Игрушка номер один / Футбол

24 апреля 2010 15:35
Что дают восемь лет пребывания Казахстана в УЕФА
 
Вчера в Алматы прошла жеребьевка 1/8 финала Кубка Казахстана по футболу, определившая соперников в турнире, где победитель получает почетное право представить страны в очередном сезоне Лиги Европы.

А завтра стукнет восемь лет, как Казахстан находится под юрисдикцией УЕФА. О чем мечтали мы на заре тысячелетия, актуально и сейчас, и на память пришло одно из заседаний исполкома не то девяти-, а может, и десятилетней давности, на котором нынешний директор Национальной футбольной лиги Михаил Гурман призывал руководителей клубов подумать о болельщиках и направить клубную работу на привлечение зрителей. В определенной мере проблема интереса к сегодняшнему качеству игры не теряет актуальности.

И если мы практически поверили, что чемпионат у нас честный и мы наконец поставили жесткий заслон коррупционным явлениям в отечественном футболе, то какие же вопросы рождает повестка дня?

Совсем недавно директором НФЛ был назначен Михаил Ильич, пообещавший по прошествии месяца, в течение которого он будет вникать в текущие дела, дать свое видение проблем нашего футбола. После окончания процедуры жеребьевки мы задали несколько вопросов первому лицу, несущему ответственность за порядок и развитие премьер-лиги.

— Михаил Ильич, что вы можете сказать о делах в вверенном вам королевстве?
— Мне удалось совершить инспекционные визиты в Караганду, Актобе и Астану, ознакомиться с инфраструктурой клубов этих городов, состоянием дел в молодежно-воспитательной политике команд и переговорить с представителями акиматов о вопросах усовершенствования инфраструктуры. Пока нет полной картины, и по окончании знакомства со всеми клубами я и буду вносить определенные предложения на выступлении перед президентом Федерации футбола. Особенное значение мы уделяем участникам еврокубков, которые должны в полной мере соответствовать требованиям УЕФА. В связи с недавней трагедией с футболистом «Иртыша» мы внесли дополнение к имевшимся правилам медобследования игроков. Отныне анализы и результаты медицинских тестов будут дополнительно рассматриваться специалистами НФЛ. Для этого создается группа специалистов с медицинским образованием. Но это скорее дополнительная мера безопасности, так как здоровые спортсмены — это первоочередная забота клубов.

Что еще бросается в глаза? Отсутствие оперативной информации о жизнедеятельности клубов. Мы попросили ФК ускорить работу по созданию клубных сайтов и нормальному информативному процессу их работы и уже видим определенные результаты. Более подробно о положении дел в премьер-лиге могу ответить позже.

— А турнирная борьба, на ваш взгляд, отвечает нормам восприятия?

— Позади шесть туров, и я, как и многие болельщики и специалисты, удивлен результатами. Конечно же, положение «Актобе», расположившегося на 11-м месте, наглядно демонстрирует фактор непредсказуемости. Неожиданные результаты в соперничестве лидеров говорят о стремлении целого ряда коллективов дать бой фаворитам, и те с трудом берут очки, а то и проигрывают, что также мы видим по примеру актюбинцев. Цена каждого очка возросла в разы, и сокращение участников чемпионата еще раз подтверждает правильность этого шага. Нет того перспективного запаса прочности, позволявшего рассчитывать на очки в проходных матчах. Это с каждым туром обещает обострять борьбу между, казалось бы, совершенно разными по уровню клубами, что приводит к непредсказуемым итогам матчей. Самое главное, что удовлетворяет меня в полной мере, это отсутствие нареканий к организаторам чемпионата. Пока не было жалоб и сигналов на судейство, что также подчеркивает стремление команд работать в первую очередь над собой и не искать виновных на стороне.

— Вы работали в управлении футболом в девяностых годах и сейчас. Проблемы какого характера сохранились и что делать дальше, раз у нас все так замечательно?
— С представителем каждого клуба я рассматривал дальнейшие перспективы развития и становления их отдельно взятого коллектива. Были даны рекомендации по поводу привлечения в систему клубов менеджеров, которые помогут им самим зарабатывать деньги. С помощью ТВ этого в нынешних условиях не добиться, значит, необходимо разрабатывать способ популяризации через налаживание выпуска клубной атрибутики и сопутствующие рекламные акции, привлекающие зрителя на стадион. Клубы должны заниматься бизнесом и привлекать спонсоров. Разница с прошлым все же есть. Клубы стали более самостоятельными. Болельщик пошел на футбол и вправе требовать не только честной, но и зрелищной и увлекательной игры. А как ее поставить? Над этим и необходимо задумываться клубным руководителям. Акимы уделяют внимание и готовы к поддержке команд в регионах, но и они должны искать и находить способы по улучшению инфраструктуры и решению вопросов кадровой политики, позволяющей при комплексном решении планомерно повышать и повышать планку боеспособности казахстанских команд.

— Получается, что вопросы регламентации чемпионата и соблюдения главных принципов футбольной жизнедеятельности, декларируемые УЕФА, уже выдерживаются. Большим подспорьем могла бы стать государственная программа развития футбола в стране. Три года назад о ней говорил президент ФФК Адильбек Джаксыбеков, а вы что-нибудь о ней слышали?
— Нет, подробностей этого вопроса я не знаю и о программе ничего не слышал.

— Но вы же понимаете, что наш футбол в его виде категорически неинтересен акулам казахстанского бизнеса, но лишь они могут придать дополнительный импульс, так как выделяемых средств акиматами недостаточно для возведения клубных инфраструктур в соответствии с европейскими. Вот если бы на государственном уровне были установлены определенные налоговые льготы для компаний, желающих развивать этот социальный сектор, то это бы помогло?
— Безусловно. Добровольно поддерживать наш футбол никто не желает, но если бы это имело практическую отдачу, то желающих найти было бы проще. Но сначала нужен закон о спорте, а уж в нем стоит прописать общие положения для бизнеса, который сможет помочь и футболу.

— Ну, а кто должен, по-вашему, инициировать принятие подобного закона?

— Министерство туризма и спорта.

Поблагодарив Михаила Гурмана и пожелав ему удачи в непростом деле повышения имиджа казахстанской премьер-лиги, мы пришли к выводу, что идея о создании программы развития футбола вряд ли будет представлена в обозримом будущем. Нынешнее руководство может поставить себе в заслугу избавление от коррупции и принятие ряда положений, позволивших привлечь внимание к подготовке собственного резерва. Однако пока этот резерв не будет тренироваться в практически равных с командами мастеров условиях, качественного роста не видать. Поколение Смакова, Балтиева, Жумаскалиева близится к закату, а система не в состоянии зажигать новых звезд. Футбол остается способом удовлетворения местечковых интересов.

На примере сборной мы также не в состоянии определить. что и как делать. Поставлена задача, но главного тренера и отчетов о его работе не видно. Главный помощник Бернда Шторка Григорий Бабаян на контакт не идет и не хочет выдавать секретов большого мастерства и методов правильной работы, по крупицам перенимаемой у Шторка. База сборной, о которой мечтали Леонид Пахомов, Сергей Тимофеев, Арно Пайперс и тот же Шторк, под ключ все никак не сдается, и даже есть подозрения, что новый офис ФФК в Астане будет сдан гораздо быстрее, что лишь делает честь менеджерам, сумевшим в кризис довести до конца столь неблагодарную затею. Большая игра пока еще не превратилась в пустую затею, но куда двигаться дальше и, главное, к каким ориентирам, по прошествии восьми лет в УЕФА большому кругу тех, ради кого и призвана работать футбольная индустрия, — неясно.
Автор: Талгат Садыков
Фото: Сергей Ходанов
Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости