Прелюдия к «турецкому маршу» / Футбол

19 августа 2010 08:06
Сборная одержала первую победу в году
 
Любая победа национальной сборной вселяет в ее игроков веру в свои силы и поднимает настроение болельщикам. С этой точки зрения результат матча на «Астана-Арена» крайне важен. В то же время не стоит его переоценивать. Соперник оказался довольно слабым, что лишний раз порождает скептицизм в отношении объективности рейтинга ФИФА: ну не должна команда Омана находиться на 44 позиции выше, чем сборная Казахстана.

Похоже, курс на омоложение национальной сборной, провозглашенный после прихода Бернда Шторка на должность главного тренера, приказал долго жить. Средний возраст десятерых полевых игроков (вратарь — статья особая), вышедших на поле с первых минут, составил 26,1 года. Для сравнения: в последнем на сегодня официальном матче — против хорватов осенью прошлого года — этот показатель был равен 23,7. Среди футболистов, начинавших игру против команды Омана, не оказалось ни одного моложе 23-х лет (в поединке с хорватами таких было четверо). Впрочем, ради справедливости следует сказать, что некоторые молодые игроки (Юрий Логвиненко, Вячеслав Эрбес, Танат Нусербаев), которых бы мог привлечь Шторк, травмированы. Но факт остается фактом: немецкий специалист, поставленный перед необходимостью набрать в нынешнем году три очка, изменил своим принципам. Хорошо это или плохо — покажут предстоящие отборочные матчи. С одной стороны, такие шарахания не делают ему чести, но с другой, тем, кто критиковал его за то, что он оставил за бортом сборной некоторых сильнейших казахстанских футболистов, теперь почти нечем крыть. В команде сейчас собраны практически все лучшие игроки нашей страны, за исключением тех, кто сам отказался играть за нее. Конечно, по старой привычке можно попенять Шторку за его нежелание видеть в сборной Самата Смакова, Мурата Тлешева, Максима Жалмагамбетова, Давида Лория, но никто не даст гарантий, что они усилят ее игру. По большому счету, «звезд» в казахстанском футболе сейчас попросту нет, а истинный уровень наших клубов и игроков показали недавние еврокубковые матчи.

И с этой точки зрения обращение к услугам «легионеров» выглядит в какой-то степени оправданным. Но, откровенно говоря, тот же Михаил Рожков пока не очень впечатляет. А теперь Шторк решил привлечь футболистов из дальнего зарубежья, имеющих казахстанские корни. Первой такой ласточкой стал Сергей Каримов из немецкого «Вольфсбурга». Его появление в стартовом составе (на позиции левого полузащитника), естественно, вызвало повышенный интерес. Судить о нем по одному матчу сложно, тем более что он пока находится не в оптимальной физической форме. Это проявилось, например, в том, что Каримов, активно (а главное — умело) участвуя в атакующих действиях, частенько не успевал вернуться назад. А еще показалось, что он «одноногий» — постоянно подстраивается под мяч так, чтобы он попал под левую ногу. Но владеет ею Каримов очень даже неплохо. Достаточно вспомнить, как он мягко остановил мяч, отправленный ему верхом с противоположного фланга, и тут же «вырезал» классную передачу во вратарскую на Нурбола Жумаскалиева, который мог открыть счет в матче. А вот с дриблингом у Сергея обстоит похуже — видимо, сказывается то, что в своем клубе он обычно играет в обороне. В общем, новобранец сборной оставил противоречивые, хотя и большей частью положительные, впечатления.

Во всем остальном Шторк сюрпризов не предъявил. Место в воротах занял Андрей Сидельников (кстати, еще один натурализованый футболист), слева в обороне расположился Александр Киров, справа — Александр Кислицын, в центре — Ренат Абдулин и уже упомянутый Рыжков, пару центральных полузащитников составили Андрей Карпович и Максим Азовский, на флангах обосновались Каримов и Азат Нургалиев, позицию «под нападающим» занял Нурбол Жумаскалиев, а на острие атаки был выдвинут Сергей Остапенко. Кстати, последний не имеет места в основном составе «Локомотива» и выходит разве что на замены, и понять Хольгера Фаха можно — тяжеловатый Остапенко явно проигрывает резкому, взрывному, без устали снующему по всему фронту атаки молдаванину Игорю Бугаеву. Поэтому остается надеяться на то, что к матчу с турками выздоровеет Андрей Финонченко. Кстати, может, Шторку стоило попробовать на этой позиции проводящего хороший сезон в «Иртыше» и много забивающего Глеба Мальцева? Впрочем, не будем уподобляться болельщикам, любящим давать советы главному тренеру, все-таки выбор состава — его прерогатива.

Есть известный постулат: каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. Так вот, гости позволяли нашим футболистам очень многое, чем грех было не воспользоваться. Видимо, дело в том, что в составе сборной Омана отсутствовали несколько ведущих игроков, а главное — она в это время года априори должна быть в неважной физической готовности (в арабских странах летом стоит такая жара, что не то что играть — даже тренироваться невозможно). В ее игре не было плотности и даже намека на попытки прессинговать, большие разрывы между линиями давали подопечным Бернда Шторка возможность свободно, без особого сопротивления готовить атаки. Временами создавалось ощущение, что сборная Омана ничем не лучше средненькой команды казахстанской премьер-лиги — разве что более умело держит мяч. Поэтому понятно, что в игровом плане проецировать этот товарищеский матч на предстоящий официальный поединок с командой Турции бессмысленно — там будет гораздо более сильный соперник, будут совершенно другие скорости. Да и вообще, турки не позволят нашим футболистам столько владеть мячом и так часто атаковать, как в игре со сборной Омана.

И еще один момент. После матча все пели дифирамбы узбекскому арбитру Равшану Ирматову. Безусловно, дело свое он знает, но ведь второй гол в ворота гостей стал следствием его грубой ошибки — Ирматов пропустил нарушение правил со стороны Нургалиева. Наш полузащитник, выполняя подкат у линии штрафной гостей, сначала чисто выбил мяч, но затем этой же ногой сделал подсечку сопернику. Тот упал, находившийся рядом Кислицын выполнил навесную передачу, и ожидавшие свистка арбитра центральные защитники позволили Жумаскалиеву головой вогнать мяч под перекладину. В видеозаписи все это хорошо видно.

Эти заметки — отнюдь не попытка принизить значение победы сборной Казахстана. Но как писал незабвенный Иван Андреевич Крылов, «не тот друг, кто медом мажет, а кто правду в глаза скажет».

Женис Байхожа, Фото: Эдуард Гавриш, Республиканская газета «Sport&KS» 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости