Если тебе «легионер» имя… / Футбол

Игорь Бугаев один из лучших бомбардиров чеммпионата
 
Принято считать, что «легионеры» должны быть лидерами по игре в своих командах — а иначе, мол, какой смысл в их приглашении? Например, в последние годы такими лидерами можно было назвать Андрея Лаврика и Марата Хайруллина в «Актобе», Андрея Тихонова и Егора Титова в «Локомотиве», Станимира Димитрова в «Тоболе», Дениса Зубко в «Атырау» и других. Именно с этой точки зрения мы попытались оценить эффективность трансферной политики клубов премьер-лиги в нынешнем году, выставив им оценки по пятибалльной системе.

Наверняка не все футбольные болельщики согласятся с нашим мнением, да и сами мы отдаем себе отчет в том, что не можем быть полностью объективными — тем более что у нас есть возможность смотреть только отдельные матчи чемпионата.

«Актобе» — 3,0

Из трех африканцев, приглашенных в межсезонье, ожидания оправдывает только нападающий Тити Эссомба, который, похоже, окончательно освоился в «Актобе» и в последних матчах напоминает того самого нападающего, который блистал в прошлом году в «Таразе». Это очень важно для команды еще и потому, что не идет игра у другого ударного форварда — Мурата Тлешева. Стал получать место в основном составе и Халифа Ба, но это связано с тем, что из-за серьезной травмы на долгий срок выбыл ключевой игрок центра обороны Юрий Логвиненко. Наконец, полузащитник Боно выходил на поле крайне редко. Еще одному футболисту, имеющему статус «легионера», — россиянину Сергею Струкову — место в «основе» сейчас тоже не находится. Его пытались использовать на разных позициях, в том числе и на месте центрального полузащитника (что выглядело очень необычно), но сегодня он — игрок, в лучшем случае выходящий на замену. В целом можно сказать, что нынешний «иностранный легион» команды выглядит слабее прошлогоднего, когда были, в частности, Андрей Лаврик и Марат Хайруллин. Но во время трансферного «окна» клуб наверняка постарается укрепить его, тем более что одна позиция «легионера» была вакантной с начала чемпионата.

«Локомотив» — 4,0

Хотя комплектование проходило в сложных условиях (затянувшаяся неопределенность с финансированием и главным тренером), клуб в общем-то не ошибся с приглашенными «легионерами». Все три полевых игрока из Молдавии показали себя в нашем чемпионате как квалифицированные футболисты, и если в первых турах главной «звездой» железнодорожников был вездесущий и быстрый нападающий Игорь Бугаев, то затем на первый план вышел техничный и креативный полузащитник Валерий Андроник. Во многом благодаря им команда довольно много забивает, уступая по результативности только «Тоболу». Не вызывает особых нареканий и игра защитника Дениса Илеску. Но вот что непонятно, так это приглашение сразу двух вратарей-россиян. При лимите на «легионеров» подобный трансферный ход представляется слишком большой роскошью. Впрочем, это уже в прошлом — Алексей Белкин, так и не сыграв ни одного матча, покинул команду, а вместо него сменщиком Романа Геруса стал Арслан Сатубалдин, приглашенный из «Тараза». На освободившуюся вакансию «легионера» взят македонский полузащитник Боби Божиновски, который в первой же своей игре за «Локо» отметился забитым мячом.

«Шахтер» — 3,5

Неплохо проявляют себя и иностранцы, выступающие за «Шахтер». Если крайнего защитника Сашу Джорджевича уже можно причислить к старожилам командам, то остальные четверо появились в ней в нынешнем сезоне. Особенно стоит отметить центрального полузащитника литовца Гедиминаса Вичюса. Это типичный прибалтийский футболист — играет неброско, но очень надежно и полезно, выполняя большой объем работы. Почти всегда активен белорус Алексей Сучков, которого можно назвать и крайним полузащитником, и крайним нападающим («рабочая» нога — левая). Боснийский гигант Алдин Джидич, успевший поиграть и слева в обороне, и в центре полузащиты, выполняет в последних турах роль выдвинутого вперед форварда. Правда, создается ощущение, что им закрывают «кадровые бреши». Сейчас такая брешь возникла вследствие проблем со здоровьем у Андрея Финонченко. Ради справедливости скажем, что появление на острие атаки «таранного» Джидича вместо мобильного Финонченко обеднило атаки «Шахтера», которые стали какими-то однообразными. Еще об одном «легионере», хорвате Младене Хасийя, сказать что-либо трудно, поскольку из-за травмы он почти не играл.

«Тобол» — 2,5

Из четырех иностранных футболистов, играющих в костанайской команде (одна вакансия осталась незаполненной), пожалуй, лишь узбекский нападающий Улугбек Бакаев оправдывает звание «легионера». Да и то от столь мастеровитого игрока можно было ожидать большего — даже не в плане количества забитых голов (с этим у Бакаева вроде бы все в порядке), а в плане стабильности и участия в командной игре. Ведь в некоторых матчах он больше стоял, чем играл, а в таких случаях остроты от него исходило мало. Возможно, ему что-то мешало — например, микротравмы. А вот когда он включался по-настоящему, у защитников команд-соперниц сразу появлялись серьезные проблемы. Белорус Дмитрий Пархачев ничем не опроверг сложившееся о нем еще по «Ордабасы» мнение как о среднем игроке — не более того. Чех Вит Туртенвальд и молдаванин Андрей Корнеенков тоже не блистали, а последний уже покинул «Тобол». Вот и получается, что команду тащат на себе, главным образом, доморощенные игроки — Нурбол Жумаскалиев, Азат Нургалиев, Олег Лотов, Данияр Муканов, Александр Петухов, Фархадбек Ирисметов. И делают это хорошо, раз «Тобол» возглавляет турнирную таблицу.

«Жетысу» — б/о

К сожалению, матчи талдыкорганской команды практически не показывали по ТВ, а судить только по статистически данным и отчетам с игр было бы неправильно.

«Атырау» — 3,0.

Если исходить из заданного посыла — что «легионеры» должны быть лидерами в своих командах, то в «Атырау» такой игрок есть. Речь идет о румынском полузащитнике Мариусе Кроитору. Видно, что это футболист, поигравший на достаточно высоком уровне. На первый взгляд, он выглядит грузновато, но это обманчивое впечатление — Кроитору и объем работы выполняет достаточный, и пас-«конфетку» может выдать на любое расстояние, и игровым интеллектом футбольный Бог его не обделил. В-общем, хороший плеймейкер, через которого строятся практически все атаки команды. А вот фактурный нападающий Виорел Фрунза, который еще несколько лет назад считался одним из самых удачливых (в карьерном плане) молдавских футболистов, чаще разочаровывает — какой-то он тяжелый, неповоротливый. Видимо, возраст уже дает о себе знать. А его соотечественник защитник Василий Цугуцкий вообще не попадает в состав (скорее всего, «Атырау» с ним расстанется). Оставшиеся с прошлого года украинский защитник Виталий Шумейко и грузинский полузащитник Георги Пейкришвили — игроки неплохие, но звезд с неба не хватающие. Сейчас, по словам Виктора Пасулько, команда собирается усилиться двумя «легионерами» — защитником и нападающим.

«Ордабасы» — 3,0

Шымкентская команда — одна из немногих в премьер-лиге, где в межсезонье сменился весь «иностранный легион». Трое из пятерых стали основными футболистами и играют важную роль в командных построениях. Это сербский центральный защитник Александр Трайкович, украинский «опорник» Артем Касьянов и бразильский форвард Вагнер Перейра Кошта, предпочитающий атаковать из глубины. Их места в стартовом составе не ставятся под сомнение — во всяком случае, пока. А вот два тунисца — Мухаммед Арури и Таофик Салхи — так и не прижились в «Ордабасы», хотя, например, второй в прошлом году неплохо зарекомендовал себя в усть-каменогорском «Востоке». В конце концов, оба покинули команду, а на их места пришли полузащитник Армен Акопян, немало поигравший в высшем украинском дивизионе (несколько лет назад был одним из лидеров запорожского «Металлурга»), и узбекский форвард Зайнитдин Таджиев (17 матчей за сборную своей страны, в том числе два в отборочном турнире ЧМ-2010). Оба они на прошлой неделе уже дебютировали в составе «Ордабасы».

«Тараз» — 3,0

В первых турах обратил на себя внимание 19-летний воспитанник кыргызского футбола Антон Землянухин (может сыграть и в нападении, и чуть в оттяжке) — взрывной, с неплохим дриблингом, настырный. Но проведя несколько хороших матчей, он как-то сдал-то ли посчитал, что произведенного им впечатления достаточно, то ли по какой-то другой причине. Центральные защитники болгарин Никола Тонев и молдаванин Игорь Солтаничи, как и вся оборона, особой надежностью не отличаются, а последний уже отзаявлен — его заменил 30-летний хорват Юрица Пулиз. Когда-то этот защитник играл за юношескую сборную своей страны и даже приглашался в немецкий «Айнтрахт» (в 2003–2006 годах провел за эту команду 15 матчей, забил 1 гол), но в последнее время его карьера шла на спад. Также в «Таразе» есть два серба — центральный полузащитник Урош Милославлевич и нападающий Милан Йованович. Оба имеют твердое место в основном составе, но сказать, что они выделяются на фоне других, было бы преувеличением.

«Иртыш»- 3,5

Эту команду многие называют главным сюрпризом чемпионата, и в ее преображение свою лепту внесли и футболисты-иностранцы. После неудачного для себя прошлогоднего сезона вновь ярко заиграл болгарский нападающий Георги Даскалов. Сербская троица, пришедшая в межсезонье, тоже оказалась к месту — и центральный полузащитник Милан Николич, и Предраг Говедарица (он может сыграть и на позиции «опорника», и в центре обороны), и защитник Александр Василевич то, что от них требуется, делают на совесть. В немалой степени благодаря им подступы к штрафной «Иртыша» обычно надежно защищены, о чем свидетельствуют 9 матчей из 16, в которых ворота команды остались «сухими» (единственный серьезный провал случился во встрече первого круга с «Локомотивом»). А Николич обладает еще и диспетчерскими навыками. И все бы хорошо, если бы не трагедия, случившаяся с пятым «легионером» — бразильским нападающим Робертом де Жесусом, который успел провести на поле в футболке «Иртыша» лишь 33 минуты игрового времени.

«Окжетпес» — 2,0

Оставшийся в команде с прошлого года украинец Александр Круцкевич и четыре новобранца, приглашенные в межсезонье Сергеем Герасимцом, «поплыли» вместе со всей командой после первых же неудач в чемпионате. Ни один из них не сумел хоть как-то проявить себя, и даже «лимитчик» Евгений Самохин на их фоне порой смотрелся более выигрышно. Видимо, неслучайно новый главный тренер «Окжетпеса» Алексей Клишин решился на «хирургические» меры — он расстался сразу с четырьмя иностранными футболистами («под сокращение» попали эстонский защитник Евгений Новиков, российский полузащитник Максим Малаховский, туркмен Ахмет Аллабердыев и уже упомянутый Круцкевич). Вместо них приглашены четыре серба — центральные защитники Мирослав Гегич и Драган Драгутинович, атакующий полузащитник Стоян Пилипович и крайний полузащитник Боян Завишич. Трое из них (кроме Пилиповича) уже сыграли свой первый матч за «Окжетпес». Из «легионеров», начинавших сезон, остался только российский нападающий Сергей Глазюков (ни одного гола в 12 проведенных матчах) — да и то, скорее всего, потому, что в команде острый дефицит форвардов.

«Кайрат» — 3,5

Перед началом сезона алматинская команда смогла заявить только троих «легионеров», но все они пришлись ко двору (во всяком случае, в нынешнем составе «Кайрата» они являются почти незаменимыми). Особо стоит выделить голкипера Ненада Эрича. Высокий, но при этом довольно пластичный, хорошо читающий игру, уверенно действующий как при навесах (что немудрено при его росте), так и на линии, он на сегодня является, пожалуй, едва ли не лучшим голкипером казахстанской премьер-лиги. И в том, что «Кайрат» пропустил очень мало для команды, занимающей третье место с конца, велика заслуга именно Эрича. Поспособствовал этому и его соотечественник центральный защитник Боян Тркуля, играющий весьма надежно. Наконец, третий серб — нападающий таранного типа Драган Джурджевич — поначалу выпадал из командной игры, но затем стал прибавлять, а в последних двух турах отметился забитыми голами, что для крайне малорезультативного «Кайрата» очень важно. Ожидается, что еще одним «легионером» команды станет 22-летний полузащитник Артем Блуднов (он, как и его тезка Фомин, играющий в команде с начала сезона, является воспитанником школы московского «Спартака»). Кроме того, на просмотр приехал сербский нападающий Драган Гошич, игравший в последнее время за румынский «Фарул».

«Акжайык» — 3,0

Самый заметный, и чисто внешне, и по игре, «легионер» уральской команды — это, безусловно, колоритный (указанный в заявке рост 185 см представляется явно заниженным) ганский нападающий Мозес Саки. Возможно, в более сильном клубе он так бы не выделялся, но для аутсайдера казахстанского чемпионата это отличное приобретение. В том числе и с точки зрения привлечения зрительского интереса. Остальные футболисты-иностранцы — защитники Никица Гачеша (Хорватия) и Сергей Нюхалов (Россия), полузащитник Виктор Мягков и нападающий Дмитрий Козлов (оба — Россия) смотрятся не лучше казахстанских игроков «Акжайыка». А последний, видимо, уже покинул команду, освободив место для новобранца — молдавского полузащитника Виктора Комленка. Этому футболисту уже 31 год, но на него возрастное ограничение не распространяется, поскольку он играл за сборную своей страны (и даже выводил ее на поле в качестве капитана) в последнем отборочном цикле. А приехал Комленок из киевской «Оболони». В 16-м туре он провел за «Акжайык» полный матч против «Тобола».

Резюмируя все вышесказанное, следует признать, что ярких «легионеров» в казахстанских командах стало меньше, чем в предыдущие годы. Сложно сказать, в чем тут причина. Существует версия, что негативную роль сыграло введение возрастного ограничения для иностранных футболистов. Но хотя эта норма в регламенте действительно выглядит сомнительной и даже нелогичной (в отличие, скажем, от правила, касающегося «лимитчиков» — его можно как-то оправдать заботой о подготовке будущих игроков для национальной сборной), вряд ли причина только в ней. Более существенной причиной представляется другая. В наших клубах очень плохо налажена селекционная работа, и если казахстанских футболистов они как-то еще отслеживают (все-таки эти игроки постоянно на виду), то иностранных зачастую приобретают как бы вслепую. Понятно, что в этом плане им тяжело равняться на сильные европейские клубы, которые имеют скаутов по всему миру, но ведь даже в Молдавии, Беларуси, где в футболе крутятся меньшие суммы, чем у нас, селекционная работа поставлена куда лучше, и там «осечки» с приглашенными «легионерами» случаются гораздо реже, а «находки» — намного чаще. А «метод проб и ошибок», который предпочитают многие казахстанские клубы (не подошел один — дождемся периода дозаявок и купим другого), слишком накладен — теряются и деньги, и время.

В завершение темы мы хотим предложить свой вариант символической сборной «легионеров» казахстанского чемпионата по итогам прошедших туров (заранее оговоримся, что в нем представлено много игроков центральной оси, поскольку на флангах наши команды используют в основном доморощенных футболистов — и очень часто «лимитчиков»):

вратарь — Ненад Ерич («Кайрат», Сербия); защитники — Александр Трайкович («Ордабасы», Сербия), Боян Тркуля («Кайрат», Сербия), Алдин Джидич («Шахтер», Сербия); полузащитники — Гедиминас Вичюс («Шахтер», Литва), Милан Николич («Иртыш», Сербия), Валерий Андроник («Локомотив», Молдавия), Мариус Кроитору («Атырау», Румыния); нападающие — Тити Эссомба («Актобе», Камерун), Георги Даскалов («Иртыш», Болгария), Игорь Бугаев («Локомотив»).
Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости