Как готовить смену? Часть 4 / Футбол

Александров третий слева в верхнем ряду
 
Без наведения порядка в детско-юношеском казахстанском футболе ждать, что в будущем у футбола Казахстана есть какие-то перспективы не только нереально, но и просто смешно. Но это — смех сквозь слезы…

Складывавшиеся долгими годами и даже десятилетиями традиции подготовки подрастающей футбольной смены были в трудные времена в Казахстане во многом утрачены.

А ведь при Советском Союзе казахстанские детские тренеры работали достаточно продуктивно. Причем в то время шанс стать игроком уровня сборной страны имели не только ребята из Алма-Аты и областных центров, но и уроженцы маленьких населенных пунктов. Так, выступали за сборную СССР форварды Сергей Стукашов, который родом из поселка Актас Карагандинской области, и уроженец Талгара Александр Хапсалис, а родившийся в небольшом городке Каратау защитник Евгений Яровенко и вовсе стал олимпийским чемпионом 1988 года. Все они нашли свое футбольное и житейское счастье за пределами Казахстана — все были еще тогда родом из СССР… Интересно, что все они и работают в настоящее время тренерами, причем Стукашов и Хапсалис специализируются именно на детско-юношеском футболе.

Детских тренеров с казахстанскими корнями вообще за пределами страны работает довольно много — и в России, и в Украине, и в Германии, и в США, и в Греции… Кто-то уезжал играть из Казахстана действующим футболистом, да так и остался работать за границей. Другие покинули страну в 90-е профессиональными наставниками подрастающей смены — в то время зарплата тренеров в нашей стране была просто нищенской. Впрочем, в отличие от той же России, в Казахстане и сегодня оплата труда специалистов, работающих с детьми, достаточно скудна…

Воспитанник карагандинского футбола Вадим Александров уезжал за рубеж играть. Дома выступал за «Шахтер» и «Жетысу», во время службы в армии играл за дубль московского ЦСКА и «Искру» из Смоленска. Потом вернулся в родной «Шахтер», но, окунувшись в неразбериху и безденежье, царившие в первом суверенном чемпионате Казахстана, отправился вскоре играть в Украину за «Зарю-МАЛС» из Луганска. После вновь оказался в Смоленске, но уже в «Кристалле», где и выступал долгое время — практически до самого выхода на футбольную «пенсию». Одно время игроком интересовался тренировавший тогда национальную сборную Казахстана Серик Бердалин, однако сыграть за главную команду своей родины Александрову так и не было суждено.

Сегодня Вадим работает в Москве детским тренером. О традициях и силе московского детско-юношеского футбола все прекрасно наслышаны — вряд ли найдется от Курска до Южно-Сахалинска хотя бы один из многочисленных профессиональных российских футбольных клубов, где бы ни играл хотя бы один или несколько москвичей. Немало выходцев из московского детско-юношеского футбола в разные годы выступали и в казахстанских клубах.

Как же построена работа с детьми в Москве? Об этом мы и попросили поведать Вадима Александрова.

— Вадим, расскажите, как Вы стали детским тренером?

— По окончании карьеры футболиста переехал в Москву, купил квартиру, занялся вместе с братом бизнесом. Играл в разных турнирах за ветеранов. Но бизнес есть бизнес, а я всегда хотел работать в футболе… Сами понимаете, сколько в Москве футбольных и околофутбольных людей, поэтому немножко времени я, конечно, потерял. Сейчас стараюсь наверстать.

— Вадим, где Вы сейчас трудитесь?
— С 2006 года работаю в СДЮШОР № 63 «Смена», тренирую там сейчас детей 1997 года рождения.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей футбольной школе, ее воспитанниках.
— Нашей школе в этом году исполняется 65 лет. Самые известные выпускники — братья Березуцкие, Симутенков, Бояринцев, Чижов. Недавно проводилась аттестация нашей школы, так вот около 70 человек из ее выпускников заявлены в командах российской Премьер-лиги, и еще 170 человек — в 1 и 2 лигах.

У нас работают около 40 детских наставников, среди которых есть заслуженные тренеры России — Балашов, Огольцов, Евсеев, Юрцев, Проскурин, Лапшин, действуют два отделения мужского футбола, одно — женского, 30 команд разных возрастов, любительский клуб, команда которого составлена из выпускников, не попавших в составы команд мастеров.

— В советские времена турнирная жизнь у футбольных школ Москвы была весьма насыщена. Как с этим обстоит дело сейчас?
— Участвуем в первенстве и Кубке Москвы по Премьер-группе. Соревнуются 12 команд, играем в 2 круга с апреля по ноябрь. Июль — отпуск, в августе уже сборы. Выезжаем на турниры в другие города. Сейчас вот с19-го по 27 марта в Дагомысе участвуем в турнире, посвященном Валентину Бубукину.
Есть в московском детском футболе и Супер-лига. Там играют 10 команд — «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Москва», «Химки», «Чертаново» (спортинтернат), «Смена», «Локомотив», «Локомотив»-2.

— Как часто проводятся официальные матчи?
— Обязательно играем каждые выходные. Тренируемся каждый день, а специализированные классы — по 2 раза в день.

Если мы в Премьер-группе выступаем командой от школы, то в Супер-лиге уже проводится зачет между футбольными школами по всем возрастами.

Досье

Вадим Александров (1969)
Тренер московской футбольной СДЮШОР № 63 «Смена»
Играл за команды «Шахтер» (Караганда) — 1987/1989, 1992, «Жетысу» (Талдыкорган) — 1990, 2000, ЦСКА-дубль (Москва) — 1990, «Искра» (Смоленск) — 1991, 1994, «Заря» (Луганск) — 1992/1994, «Кристалл» (Смоленск) — 1995/1999, «Торпедо-МАЗ» (Минск) — 2000
В сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана провел 23 матча, забил 3 мяч
Автор: Александр Стрельников
Источник: sports.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости