«Пирамида» Сарсекенова сработала / Футбол

26 апреля 2009 11:08

Построят ли другие?

Ни для кого не секрет, что казахстанский футбол – один из самых проблемных видов спорта в стране. Однако футбол на то и игра миллионов, что всегда будет оставаться самой популярной спортивной игрой человечества. Ниже заслуженный тренер РК Бауыржан Сарсекенов предлагает пути выхода из затяжного кризиса.

Вначале несколько слов о самом Сарсекенове. Данный специалист уже около тридцати лет находится на тренерском поприще, работал как с командами мастеров, так и с детьми. Воспитал множество футболистов.
– Еще в 1998 году я разработал долгосрочную программу по качественному развитию футболистов, – начал Сарсекенов. – Программа включала в себя двенадцатилетний цикл и была рассчитана до 2010 года. Для себя я ее назвал пирамидой подготовки футболистов международного класса. Этих пацанов вел с маленького возраста, а в мою бытность с 2001 по 2006 годы тренером юношеской сборной многих из них привлек в ряды сборной. Они у меня прошли все принятые в Европе ступени, я с ними занимался в 14-15-16-17-18-летнем возрасте и все это время проводил целенаправленную селекционную работу. Выявлял модельную характеристику, анализировал, прогнозировал, разрабатывал комплексную целевую программу регистрации ТТД, скоростных перемещений. В моей сборной было все – научно-методическое обеспечение, психологический и биологический контроль, индивидуальные беседы. Я не хвастаюсь, просто показываю, как нужно при желании трудиться. До того как заиграть в премьер-лиге, мальчишки прошли все стадии – республиканские первенства, турниры групп подготовки, соревнования дублеров, первую лигу. Между прочим, именно по моей инициативе с 2001 года стал проводиться турнир групп подготовки клубов, а с этого года проходят турниры «Арман» и «Жастар», созданные по аналогии с советскими «Надеждой» и «Юностью». Из моих воспитанников в национальной сборной сейчас играют Логвиненко, Кукеев, Нусербаев, Ибраев. В молодежной сборной выступают Шахметов, Кенетаев, Шафф, Кенбаев, Мальцев, Коробов, Нохрин, Байтенов. И то, что молодежная команда раз за разом улучшает свои выступления, плод того, что многие игроки команды в свое время занимались по принятой мною системе подготовки. Несколько лет назад я уже прогнозировал, что эти ребята не станут потерянным поколением, так оно и вышло. Правда, думал, что меня назначат главным тренером молодежной сборной (U-21) либо наставником юношеской команды (U-19). Генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов даже давал мне обещание, что я возглавлю один из коллективов, но не вышло. Жаль, ведь лучше других знаю плюсы и минусы этих ребят. Впрочем, суть в другом. Нам давно нужно переходить на комплексную работу со сборными. Шесть национальных команд – до 15-ти, 16-ти, 17-ти, 19-ти лет, «молодежка» и главная команда страны должны функционировать и финансироваться по единой схеме, так принято во всем развитом в футбольном отношении мире. Тренеров необходимо назначать на конкурсной основе, исходя из их профессиональных качеств. Если мы хотим в будущем принимать участие на чемпионатах мира и Европы, то прямо сейчас нужно вновь создавать академии, спецклассы, строить систему по проведению тестирования функционального и физического состояния юных футболистов, предъявлять более серьезные требования к учебно-тренировочному процессу. Что касается национальной сборной, то для того, чтобы улучшить и ее игру, и результаты, тренерскому штабу команды необходимо определиться со стратегией и стилем игры.
Помимо всего этого, нужно создать тренерский совет из авторитетных специалистов, разработать государственную программу по развитию футбола, наладить полноценную связь между футбольной федерацией и Министерством спорта. Далеко ходить не надо – по такому принципу взаимодействуют в той же России РФС (Российский футбольный союз) и Минспорта.
Не следует забывать и о студенческом футболе, откуда можно черпать неплохие резервы для команд мастеров. С 28 апреля по 26 мая в Алматы состоится первенство города среди вузов, в котором сыграют 10 коллективов. Это хорошая идея – собрать своего рода «второй дивизион» из учащейся молодежи. Но этого мало. Студенческий футбол во что бы то ни стало надо возрождать, создавать и популяризировать турниры типа известного в СССР «Буревестника». В свое время я сам прошел через это.

Автор: Талгат ИсеновФото: Сергей Ходанов
Источник: Литер (liter.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости