Урок болтологии / Футбол

Российские мастера будут учить казахстанцев комментаторскому делу. Комментаторов, как правило, критикуют все, кому не лень. Наши говоруны, конечно же, не исключение. Дошло до того, что Федерация футбола Казахстана решила организовать для комментаторов специальные семинары и пригласить профессионалов из Москвы в качестве учителей.

 


 

«МЫ ДРЕМУЧИЕ ЛЮДИ»

У карагандинского болельщика Виктора Степановича Титаренко есть большие претензии к показам футбольных матчей на отечественных телеканалах. Жалуется он не только на работу наших комментаторов, но и на организацию трансляций в целом.
- Взять даже матч Украина - Казахстан, - приводит пример Титаренко. - Это ведь важнейшая игра нашей национальной сборной, а трансляцию взяли и отменили. Все ждали показа, надеялись поболеть за сборную, а нас бесцеремонно лишили этой возможности. Хоть бы извинились потом… Я уже не говорю об играх казахстанской премьер-лиги. Вот недавно матч «Иртыш» - «Шахтер» не показали. Не уважают они своих болельщиков.
- А что вы думаете о работе комментаторов? Их вот сейчас решили поучить своему делу.
- У меня к ним несколько претензий. Во-первых, они очень редко говорят, какой на данный момент счет. Если я, например, смотрю не с начала, то приходится долго ждать, когда счет покажут на экране. Если сравнивать с российскими трансляциями, то это огромная разница. Там, я имею в виду российскую премьер-лигу, все подробно: кто забил, на какой минуте. Согласен, что сравнивать наши спортивные передачи и российские нельзя, мы, по сравнению с ними, дремучие люди. К тому же я считаю, что комментаторам надо рассказывать и о результатах других матчей, которые идут параллельно. Специалисты-то владеют информацией, не то что мы. Конечно, если у кого-то есть компьютер, интернет, тем легче. А у кого нет, тем приходится ждать несколько дней, а то и неделю, чтобы узнать, как кто сыграл.

ПЕРЕПАЛКА С ПЕРЕТУРИНЫМ

Виктор Степанович - не просто сторонний слушатель. Несколько лет назад он помогал вести товарищеские матчи в Караганде таким асам, как Георгий Саркисьянц и Владимир Перетурин. И не потому, что те не справлялись. Просто о наших футболистах они практически ничего не знали. Так что когда на поле выходили местные ветераны, Титаренко подсказывал, кто есть кто, где играл, как правильно читать фамилию…
Впрочем, как вспоминает наш собеседник, в Караганде тоже далеко не все знали в лицо футбольных комментаторов, пусть даже самых прославленных. Вот, например, в прошлом году на День шахтера, когда к нам в гости приехала звездная команда СССР, с Владимиром Перетуриным случился неприятный инцидент.
- Когда Перетурин отвел матч, - вспоминает Виктор Титаренко, - полиция не выпустила его в раздевалку. Нужно было пройти через поле, а сотрудники ни в какую не пропускали звезду. Я подозвал офицера, говорю, вы что, это Владимир Перетурин, комментатор известный, неужели не узнаете? А они даже слушать не хотели. Говорят, нам сказали никого на поле не пускать, и все. В итоге после долгой перепалки нас все-таки пропустили.
- С кем было приятнее работать, с Саркисянцем или Перетуриным?
- Они очень разные, комментируют каждый по-своему. Перетурин общается более свободно, а у Саркисьянца, наоборот, классическая манера. Тем не менее они оба профессионалы высокого класса. Если бы кто-то из них провел в Казахстане семинар, было бы здорово, конечно.

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ

Голос комментатора Сергея Райляна знает каждый казахстанский болельщик. В 2006 году у нас транслировали все 64 матча чемпионата мира по футболу. Сопровождали эти трансляции комментарии местных ведущих, и больше всех в студии отработал именно Сергей Райлян - почти на четырех десятках игр. В прошлом году он озвучивал трансляцию Олимпийских игр в Пекине. А сейчас Сергей комментирует матчи национальной сборной и игры казахстанской премьер-лиги.
В репортажах он, как правило, выдает множество подробностей об игроках и командах, историю их взаимоотношений, новости околофутбольной жизни, статистику, высказывания зарубежных специалистов и комментарии мировых агентств. Но многим болельщикам работа Райляна все равно не нравится. Одни говорят, что засыпают под его комментарий, другие вообще выключают звук, когда узнают его голос. А третьи же, наоборот, считают, что он - лучший комментатор Казахстана.
- На самом деле я постоянно слышу критику в свой адрес, - говорит нам спортивный комментатор агентства «Хабар» Сергей Райлян. - Я считаю, это вполне естественно. Когда человек работает на большую публику, постоянно находятся и те, кому эта работа нравится, и те, кому не нравится. Если бы я всю критику принимал близко к сердцу, то уже через неделю ушел бы с этой работы. Ошибки и ляпы ведь есть всегда.
- Какой эфирный промах вы помните до сих пор?
- Была история на чемпионате мира по футболу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ее показывают, а я рассказываю о том, что происходит на поле. Увидев ее на мониторе, я тут же реагирую, вспоминаю, что Меркель является главой правительства, и по привычке называю ее премьер-министром. Хотя она - канцлер. С одной стороны, я не слишком ошибся, Меркель - глава правительства, но все-таки канцлер, а не премьер-министр.
- И что было дальше?
- Меня вовремя поправили мои коллеги, в общем, избежать международного конфликта удалось (смеется).

НУЖЕН КАНАЛ

Оказалось, что про семинар, организованный Федерацией футбола Казахстана, Сергей Райлян ничего не слышал: «Если бы такой был, то я обязательно поехал бы на него». Но он уверен, что одними семинарами комментаторскому делу не поможешь. В стране нет спортивного канала, на котором могли бы транслировать все матчи местного чемпионата и не только. Одним словом, работы и практики у комментаторов нет. Потому и уровень мастерства стоит на месте.
- В России, например, у каждого вида спорта есть свой голос, - объясняет Сергей. - У нас же совсем другая ситуация. В других странах существует большое количество каналов и программ, транслирующих разные виды спорта. У нас спортивных каналов вообще нет, а все трансляции, в основном футбольные, идут по государственным каналам. Обучать комментаторов, специализирующихся на других видах спорта, не имеет смысла, потому что работать им придется всего один-два раза в год.
- Это единственная проблема, с которой вы столкнулись?
- К сожалению, нет. Многие спортивные арены и стадионы вообще не предназначены для комментаторской работы. Недавно мы ездили на чемпионат Азии по тяжелой атлетике, чтобы вести репортажи с места событий. Но дело в том, что местная арена не приспособлена для нас, поэтому мы работали не из зала, не из кабины комментаторской, где все хорошо видно, а из подсобного помещения, через тот же монитор. Единственный плюс был в том, что можно было пообщаться со спортсменами и тренерами. На стадионах то же самое, не везде есть возможность качественно провести телетрансляцию. Повторюсь, пока у нас не будет спортивного канала, толчка в спортивной журналистике у нас не будет.

У ВАС ВСЕ ВПЕРЕДИ!

Голос московского комментатора Андрея Кондрашова звучит на каналах «Спорт» и «Евроспорт», на радио. Андрей приезжал и в Казахстан, комментировал здесь велогонку. Мы связались с ним по телефону и выяснили, что работы у российских коллег действительно хватает, ведь в России спортивных каналов больше, чем в любой другой стране мира.
- Андрей, вы бывали в Казахстане, что можете сказать о наших комментаторах?
- Я могу судить лишь по моему небольшому опыту работы в Казахстане, - говорит спортивный комментатор «Евроспорта». - Я невольно смотрел другие ваши спортивные программы, мне понравился комментарий. Если сравнивать с российскими специалистами, то большой разницы я не вижу. Просто в России комментаторов намного больше, чем в Казахстане, есть из чего выбирать. Да и календарь спортивный побогаче. Будь у вас столько программ о спорте, сколько у нас, может, даже ваши специалисты приезжали бы к нам обучать нас комментаторскому делу. Я думаю, у вас все впереди.
- Где еще вам приходилось работать?
- Много мест было, все и не припомнишь. Правда, одну командировку я запомнил на всю жизнь. Это было в 1998 году в Барселоне. Там проходил чемпионат мира по велоспорту, как сейчас помню. Так вот в самый разгар соревнований неподалеку от комментаторской будки, где мы сидели, взорвалась бомба. Причем с такой силой, что отключилось электричество. Репортаж, естественно, прекратился, но гонку не остановили. Как оказалось, это был террористический акт местной организации «ЭТА». Так они хотели обратить на себя внимание, и я вам скажу, им это удалось. Досмотреть и дослушать велогонку никто не смог.
- Если вас пригласят принять участие в казахстанском семинаре, вы согласитесь?
- Естественно, с огромным удовольствием, если, конечно, будет свободное время. Семинар - это отлично, всегда обмен мнениями, опытом. Это полезно и нужно. Так что, может, в скором будущем увидимся.
Автор: Артем ПетровИсточник: Новый Вестник (nv.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости