден, что в этом сезона наша команда даже сильнее, чем в прошлом. Я имею в виду смену состава и появление новых людей в «Актобе». Просто так получилось, что мы неудачно стартовали. Но такое бывает у всех. Даже «Барселона» проигрывает. Все великие команды проигрывают, все стартуют неудачно время от времени. Ничего трагического я в этом не вижу. Еще раз повторю — мы приучили всех к тому, что постоянно выигрываем. Но, как оказалось, способны и проиграть. Это бывает. Это жизнь футбольная. Я вообще не понимаю, в чем трагедия. Посмотрите на турнирную таблицу. Одна победа — и мы снова в лидирующей группе. Две победы — и мы в лидерах.

— Непривычно то, что команда теряет очки в играх с разными соперниками. Если «Тобол» не слабее «Актобе», то «Акжайык» вряд ли можно отнести к лидерам чемпионата…
— Все команды, с которыми мы играли и будем играть, выступают в премьер-лиге Казахстана. Значит, они из одного класса. Поэтому я с вами не соглашусь. И «Тобол», и «Ордабасы», и даже «Акжайык» — это соперники, которых просто так не обыграешь. Мы так и ставим задачу перед футболистами — побеждать в каждой игре. Поэтому я не делю команды на сильные и слабые. Если мы хотим добиться высоких результатов, то не стоит думать, что вот этих мы обыграем одной левой, а вот с теми придется повозиться. Тем более, что проблемы может создать абсолютно любой клуб премьер-лиги. И неважно, кто это — «Тобол», «Барселона», «Арсенал» — на любого соперника надо настраиваться максимально.

— То есть в матче с «Акжайыком» никакой недооценки соперника не было?
— Естественно. Настрой был максимальный. Просто так получилось, что мы не забили в тех моментах, которые создали. Я повторюсь — мы просто приучили всех к своим победам. И поэтому теперь наш тяжелый старт воспринимают как трагедию и кругом кричат «пожар». Какой пожар? У нас рабочее настроение, мы готовимся к каждому матчу, как и год назад, и два года назад. Просто последние четыре-пять сезонов были для «Актобе» очень удачными. Однако сейчас удача отвернулась. Но «пожар» кричать не надо — ничего не горит.

— Насколько оправдывают ваше доверие футболисты, пополнившие «Актобе» в межсезонье?
— Им еще предстоит это сделать. Мы сыграли-то всего четыре тура. За это время очень сложно показать все, на что способен. Впереди весь чемпионат. У всех будет шанс блеснуть мастерством.

— Но вы довольны всеми?
— Да, я всеми доволен. По работе на тренировках и старанию в матчах у меня претензий нет.

— Из тех игроков, которые покинули «Актобе» в межсезонье, кого вам не хватает больше всего?
— Никого. Всего хватает.

— Говорят, матч с «Ордабасы» стоит для вас особняком. Правда ли, что он может стать последним для Владимира Муханова в качестве главного тренера «Актобе»?
— Да, разговоры такие есть. В случае неудачи это будет мой последний матч у руля команды. Но я спокоен. Если руководство примет решение меня снять, я приму это как должное. Не вопрос. Я вам больше скажу — у меня даже пульс не повысился, когда я об этом услышал. Снимут — значит, снимут. Это жизнь. Когда тренера назначают, он с первого дня должен быть готов к увольнению. Рано или поздно это происходит со всеми. Поэтому я не буду утверждать, что это особый матч. Все в руках руководителей клуба. Выиграем мы или нет — мы будем стараться в любом случае.

— Не лукавите, Владимир Васильевич? Когда вас в последний раз увольняли за низкие спортивные показатели?

— Дело-то не в этом. Я просто оглядываюсь назад, на те годы, которые отработал в «Актобе», и могу сказать точно — мне ни за один сезон не стыдно. Снимут меня или не снимут — мне все равно стыдно не будет. Я отработал на совесть.

— В Казахстане вас еще ни разу не увольняли — из «Тобола» и «Жениса» вы уходили сами.
— Зачем нам сейчас поднимать эту тему и вспоминать, где я работал и как уходил? Сейчас речь идет о моем отношении к решениям руководства. Если они посчитают, что меня пора убирать, то сделают это. И я отнесусь к этому нормально. Если меня оставят у руля команды, то я тоже не буду делать из этого праздник. Уволят или оставят — это решение руководства. Моя работа — готовить команду к матчу против «Ордабасы». Излишних волнений нет.

— А футболистов поставили в известность, что игра с «Ордабасы» имеет такое значение для их тренера?
— Я думаю, да. Раз знаю я, раз знаете вы — значит, и футболисты в курсе.

— Болельщики в Интернете утверждают, что Владимир Муханов и «Актобе» оказались в центре какого-то заговора. Можете как-то прокомментировать?
— Не думаю, что речь идет о заговоре. Я считаю, что все это — стечение обстоятельств. Несколько лет подряд все шло по плану. «Актобе» выигрывал, выигрывал и выигрывал. Но постоянно так продолжаться не может. Случилась вот такая осечка. Возможно, тренерский штаб допустил ошибку и неправильно подготовил игроков к началу сезона. Или игроки не до конца проснулись, а чемпионат уже начался. Наши почитатели не привыкли к тому, что «Актобе» может взять и проиграть два матча из четырех. Все ждут, что мы выйдем и любого соперника сокрушим без проблем. Но жизнь не стоит на месте. Поэтому глупо думать, что «Актобе» вообще не должен проигрывать.

— То есть в коллективе все в порядке? Как себя чувствуют футболисты?
— У меня к ним претензий нет. На тренировках все работают как надо. А чтобы узнать, как они себя чувствуют, надо у них спросить. Позвоните, назначьте встречу, задайте вопросы. Я не могу за всех сказать.

— Уже в следующем туре «Актобе» будет играть с «Ордабасы», а там — сразу трое ваших игроков: Аширбеков, Асанбаев, Митрофанов…
— Аширбеков — не мой игрок. Мы с ним в «Актобе» работали недолго, а потом он ушел в другую команду. Я его своим игроком не считаю, он при мне очень мало играл. Вот Асанбаев был у меня в команде все то время, пока я тут работаю. Митрофанова я в команду не брал, хотя он тоже провел в «Актобе» отличные годы. Так что все-таки в «Ордабасы» двое моих ребят, а не трое.

— Как вы думаете, этим футболистам принципиально важно обыграть своего бывшего тренера?
— Я могу думать по-разному. Но я не уверен, что Асанбаев и Митрофанов думают так же. Спросите у них, они скажут точно, принципиально им обыграть «Актобе» или нет. Кто о чем думает, я не знаю. У каждого своя голова на плечах.

— Это вопрос о том, хорошо ли расстался «Актобе» со своими игроками или нет.
— Нормально мы расстались. В футболе так принято. Приходит время пригласить футболиста, приходит время с ним попрощаться. Мы расстались с Асанбаевым и Митрофановым, пригласили на их места других. Я бы не стал искать тут какие-то подводные течения и заострять на этом внимание. Не понимаю, почему это все сейчас так муссируется. Один игрок ушел — другой пришел. В чем трагедия? Почему это нужно так часто обсуждать?

— Владимир Васильевич, вы — чемпион. Вас всегда будут активно обсуждать.
— Я поэтому и говорю — чему удивляться? Смене игроков? Мы в команде не ощущаем чего-то необычного. И сейчас, перед матчем с «Ордабасы», даже несмотря на все разговоры, никакого кипяточного настроения у меня нет. Мы готовимся к матчу, как обычно.

— Как думаете, кто победит? Кому победа нужнее?
— Кто победит? Поле ровное, мяч круглый. В футболе сложно предугадать, кто выиграет. Кто-то наверняка выиграет, а кто-то проиграет.
Автор: Михаил Козачков
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»