Разговор на пикнике / Футбол

24 сентября 2009 16:48
В минувшую субботу Федерация футбола Казахстана организовала для журналистов и представителей Союза футбольных болельщиков пресс-пикник — возможность пообщаться на природе. Их собеседниками стали генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов, вице-президент ФФК, директор Национальной футбольной лиги Сеильда Байшаков, директор департамента сборных команд ФФК Виктор Катков и исполнительный директор ФФК Алия Дуйсекеева.

Где играть сборной?

Разговор начался с того, где наша национальная сборная будет принимать команду Хорватии 14 октября в заключительном матче нынешнего отборочного цикла. На момент беседы ситуация ещё была неясной. Кстати, на новом столичном стадионе используется и новая, электронная, система пропуска зрителей. В этой связи возник вопрос: а не создаст ли это проблему (если матч все-таки состоится в Астане), не приведет ли к удорожанию билетов, в том числе и для болельщиков? Как пояснила Алия Дуйсекеева, система, установленная турецкой компанией, действительно предусматривает другие входные билеты — со штрих-кодом. В Астане такие не печатаются, но их можно заказать в Алматы. Само изготовление билетов обойдется дороже, чем обычно, но на цене за вход на стадион эти дополнительные расходы не должны отразиться.

Поскольку последний матч национальной сборной наше телевидение не транслировало, журналисты поинтересовались мнением руководителей федерации об этой игре. Генсек ФФК назвал победу казахстанской команды уверенной и заслуженной: «Мы все переживали за результат, поскольку в Андорре голы и победы тяжело даются даже очень сильным сборным. У нашей же команды это получилось гораздо легче. Возможно, со стороны тех же россиян, англичан, белорусов имели место шапкозакидательские настроения: мол, выиграем, не напрягаясь. Мы же очень серьезно отнеслись к этому поединку и к сопернику, отсюда и результат. Думаю, у тех, кто видел этот матч, остались приятные впечатления от игры нашей сборной».

На вопрос об оценке работы Бернда Шторка и о его перспективах на посту главного тренера национальной сборной ответил Виктор Катков: «Надо рассматривать этот вопрос глубже, исходя из стратегии федерации. Омоложение сборной не является самоцелью, речь идет о том, чтобы она научилась играть в современный, быстрый футбол. После игры с белорусами была мощная критика, но вспомните, кто тогда выходил на поле — в основном футболисты, уже давно выступающие за сборную. А вот молодежь от матча к матчу прогрессирует. Если взять выезд в Андорру, то тренерский штаб все грамотно просчитал. Ведь что главное в работе главного тренера национальной сборной? Выбрать правильную тактику на тот или иной матч, подобрать оптимальный на данный момент состав и настроить команду психологически. И в этом плане процесс подготовки к игре и сам матч показали профессиональный уровень Шторка. Вообще, по двум последним матчам просматривается перспектива, к которой движется и национальная команда, и весь наш футбол».

Касаясь двух оставшихся матчей, Саян Хамитжанов заметил: «Нет такого, чтобы сборная взяла 6 очков в играх с Андоррой и может считать свою задачу выполненной. Команда будет биться, а что из этого получится — посмотрим».

Новая «молодежка» с новыми задачами

Затем разговор перешел к делам молодежной сборной. Продолжая тему, поднятую в публикации «Потерянное поколение» (см. в предыдущем номере нашей газеты), журналисты задали вопрос: «Судя по календарю, перед „молодежкой“ нынешнего созыва изначально не ставилось никаких турнирных задач. Это так? И вообще, как ещё долго она будет играть только на перспективу и когда все-таки начнет играть на результат?». На что генсек федерации ответил: «Честно говоря, в нынешнем цикле не было задачи выхода в финальный турнир чемпионата Европы. А вот на следующий цикл такая цель будет поставлена, и Павел Родненок приглашен как раз под эту задачу. Поскольку в 2010-м у сборной U-21 не будет матчей, он сможет целиком сосредоточиться на работе со сборной футболистов 1990–91 г.р., и у него будет целый год на то, чтобы подготовить команду к следующему отборочному циклу».

Директор департамента сборных команд добавил: «Кроме решения своих турнирных задач, „молодежка“ должна готовить футболистов для национальной сборной, и в этом смысле я не могу согласиться с формулировкой „потерянное поколение“. Ведь сколько игроков 1988–89 г.р. сейчас являются кандидатами в главную команду страны…».

Футбол на ТВ

Представителей Союза болельщиков, присутствовавших на встрече, особо интересовала проблема трансляций выездных матчей сборной Казахстана. Генсек ФФК напомнил о том, что покупка прав на показ игр — это дело самих телеканалов, а также о все ещё неурегулированных разногласиях между ФФК и компанией «SportFive», владеющей правами на показ домашних игр сборных Хорватии, Украины и Андорры. А вот матч с белорусами (он, скорее всего, пройдет в Бресте) казахстанские болельщики увидят, поскольку правами на него распоряжается другая компания. Кстати, за телевизионную «картинку» она запросила около 30 тысяч евро. Не бог весть какая сумма, но, по словам спортивных тележурналистов, даже эти деньги порой очень трудно «выбить» у телевизионных начальников, для которых спорт явно не является приоритетом.

Касаясь компании «SportFive», работники спортивной редакции телеканала «Казахстан» сообщили: «Когда мы разговаривали с её представителями относительно возможной трансляции, они ответили так: нам все равно, кто на нас выйдет, но пока мы не разберемся с вашей федерацией, ваша страна ничего не получит». Чтобы подобных ситуаций не возникало впредь, телевизионщики предлагают уже в самом начале отборочного цикла, сразу после жеребьевки, договариваться с соперниками по группе об обмене телевизионными сигналами (кстати, такое практиковалось у нас в советское время, да и сейчас такая форма сотрудничества используется достаточно широко). Но тут инициатива должна исходить уже от футбольной федерации.

Воспользовавшись присутствием сотрудников «Казахстана», участники беседы поинтересовались у них, почему матчи чемпионата страны по футболу этот телеканал обычно показывает в записи, когда многие болельщики уже знают результат. Ответ был следующим: «Возьмем, к примеру, матч „Актобе“ — „Локомотив“, который наверняка вызовет большой интерес. Он запланирован на 25 сентября — а это пятница, рабочий день. Мы предлагали руководству актюбинского клуба назначить начало игры на 17.00 — в этом случае мы могли бы организовать прямую трансляцию (позже на канале наступает время вечерних новостей — а это для телевизионного начальства святое). Но оно ответило отказом, мотивировав тем, что в рабочий день это слишком рано, и многие болельщики не смогут прийти на стадион. Поэтому мы вынуждены показать игру в записи». По словам телевизионщиков, серьезные проблемы создают и переносы матчей — ведь эфирная сетка утверждается заранее, и что-то поменять уже невозможно. В общем, тут нужны согласованные действия федерации, клубов и телеканалов.

Как «судить» судей?

Так разговор плавно перетек к теме национального чемпионата. Сначала у руководителей федерации поинтересовались ситуацией вокруг «Казахмыса»-то у него отобрали шесть очков, то вернули, запутав тем самым турнирную таблицу. Генсек ФФК объяснил это так: после решения контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) клуб внес заявочный взнос и одновременно подал апелляцию, которая была удовлетворена. Тем не менее, все эти решения выглядят не совсем последовательными.

Так же можно охарактеризовать решение экспертно-судейской комиссии ФФК относительно арбитров Игоря Хисамутдинова и Дмитрия Будниченко, обслуживавших матч «Тобол» — «Локомотив». Три (!) результативные ошибки (не засчитанный правильный гол, засчитанный гол из положения вне игры, не назначенный стопроцентный пенальти), причем все в пользу одной из команд — какие ещё основания нужны для самых жестких санкций, вплоть до пожизненного отлучения от футбола? Тем более что названные судьи серьезно «подставили» саму федерацию. Ведь это произошло спустя несколько дней после того, как главный тренер «Локомотива» Сергей Юран выдвинул против нее обвинение в том, что она заранее «расписала» места в турнирной таблице. И тут Хисамутдинов с Будниченко своим, с позволения сказать, судейством, как бы подтвердили обоснованность слов Юрана. Так почему же руководство ФФК не стукнуло кулаком по столу? Глава НФЛ в своем интервью другому спортивному изданию прямо заявил: «Такого безобразного судейства в этом году в нашем футболе ещё не было… Думаю, что это связано с околофутбольными явлениями». Но при этом провинившиеся арбитры подверглись дисквалификации до конца сезона, то есть фактически лишь на пару месяцев. Впрочем, во время беседы Сеильда Байшаков дал понять, что вопрос относительно этих судей ещё не закрыт, и далеко не факт, что они будут допущены к обслуживанию матчей премьер-лиги в следующем году.

Кстати, если быть последовательными до конца, то Юрана за его слова о том, что федерация все «расписала», тоже следовало наказать — хотя бы минимальным денежным штрафом. Это более чем серьезное обвинение. Но создается впечатление, что после того, как Юран выиграл у ФФК «дело о 300 тысячах тенге» (такому штрафу он был подвергнут за в общем-то невинные слова, произнесенные им после матча «Локомотива» в Шымкенте, и потому та санкция со стороны КДК выглядела просто как попытка «закрыть рот» разговорчивому специалисту из России), федерация больше не хочет связываться с ним. И эта непоследовательность, даже некоторая неадекватность в решениях работают против нее же самой.

Журналисты также поинтересовались, будет ли пролонгирован заканчивающийся в нынешнем году контракт с Николаем Левниковым. Генсек ФФК отшутился: «Ели вы за то, чтобы он остался, мы предложим ему продлить соглашение». А если серьезно, то для всех очевидно, что с приходом Левникова судейство в нашем чемпионате заметно улучшилось (хотя без «проколов» не обходится), появилась какая-то система подготовки молодых арбитров.
Автор: Женис Байхожа Фото: Павел Лаптев Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости