Такова спортивная жизнь / Футбол

25 апреля 2010 08:51
Много вопросов остается по смерти Роберта
 
Выпускник первого курса FIFA Masters, член Международной ассоциации FIFMa, профессионалов-выпускников FIFA Masters Арман Оспанов.

— Что должно измениться в нашем футболе после смерти бразильского футболиста Роберта Даниэля?
— Я могу сказать, что МОЖЕТ измениться: подход по медицинскому обеспечению работы футбольного клуба. Также может измениться ситуация со страховкой — многие футболисты, вероятно, будут просто страховать свою жизнь, так как надежды на то, что их обеспечат надлежащим медицинским уходом, мало. Возможно, случится и так, что клубы теперь будут СОЗНАТЕЛЬНО выделять больше средств как на фонд оплаты труда медиков (что привлечет лучшие кадры на рынке), так и на такие статьи бюджета, как фармакологическая поддержка, средства восстановления и реабилитации, посттравматичное наблюдение. Но самое страшное, что ведь МОЖЕТ ничего и НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ, и все останется как есть.

— Какие требования, на ваш взгляд, необходимо предъявлять врачам клубов и «скорой помощи», которая присутствует на играх на стадионе?
— Требования по квалификации врачей выставляют сами клубы, как покупатели этих услуг. Что касается «скорой помощи» то, по-моему, есть требования Минздрава по минимальному количеству необходимых медикаментов. Но, если будут четкие требования со стороны организаторов соревнований, — я уверен, что бригады «скорой» будут их выполнять. И к тому же не обязательно привлекать только государственные подразделения: есть частные клиники, более «вооруженные» и технически оснащенные, так что никто не мешает НФЛ заключить договор с ними.

— Нужны ли изменения или дополнения в регламенте в пунктах, касающихся медицинского контроля футбольных матчей?
— В регламенте, насколько я знаю, такой пункт есть. Хотя он не настолько подробный, и, конечно, было бы желательно его расписать более детально, чтобы это приобрело характер рекомендаций, обязательных для исполнения.

Есть примеры подробной регламентации многих аспектов в проведении соревнований — допустим, по тому, как дается интервью, так что с медициной может быть еще легче: в регламент можно включить и какие-то специфические требования по медицинскому контролю. Все зависит от НФЛ, вернее, от ФФК, хотя регламент должна выпускать и корректировать лига, отвечающая за проведение соревнований, а не федерация.

— Как ФФК может влиять на команды, чтобы тамошние врачи посещали курсы повышения квалификации?
— У ФФК и НФЛ есть прекрасный инструмент: процедура лицензирования, и благодаря ей можно предъявлять какие-то требования. К примеру, что у клуба должна быть своя медицинская служба. И, допустим, если есть факты систематического нарушения этого пункта или требования выполняются не должным образом, то могут последовать санкции вплоть до снятия очков.

Через процедуру лицензирования ФФК и НФЛ могут запросто влиять на клубы, установив, к примеру, необходимое количество курсов повышения квалификации, частоту посещения, а также запрашивать результаты тестирования медицинской службы у тех организаций, которые ведут эти курсы, и многое другое. Это системная и вдумчивая работа не на один год. Если хотеть ею заниматься — можно много полезного внедрить и постараться свести к минимуму риск для здоровья футболистов.

— Необходима ли, на ваш взгляд, аттестация врачей, работающих в футбольных клубах?
— Да. Что касается трагедии, произошедшей в Павлодаре, вопрос ведь не только в том, как на этом матче оказывали помощь бразильцу. Ситуация намного шире: очень интересно узнать, когда проводилось медицинское углубленное исследование игрока при заключении контракта с ним, и проводилось ли оно вообще? Есть ли этому подтверждающие документы, где было бы видно, что футболиста проверили и нашли у него, допустим, сердечную недостаточность или еще какую проблему, или, наоборот, — ничего не обнаружили, и он здоров. Если было такое заключение, что футболист «годен», то следует другой вопрос: как за такой рекордный срок у него резко «сдало» здоровье?

И если сразу было видно, что у бразильца не все в порядке, то клуб, подписывая с ним контракт, должен понимать, что это риск, и должен был;

а) обеспечить его соответствующим медицинским уходом;

б) создать такой режим тренировок и участия в матчах, чтобы не ухудшить его здоровье. Это очень важно.

Во многих европейских командах даже не уровня «Реала» (то же бухарестское «Динамо») серьезно относятся к такому важному аспекту, как медицинское освидетельствование игрока, и, порой, даже не подписывают контракты по результатам оного! Так что в этой ситуации много вопросов не только и не столько к врачам, а больше к руководству клуба, к тренерам. И эти вопросы должна задавать комиссия лиги или ФФК.

Справка «Мегаполиса»
Самые смертельные виды спорта в мире (по данным журнала Forbes)


— Бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов)
— Фри-дайвинг (ныряние без акваланга)
— Дайвинг в подводных пещерах
— Скоростной спуск на лыжах
— Виндсерфинг на больших волнах
— BMX и горный велосипед
— Альпинизм
— Каякинг по рекам 5-й категории
Автор: Леонид Юрьев
Источник: megapolis.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости