Бернд Шторк: «Ставка на молодежь себя оправдала» / Футбол

Шторк остался доволен игрой

А подробный разговор со Шторком после игры с Украиной состоялся уже ближе к ночи прямо на футбольном поле, где в это время наши игроки совершали восстановительную послематчевую пробежку.

— Дайте свой комментарий к завершившемуся поединку.
— Сегодня был сделан ещё один важный шаг вперед. Мы достаточно хорошо сыграли в предыдущем матче с англичанами, а сегодня нам удалось ещё чуть-чуть прибавить. Футболисты действовали организованно, дисциплинированно. В некоторых моментах нам повезло, а в некоторых выручил Мокин. Его постоянно критиковали, и я надеюсь, что после сегодняшнего матча поток негатива в его адрес прекратится. Но и мы имели момент, когда Аверченко должен был сравнивать счет. Сегодня, если брать средний возраст, на поле была самая молодая команда в истории национальной сборной Казахстана. Я уверен, что нам и дальше надо идти по выбранному пути, делая ставку на молодежь, которая в таких матчах будет набираться опыта, прибавлять в мастерстве, и в будущем от нее можно будет ждать чего-то серьезного. Сегодня в сборной дебютировал 17-летний Хижниченко — его я пригласил не только потому, что он молодой, но и потому, что он заслуживает этого. Теперь очень важно, чтобы мы почувствовали поддержку со стороны клубов. Если бы у наших футболистов был чуть повыше уровень функциональной готовности, мы могли бы атаковать чаще. А то, что они умеют играть в футбол, вы сами видели. Надеюсь, что клубные тренеры усилят работу в плане функциональной подготовки игроков, их восстановления, поскольку это нужно не только сборной, но и самим командам премьер-лиги. Вот вы видите, что после матча футболисты занимаются восстановительным бегом. Это им нужно продолжить и в клубах, иначе в организме останется молочная кислота, и к понедельнику, когда состоятся матчи национального чемпионата, игроки могут не восстановиться. Так делается во всех ведущих европейских лигах.

— Каков план подготовки сборной к следующей игре?
— Прежде всего, футболисты получат домашние задания. Они уже знают, что и как делать. Наши тренеры должны понимать, что это не моя прихоть — таковы современные требования. Я не хочу никого учить, я только хочу, чтобы игрокам сборной дали возможность дополнительно работать, не угрожая им переводом в «дубль». Кроме того, я собираюсь побывать на тренировках клубных команд. Если кто-то будет против, то придется искать какие-то другие варианты. А что касается плана подготовки сборной, то в нем все заранее расписано. Плюс в июле, если появится «окно», возможно, проведем какой-то матч.

— Что вы говорили футболистам в раздевалке во время перерыва?
— Было понятно, что украинцы с первых же минут второго тайма понесутся вперед. Поэтому я попросил ребят играть предельно концентрированно и при необходимости как можно проще, чтобы свести количество возможных ошибок к минимуму. Разговаривал с Танатом, поскольку знаю, что у него проблемы с функциональной готовностью. Сказал ему, да и другим тоже: как только почувствуете, что больше не выдерживаете — просите замену. Танат хорошо отработал примерно 20 минут второго тайма, после чего я выпустил вместо него Травина. Что касается Кирова и Эрбеса, то они получили небольшие травмы, и им пришлось покинуть поле. То есть их замены были вынужденными.

— Сегодня состоялся дебют Хижниченко в национальной сборной. Как бы вы оценили его игру?
— Я знал, что его хватит на все 90 минут — тесты показали, что у Сергея великолепные данные. Он играл уверенно, тактически грамотно, выиграл много единоборств на «втором этаже» На тренировках я видел, что он и перед воротами действует очень хладнокровно. Да, в матче за «молодежку» с черногорцами он не выделялся — возможно, то была не лучшая его игра, а кроме того, это могло быть связано и с тем, как играли его партнеры. Но я знал, на что он способен. Вообще у наших молодых футболистов, я думаю, хорошее будущее — только нужно им больше доверять.

— Украинцы атаковали в основном флангами. Была ли наша команда готова к этому?
— Я бы сказал, что это мы вынудили их действовать таким образом. Как вы помните, в матче с белорусами мы пропустили много голов в результате атак соперника по центру. Поэтому сегодня мы максимально «насытили» эту зону, вынуждая украинцев атаковать через фланги, то есть постарались перекрыть им самый короткий путь к воротам. Это был тактический ход — загнать их к бровкам. Очень важно, что от матча к матчу уменьшается количество ошибок в обороне. Если раньше наши футболисты обычно концентрировались только на мяче и после любой «стеночки» теряли своих соперников, то сейчас они начинают держать в поле зрения и мяч, и игрока.

— Что вы чувствуете в данный момент?
— Что, несмотря на весь обрушившийся на меня негатив, я правильно сделал, не свернув с избранного пути. Я знаю, что руководители федерации поддерживают меня, у нас общее видение того, каким должен быть футбол в Казахстане.

— После матча Кислицын поменялся футболками с Тимощуком. Наказывать его не будете?
— Нет, он заработал это своей игрой.

— К следующему матчу в сборной появятся новые лица?

— Все может быть. Я буду смотреть игры национального чемпионата, и не исключено, что кто-то мне приглянется. Например, именно так появились в сборной Аверченко, Малинин. Некоторые команды я ещё не видел «вживую» — например, «Казахмыс», в котором играет Алекперзаде.

— Теперь в Алматы не будет матчей премьер-лиги…
— Буду ездить в другие города. В ближайшем туре собираюсь посмотреть игру в Талдыкоргане между «Жетысу» и «Актобе».

— Когда вы последний раз были в Германии?
— Незадолго до сборов перед матчем с англичанами я летал туда на пять дней. Там есть фирма, которая делает по заказу диски с записями матчей наших соперников. Мы их затем раздаем всем футболистам, чтобы каждый из них знал, как действует его возможный оппонент, как команда-соперник выполняет стандартные положения и т. д. А потом мы проверяем, как они это все изучили. Сейчас вернусь с командой в Алматы, и на днях туда прилетит моя семья.

— Чем занимаетесь в свободное время, как снимаете напряжение?
— Напряжение снимаю бегом, занятиями в тренажерном зале. Тем более что в плане поддержания физической формы я должен быть примером для футболистов сборной. Кстати, сегодня утром мы всей командой немного поработали на тренажерах.
Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»