Андрей Тихонов: «Подумаем с Титовым о прощальном матче» / Футбол

Тихонов еще пкоа игрок астанчан

Полузащитник астанинского «Локомотива» Андрей Тихонов, который вскоре должен официально расторгнуть отношения с казахским клубом, в интервью корреспонденту «Rusfootball.info» не исключил, что может завершить карьеру футболиста в этом году.

— Официально с «Локомотивом» мы пока не разошлись, — поделился Тихонов. — Есть ещё некоторые задолженности. Но люди в этом направлении работают. Надеюсь, всё будет нормально.

— На сегодняшний день вас и «Локомотив» связывают лишь невыполненные обязательства одной стороной?
— Совершенно верно!

— Разочарование — одно из самых неприятных ощущений. В Казахстане вы, похоже, испытали его в полной мере?
— Периодом работы в Казахстане я ни в коем случае не разочарован! Единственное же, что действительно расстраивает-то, как мы расходимся с клубом. Команду покидаем, ни с кем толком не переговорив на эту тему… А что до конкретных людей, то тут уж не угадаешь — разочаруешься в том или ином человек или нет. Но даже в этом нет ничего страшного — некоторые люди проявляют себя не с лучшей стороны. Хотя есть и попросту непорядочные личности, нарушающие всякие договорённости.

— В «Локомотиве» вы встретили непорядочных людей?
— Могу сказать, что «нечистых» людей хватает везде — речь не только о «Локомотиве». А что же до наших нынешних проблем, то их предвидеть было весьма непросто — мы провели хороший год, выполнив поставленную руководством задачу, но пока не получили должной отдачи. Хотя нынешние сложности объяснимы: меняется руководство клуба, процесс погашения долгов затягивается…

— Рискну предположить, что сложная процедура расторжения контракта — далеко не все «сюрпризы» Казахстана.
— Поверьте, в остальном всё было нормально.

— Неужто вы считаете нормальным играть на поле, где в этот же день на нём проводились два матча? Или, быть может, вы считаете нормальным отсутствие футбольных трансляций и безобразное судейство в ряде игр?
— Знаете, я прошёл школу первого и высшего дивизионов России, поиграл, что называется, везде… И соответственно неоднократно встречался с ненормальными явлениями. Плохие поля, неприспособленные для нормального проживания гостиницы, а тем более судейские проблемы — везде этого хватало. Так что Казахстан исключением не стал.

— В России вас тоже когда-то намеренно не включали в список футболистов, отправляющихся с командой на сбор?
— Вы всё вспоминаете тот случай, когда меня и Егора не пропустили к гостинице, где тренировалась команда? Не могу ответить на ваш вопрос.

— Тогда ответьте: готовы вновь повторить казахский опыт, если вас захочет заполучить кто-то из конкурентов «Локомотива»?
— Почему бы и нет?

— А как же плохие поля, низкий уровень соперников, не самый высокий интерес к футболу со стороны болельщиков? Неужели готовы пройти через это заново?

— По большому счёту проходить всё то же самое я уже не хочу, но профессионалы привыкают ко всему. А я себя считаю профессионалом.

— Глупо спорить. Но странно слышать, что Андрей Тихонов, заслуженный футболист, по-прежнему готов жертвовать собственными пожеланиями рад возможности играть…

— Честно говоря, сейчас я уже начинаю сопоставлять собственные желания и потребности. Оттого и задумываюсь: «А стоит ли куда-то ехать?»

— Какую роль в клубе играл акционер «Локомотива» и зять президента Казахстана Назарбаева Динияр Хасенов?
— Помимо того, что Динияр выступал за команду на позиции нападающего, он наряду с некоторыми другими людьми принимал в клубе стратегические решения.

— Как известно, незадолго до наступления расчёта клуба перед вами Хасенов пропал. С чем это связываете?
— Там свои дела, лезть в которые я не собираюсь. Ну пропал человек — так иногда бывает. (Смеётся.)

— Дмитрий Аленичев после финала Кубка Легенд рассказывал, что получил от Титова sms-сообщение следующего содержания: «Поздравляю с победой! В следующем году ждите нас». Доля истины в этом послании была?
— Хотите знать, могу ли я уже сейчас закончить с футболом? Почему нет? Дело ведь идёт к этому. Пока мы не разорвали отношения с «Локомотивом», подписывать контракт с кем-то невозможно. А команды уже завершают процесс комплектования своих составов. Когда, говорите, в России закрывается трансферное окно? 12 марта? Увы, теперь не всё зависит от нас — расторжение соглашения с «Локомотивом» может занять определённое время. И мы с Егором, вполне вероятно, останемся без футбола.

— В таком случае вам впору задуматься о прощальном матче, не правда ли?
— Возможно. По крайней мере уйти из футбола ярко очень хотелось бы. Что ж, подумаем с Егором о прощальном матче. (Улыбается.)

— Когда мы договаривались об интервью, вы находились на тренировке своего сына. Получается, нет худа без добра — с уходом из большого спорта всерьёз займётесь воспитанием новых Тихоновых?
— Это точно. У меня оба сына уже в футболе: старший (ему одиннадцать) занимается около четырёх лет, а младший (ему семь с половиной) — два года. Тренируются в Мытищах. Я провёл всю жизнь в футболе, поэтому очень надеюсь, что дети пойдут по моим стопам.
Автор: Андрей Сухотин
Источник: rusfootball.info