Евгений Яровенко: «Увидимся в Казахстане» / Футбол

Единственный футболист в истории нашей страны, ставший олимпийским чемпионом, приехал в Киев на матч сборных Украины и Казахстана из Днепропетровска, где он сейчас живет. А встретились с ним мы, трое казахстанских журналистов, ещё до игры в небольшом кафе рядом со ставшим уже знаменитым Майданом (Площадь Независимости). Беседа продолжалась более часа, и по её окончании мы ещё раз убедились, что в душе он остается нашим человеком.

Какие условия — такой и результат

— Чем вы сейчас занимаетесь? Поступали ли предложения от украинских клубов?
— Были два предложения — из клуба первой украинской лиги и команды, которая является одним из лидеров во второй. Но я посчитал их несерьезными и даже не рассматривал эти варианты.

— Вы, кажется, уехали из Казахстана осенью прошлого года…
— Да, в конце сентября. За прошедшие месяцы немного отдохнул, подлечился, привел в порядок кое-какие домашние дела. Также было время проанализировать свою работу в Казахстане.

— И к каким выводам пришли?
— Все-таки позитивного было больше. Считаю, что в Петропавловске мне за первый же сезон удалось создать вполне боеспособную команду. Коллектив подобрался хороший, условия были неплохие, игроки разделяли мои взгляды на футбол. Единственное — не всегда мне удавалось убедить их в том, что можно отбирать очки у лидеров, побеждать на выезде. Я им постоянно внушал, что в футбол играют не фамилии, а живые люди, что надо только поверить в себя. В начале следующего года меня звали в Павлодар, звонил директор клуба Александр Гончаренко, но я решил остаться, поскольку «Есилю-Богатырю» пообещали увеличить бюджет, а значит, как я думал, появится возможность усилить команду квалифицированными футболистами, решать более высокие турнирные задачи. К сожалению, этого не произошло. Некем было заменить ушедших игроков, фактически весь первый круг пришлось играть лишь с двумя «легионерами», мы даже не могли заявить третьего — не было возможности. Скажем, я держал на примете футболистов из Украины, но им требовалось платить хорошие деньги. Поэтому подтягивал ребят из «дубля». Кстати, я вообще считаю, что дублирующий состав, группа подготовки должны как можно чаще дышать тем же воздухом, что и главная команда. Так было и в том «Кайрате», за который я играл, — молодежь видела, чувствовала, к чему ей надо стремиться.

— У вас не осталось обиды?
— Нет, я ни на кого не в обиде. Меня хорошо приняли в Петропавловске. В первый год были проблемы, связанные с судейством, но я не обращал на них внимания, — они есть везде. Перед следующим сезоном мы очень плодотворно провели подготовительный период, удачно начали чемпионат, привезли с выезда в Алматы и Шымкент четыре очка. Руководство поставило задачу — занять место в первой десятке, но я сказал игрокам, что надо стремиться к большему. Однако в силу того, о чем я уже сказал, пришлось бороться за выживание в премьер-лиге. В общем, выступили настолько, насколько позволяли условия. Ну и последней каплей стали 2:8 в Усть-Каменогорске. Провалы бывают у любой команды, и не всегда им можно найти логическое объяснение. В тот день все, что летело в нашу сторону, залетало в ворота, и команда «рассыпалась».

— В Петропавловске ходили слухи, что футболисты вас «сплавляли»…
— Я думаю, это не соответствует действительности. У меня в команде был непосредственный помощник — Юрий Чухлеба, который выполнял роль как бы связующего звена между тренерским штабом и игроками. И если бы в команде возникли такие настроения, то и он, и я наверняка были бы в курсе происходящего.

— А кто-нибудь из руководства клуба вмешивался в вашу тренерскую работу?
— С этим проблем не было. Мы сразу договорились, что все решения, связанные с составом на матчи, тактикой, я принимаю сам, и никто не вправе навязывать мне своего мнения. И данное условие выполнялось. Так что меня в этом плане никто не «напрягал». Разве что однажды перед игрой в раздевалке появился аким области (не нынешний, а его предшественник), и, разумеется, со свитой, в которой была женщина. А у нас, сами понимаете, свои приметы. Аким что-то у меня спросил, но, увидев, как я напрягся, стал интересоваться, почему у меня такое настроение. Пришлось сказать ему открытым текстом, что присутствие посторонних людей в раздевалке нежелательно. Кстати, уже в самом начале того матча наш футболист получил тяжелую травму, а «Есиль» не смог победить. Вот и не верь после этого в приметы.

Во главе «молодежки»

— А от работы с молодежной сборной какие остались воспоминания?
— Тоже в основном положительные. Перед первой игрой — с россиянами — у меня было лишь полтора дня на то, чтобы познакомиться с командой. К тому же мой предшественник Юха Малинен увез с собой все видеокассеты с записями предыдущих матчей. А вот перед следующей игрой — с грузинами в Актюбинске — у меня уже было время, и я устроил маленькую «революцию». Некоторым игрокам, считавшим себя незаменимыми, это не понравилось. Пришлось пойти на серьезные изменения в составе. Я сказал ребятам: «Вы должны тренироваться и играть так, чтобы скоро вас пригласили в национальную сборную». И когда мы перед выходом на поле уже стояли в «рукаве», я увидел, что ребята настроены решительно. Мы выиграли 4:1, два важных гола забил Кенбаев.

— Кто из игроков той «молодежки» показался вам наиболее перспективным?
— Да те же самые, которые потом оказались в национальной сборной, — Логвиненко, Кукеев, Кислицын, Нургалиев, Кенбаев. Уже тогда было видно, что из них может выйти толк. И вообще в Казахстане много талантливых футболистов, просто с ними надо работать.

— Но после двух матчей с «молодежкой» вы ушли с поста её главного тренера.
— Да, и инициатива исходила, главным образом, от меня самого. Вы помните, наверное, статью в одной из газет «Расскажите Пайперсу о Яровенко» (была опубликована в нашем издании — Ж.Б.)? Ведь Арно Пайперс действительно заявил, что не знает тренера молодежной сборной Казахстана. Речь не только о том, что человек, приехавший в страну, где тоже есть свои футбольные традиции, говорил такое об олимпийском чемпионе. Печальнее другое — он говорил это о специалисте, с которым должен был работать в тесной связке. Помню, в последнем туре сезона 2007 года «Есиль» играл с «Алма-Атой», которую параллельно с национальной сборной тренировал Пайперс. Моя команда победила 1:0, а на послематчевой пресс-конференции мы отвечали на вопросы журналистов вместе, и он то ли сделал вид, то ли действительно не знал (это тоже его не красит), что рядом с ним сидит главный тренер «молодежки». Меня такое отношение не могло не задеть: я пытаюсь в интересах общего дела наладить контакт, а он попросту игнорирует, и никто ему не говорит, что так нельзя. Поэтому я посчитал невозможным работать в таких условиях и написал заявление в федерацию: прошу освободить меня от должности, поскольку хочу сосредоточиться на работе с «Есилем».

— На федерацию обиды не держите?
— Нет. Мне дали шанс поработать на таком уровне, со мной полностью рассчитались за четыре месяца. Могу только поблагодарить за это. Конечно, хотелось бы довести отборочный цикл до конца, тем более что я уже определился для себя, с кем из футболистов можно работать дальше, но что поделаешь — такова тренерская доля.

— В Казахстане регулярно появляются одаренные игроки, но мало кто из них добивается затем чего-то серьезного. В чем вы видите причину этого?
— Сейчас молодые слишком избалованы. Они видят, что ведущие игроки получают большие деньги, и тоже хотят все и сразу. Я им всегда говорю: надо жить, прежде всего, футболом, и если ты к нему правильно относишься, он обязательно тебя отблагодарит.

— Приходилось ли вам в работе с молодыми футболистами прибегать к нетрадиционным методам воспитания?
— Приходилось. Могу вспомнить Женю Селезнева, который сейчас играет за сборную Украины. Воспитанник «Шахтера», настоящий футбольный самородок, но разгильдяй. Был такой случай. Женя запижонил, я раз его вызываю на откровенную беседу, второй раз — не помогает. И как-то говорю ему: поехали, прокатимся по бульвару. Привез Женю в парикмахерскую, буквально силком посадил в кресло и сказал женщине-парикмахеру, чтобы постригла «под ноль». И знаете, пижонство с него сошло. Правда, ненадолго.

«Свои» и «чужие»

— У нас в Казахстане многие не согласны с принципом комплектования национальной сборной. Они говорят, что на перспективу молодых футболистов надо «обкатывать» в юношеской или молодежной сборных, а национальная должна играть на сегодняшний результат. Хотелось бы узнать ваше мнение на сей счет.
— Тут палка о двух концах — с одной стороны, и результат нужен, а с другой, о будущем тоже надо думать. Но в данной ситуации я считаю так. Сборная Казахстана в нынешнем отборочном цикле уже ничего не добьется, так есть ли смысл продолжать делать ставку на ветеранов? Уж лучше наигрывать молодых талантливых футболистов, которые приобретут неоценимый опыт и, возможно, «выстрелят» в следующем цикле. Так что с этой точки зрения Бернд Шторк, наверное, поступает правильно. В любом случае главный тренер сам определяет политику в вопросе комплектования.

— А как вы относитесь к тому, что Шторк даже в играх с заведомо намного более сильными соперниками требует от футболистов при каждой возможности атаковать, пытаться забить гол?
— Я не имею четкого представления о том, какой футбол он пытается привить сборной Казахстана. Обычно специалисты из Германии делают упор на железную дисциплину и функциональную подготовку — помните выражение «немецкая машина»? А вообще у каждого тренера свое видение футбола. Например, у Пайперса было собственное мнение о том, как должна играть «молодежка», и оно не совпадало с моим. Скажем, неужели мы должны были играть дома с грузинами от обороны, как обычно делала национальная сборная при голландском специалисте? Наоборот, я выпустил на поле трех нападающих, и схема была 3-4-3. И ребята прекрасно сыграли. Результат говорит сам за себя — значит, я выбрал правильную тактику.

— Вы, наверное, наслышаны о, мягко говоря, непростых отношениях между Шторком и главными тренерами трех ведущих клубных команд Казахстана…
— Что касается истории с пульсомерами, то я не знаю её в деталях, поэтому мне трудно дать однозначную оценку. Если же говорить в целом, то, с одной стороны, можно понять Шторка, который хочет, так сказать, подвести к общему знаменателю всех «сборников», но, с другой, надо войти и в положение клубных тренеров. У них своя методика подготовки, и если все футболисты занимаются в одном режиме, а двое-трое — в ином, то это создает проблемы. Но вот то, что главный тренер клубной команды не пустил на тренировку главного тренера национальной сборной, меня поразило.

— Некоторые в Казахстане считают, что пока национальная сборная не претендует на выход в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, её должен тренировать отечественный специалист. А вот под серьезную задачу можно пригласить иностранного тренера. Вы с этим согласны?
— Я считаю, что если уж приглашать специалиста из-за рубежа, то он должен быть уровня Гуса Хиддинка, Дика Адвоката. А вот молодежную сборную, на мой взгляд, однозначно должен возглавлять казахстанский тренер. Очень важно, чтобы человек знал местный менталитет, да и вопрос языка имеет большое значение. Я работал рядом с Невио Скалой, Берндом Шустером и убедился, что даже один неточный перевод может сыграть очень негативную роль. И вообще, как можно воспитать футболиста через переводчика? А ведь с молодыми игрока надо постоянно вести воспитательную работу.

Футбольная пропасть

— Намного ли казахстанский футбол уступает украинскому?
— Я бы сказал, что между ними пропасть. По времени это, как минимум, 10–12 лет. Хотя казахстанская экономика, возможно, даже сильнее, чем украинская. Приезжайте в Донецк, где скоро состоится открытие нового суперсовременного стадиона, на который затрачено 250 миллионов долларов, ознакомьтесь с инфраструктурой клуба, посмотрите, как работает пирамида — система подготовки игроков, и вы сами поймете, насколько в этом отношении отстал казахстанский футбол.

— С точки зрения именно инфраструктуры с клубом какой украинской лиги можно сравнить «Есиль-Богатырь», который сейчас называется «Кызылжар»?
— Наверное, это уровень второй лиги. Кстати, некоторые в Казахстане говорили: мол, Яровенко до приезда в Петропавловск работал только с юношами. Так вот, на всякий случай: «Шахтер-3», который я тренировал, года три назад на сборах буквально «возил» отдельные команды казахстанской премьер-лиги.

— Чего, на ваш взгляд, недостает для подъема казахстанского футбола — денег, кадров, чего-то ещё?
— Прежде всего, на мой взгляд, не хватает системы, той пирамиды, о которой я только что говорил. И потом, раньше тренеры были гораздо более дружными, а сейчас, как мне показалось, между ними нет нормальных контактов, нет корпоративной солидарности. Откровенно говоря, даже в отношениях с некоторыми моими бывшими партнерами по «Кайрату» я столкнулся с тем, чего никак не ожидал.

— Можно хотя бы теоретически допустить, что все главные тренеры или президенты клубов премьер-лиги соберутся и выработают общие «правила игры» — не играть «договорняки», не работать с судьями?
— Здесь, в Украине, был такой случай. Собрались все представители клубов, договорились играть честно, пожали друг другу руки, а один встает и говорит: «А я как играл, так и буду играть дальше». Но вообще-то в 2008-м в казахстанском чемпионате порядка в судействе стало гораздо больше, чем в 2007-м. Сказалось то, что Николай Левников серьезно взялся за дело, судей стали жестко наказывать.

— Но они продолжают «убивать», только более технично…
— А как, вы считаете, это можно искоренить? Больше платить арбитрам? Хорошо, будем давать им, скажем, по 200 тысяч, а им и этого будет мало. Пожизненно отстранять от судейства при малейшем намеке на предвзятость? Но квалифицированных судей и без того не хватает. Наверное, здесь многое зависит от личных качеств человека — будь то арбитр или тренер. Я, например, будучи футболистом, ни разу не участвовал в договорной игре. Помню, как-то предложили нам по 300 рублей (это при месячной зарплате в 250 рублей), но мы не взяли деньги. То же самое, когда я стал тренером.

— Ещё раз поработать на родине не хотите?
— Думаю, что скоро мы увидимся в Казахстане.
Автор: Женис БайхожаИсточник: Республиканская газета «Sport&KS» (Sport&KS)