Проблема честного судьи в Казахстане / Футбол

«Свобода Слова» не раз писала о неполадках в отечественных футбольных делах. Тема не оставляет равнодушными читателей, которые присылают в редакцию письма. Приводим одно из них — рассказ футбольного болельщика со стажем, не понаслышке знающего о подводных течениях в казахстанском футболе.

Весна на футбольных полях Казахстана -время тасования колоды с элементами шулерства и раздачи карт, период подковерной возни, закулисных игр и рождения захватывающих версий, которые иногда бывают правдивыми.

На пресс-конференцию без приглашения


В дождливый вторник, на седьмой день после первоапрельской экзекуции нашей национальной сборной на Центральном стадионе Алматы (проигрыш сборной Беларуси со счетом 1:5), в офисе Федерации футбола Казахстана состоялась пресс-конференция. О её проведении мне стало известно совершенно случайно, накануне в ложе прессы во время «домашнего» матча «Локомотива» (Астана) с «Атырау».

Не секрет, что пресс-служба ФФК в лучших традициях своих предшественников и несменяемого руководителя, благополучно пережившего не одного президента высшего футбольного органа Казахстана, ещё с приснопамятных «рахатовских» времен поделила представителей СМИ на «своих» и «чужих». Это выражается ничем не мотивированными отказами в аккредитации представителям изданий, пишущим на нежелательные темы о казахстанском футболе, на матчи национальной и молодежной сборных Казахстана. Дискриминация находит свое продолжение в избирательной «забывчивости». Неудобных журналистов не приглашают на пресс-конференции, созываемые ФФК по любому мало—мальски значительному поводу, не говоря о «ноу-хау» руководства ФФК — пресс-завтраках для представителей лояльных СМИ.

Поэтому особо не рассчитывая на приглашение со стороны пресс-службы ФФК, я решил все-таки не пропускать это мероприятие. Надеялся услышать из уст руководителей казахстанского футбола профессиональный анализ крупного поражения от сборной Беларуси. И хотя результатом унизительного поражения не стала добровольная отставка ответственных за случившееся функционеров от футбола, не имеющих порой элементарных навыков обращения с футбольным мячом, я надеялся услышать хотя бы слова публичного раскаяния.

Время и место проведения намечаемой пресс-конференции пришлось буквально «выбивать» по телефону у сотрудника пресс-службы ФФК. Но обозначенное место в последний момент было изменено по форсмажорным обстоятельствам. В пресс-центре Центрального стадиона в это самое время проводило мероприятие одно из близких к футболу управлений городского акимата.

«Странные» решения судей

Удивила тема, вернее, мелкотемье самой пресс-конференции, на которой главным действующим лицом стал директор департамента судей и инспекторов ФФК Николай Левников. Вниманию прессы была предложена одна тема — «Обсуждение заметки, опубликованной в газете «РROСПОРТ»: «Судьи „прослезились“ и… закусили Марадоной и Пехлеваниди». В той заметке, я её прекрасно помню, речь шла о ночном послематчевом ужине в футбольном баре «Сан-Сиро» судейской бригады, комиссара и инспектора УЕФА, работавших на матче Казахстан — Беларусь.

Сразу бросилось в глаза, что г-н Левников был явно встревожен, опровергая содержание заметки. Не берусь судить о правоте той или другой втянутых в конфликт сторон — пусть разбираются сами.

Видя, что представители СМИ, не оправдывая надежд выступающего, явно заскучали, не проникнувшись сочувствием к его оскорбленным чувствам, г-н Левников поневоле вынужден был «сменить пластинку» и перейти к делам судейским, а заодно ответить на вопросы оживившихся журналистов.

С его слов явствовало, что в руководимом им департаменте за время его присутствия в Казахстане наметился явный прогресс. Организованы и проведены семинары и зарубежные сборы для футбольных арбитров, которые обеспечены всем необходимым для обслуживания матчей: современной экипировкой, методическими пособиями и т. д. И это будто бы естественно сказалось на качестве их судейства.

Есть, конечно, некоторые исключения. Например, «рука Тлешева» в матче первого тура в Таразе. Спорные, но — по мнению г-на Левникова — «правильные» пенальти, решившие, между прочим, исход поединков. Как, например, назначенный в ворота гостей за снос на линии штрафной площади не полностью контролировавшего в тот момент мяч Егора Титова в матче столичного «Локомотива» с «Кызылжаром», который был сыгран на алматинском «Нархозе».

Не знаю, не знаю… Лично я видел откровенные судейские «проколы» в матче «Локомотив» — «Атырау». Неверно назначенный «гвардейцем» Левникова Акмалем Холматовым одиннадцатиметровый в ворота «Атырау» решил исход матча в пользу все того же астанинского «Локомотива», лидера чемпионата страны.

Сколько нужно, чтоб судить честно?

Причину подобных судейских ошибок г-н Левников, по совместительству зампредседателя судейско-экспертной комиссии ФСК, видел исключительно в недостаточной материальной защищенности своих подопечных. По его словам, главные арбитры казахстанской премьер-лиги получают только гонорар за каждый «обсуженный» ими матч в размере 180 тыс. тенге. Это значительно меньше, чем в большинстве стран Европы, где арбитры получают за матч от 2 до 5 тыс. евро, в зависимости от их ранга. К тому же в Англии, Испании и Голландии для футбольных арбитров установлена достаточно высокая по казахстанским меркам ежемесячная фиксированная ставка, плюс все те же гонорары за обслуживаемые матчи.

Если подобную практику, по мысли Левникова, внедрить в Казахстане, то доходы судей не будут полностью зависеть от количества проведенных ими матчей, и они смогут при определенных форс-мажорных обстоятельствах честно отказаться от обслуживания того или иного матча. Например, по причине травмы или состояния здоровья. Поэтому Николай Левников считает необходимым пойти по пути Англии, Испании и Голландии. Или хотя бы повысить существующие ставки, которые должны стать более-менее соизмеримыми с европейскими. То есть судьи в ближайшей перспективе должны получать не менее двух тысяч долларов за матч. И это при том, что среднемесячная заработная плата в Казахстане по самым оптимистическим отчетам Агентства РК по статистике до февральской девальвации тенге находилась где-то в районе 450 — 500 долларов. А ведь зарплаты бюджетников из числа учителей и врачей меньше этой средней суммы, не говоря о мизерных пенсиях и социальных выплатах.

Логика г-на Левникова, если вспомнить, что в качестве превентивной меры по искоренению коррупции в своих рядах подобное не раз предлагалось руководством МВД, Верховного суда РК, Налогового комитета, финансовой полиции, таможни и т. д.

И это когда на дворе бушует финансовый кризис, когда глава нашего государства и правительство призывают к экономии средств и советуют потуже подтянуть пояса!

Да, умом бывшего главу судейского комитета Российского футбольного союза не понять. Как говорится, одним аршином не измерить.
Автор: Тимур КайратулыИсточник: Свобода слова (свобода слова)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости