Николай Левников: «Матч между Спартаком и ЦСКА могут судить Салий или Дузмамбетов» / Футбол

Левников сменил Казахстан на Беларусь

Отработав два года руководителем департамента судейства и инспектирования в Казахстане, известный российский специалист Николай Левников подался в Белоруссию. Теперь тамошних футбольных судей и инспекторов учат по его методике. Но и про нашу страну Николай Владиславович не забывает. Не так давно он предложил объединить подготовку арбитров России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Зачем это нужно, Левников рассказал в интервью 2b.kz.

— Николай Владиславович, как идут ваши дела на новом месте, в Белоруссии?
— Я очень доволен.

— Лучше, чем в Казахстане?
— Не хочу сравнивать. Тут есть огромный пласт работы, который я понимаю и люблю и с большим удовольствием этим занимаюсь. А Россия и Казахстан дали мне большой опыт, который позволяет мне избежать старых ошибок. И я очень рад, что могу делиться своим опытом в новой стране.

— Где выше уровень арбитров — в Казахстане или Белоруссии?
— Будет некорректно это обсуждать. Обе страны идут одним путем. В Казахстане появилось четверо новых судей. В Белоруссии сейчас шесть новичков в высшей лиге. И очень важно, что они мне поверили и хотят расти. Мне очень приятно работать с молодежью, где бы это не происходило.

— Следите за работой судей в Казахстане?
— Сейчас я не могу этим заниматься так, как это происходило раньше. Тогда у меня была возможность увидеть работу любого арбитра. Сейчас в моем распоряжении только результаты матчей, которые печатает «Спорт-Экспресс». Но некоторые судьи время от времени мне звонят и рассказывают, как проходят их матчи. Мне это очень приятно.

— Жалуются на новое руководство?
— Ни один не жаловался.

— Бросается в глаза, что вы работали совсем по-другому. Любая ошибка судей — и тут же был комментарий Николая Левникова и решение департамента о наказании. У нас прошло семь туров премьер-лиги — ни одну судейскую ошибку официально не признали.
— А вдруг судят так хорошо, что признавать нечего?

— Согласитесь, промашки допускают даже великие рефери.
— Вообще есть положение судейского комитета ФИФА — не выносить на публику информацию о судейских ошибках. Но у меня есть свое мнение на этот счет. Я считаю, что если судья принял неверное решение, то надо это признать и указать причину, из-за чего это произошло.

— Не называя конкретных фамилий: боковой арбитр отменил чистый гол. Нужно его за это дисквалифицировать?
— Тут два варианта. Если это повлияло на окончательный исход, то надо вынести ему предупреждение. Если повлияло на исход — надо наказывать жестче. За грубую, очевидную ошибку надо давать дисквалификацию. Несколько игр, может быть, месяц, арбитр должен пропустить.

— Совсем недавно президент одного из казахстанских клубов после матча своей команды вспомнил старый термин — «убивают».
— Мне не хотелось бы в это верить. Я уверен в тех людях, которые сейчас руководят судейством в Казахстане. И мне бы очень не хотелось, чтобы такие вещи происходили на самом деле.

— Ваше предложение объединить подготовку рефери как раз и связано с тем, чтобы не допускать такие моменты. Насколько реально готовить арбитров четырех стран в одной организации?
— Все это зависит от политической воли руководителей четырех федераций футбола. Если они захотят принять такое предложение, то технически это возможно организовать. В плане учебы и обмена судьями на матчи разных чемпионатов ничего сложного нет. Я прекрасно знаю эту технологию. Самая большая проблема всех четырех чемпионатов заключается в том, что высококвалифицированные судьи постоянно работают на главных матчах сезона, с одними и теми же командами. Отсюда и проблемы. А объединение судейских корпусов эту проблему ликвидирует.

— Кто из казахстанских судей потянет матч между «Спартаком» и ЦСКА или киевским «Динамо» и донецким «Шахтером»?
— Через 2–3 года эти игры можно будет доверить тем молодым арбитрам, которые входят в списки ФИФА. Не буду называть их фамилии. Но если встанет вопрос о том, что надо уже сейчас кого-то из Казахстана назначать на «Спартак» — ЦСКА, то я бы попробовал Пашу Салия или Руслана Дузмамбетова. Уверен в этих ребятах.

— Хорошо, а кто из иностранцев может отработать без проблем «Тобол» — «Актобе»? Тут же восточный колорит.

— Из России — человек 8–10. Из Белоруссии — четверо-пятеро. Из Украины — трое-четверо. Могу прямо сейчас сказать, кто это сможет сделать. И абсолютно уверен в их классе.

— Удивительно, что вы в свое время выступали против приглашения иностранных арбитров в чемпионаты России и Казахстана. Это никак не противоречит вашей новой идеи?
— Это не приглашение иностранных судей. Это обмен. На «Тобол» — «Актобе» приезжает арбитр из России, а в этом же туре казахстанец работает на «Зенит» — «Локомотив».

— Вы уже обсуждаете эту идею с руководителями федераций?
— Я внес предложение, о нем написали газеты. Уверен, что все футбольные люди об этой идеи знают. И более того — я уверен, что такое объединение когда-нибудь произойдет. Посмотрите, что происходит. Чешская и словацкая лиги объединяются. Им нужны свои чемпионаты, но еще нужнее сильная лига. Нужна конкуренция, нужен рост. То же самое касается и арбитров. Нельзя все время вариться в собственном соку. Молодые рефери видят потолок и понимают, что выше этого не прыгнешь. Но в скором времени подобное слияние станет возможным. Каждой из наших стран нужен полноценный чемпионат, в котором нет проходных игр, в котором участвует много сильных команд и не надо сокращать их число до 10–12. И не надо ничего сокращать и выдумывать сложнее формулы. Надо играть, как раньше — один матч дома, второй в гостях. Весь мир это практикует.

— Поможет ли слияние судейских корпусов победить сомнения в честности арбитров? Даже так — поможет ли это победить коррупцию?

— С коррупцией надо бороться качеством собственной работы и нетерпением к ней. Если люди будут работать честно и не скрывать правду, то коррупция умрет. Надо честно признавать — да, арбитр ошибся. И если есть политическая воля руководителей не скрывать ошибки и наказывать судей, то коррупции никогда не будет.
Автор: Михаил Козачков
Источник: 2b.kz