Анатолий Вишниченко: «Цель — повышать свой уровень» / Футбол

27 января 2010 12:29
В начале февраля 2010 года на Мальте пройдет семинар УЕФА для судей, впервые включенных в лист арбитров ФИФА. Казахстан на семинаре будет представлять костанайский арбитр Анатолий Вишниченко. Сегодня он — гость официального веб-сайта ФФК и редакции официального издания ФФК «Футбольные вести».

— Каким образом известный футболист Анатолий Вишниченко, проведший более 200 матчей в чемпионатах Казахстана, пришел в судейство?
— Для меня футбол — не просто игра. Вся моя жизнь связана с футболом, поэтому вне футбола я себя даже не представляю. Сказать, что по окончании карьеры футболиста, я мечтал стать судьей, будет нечестно. Когда мне поступило предложение от Валерия Хачатуровича Агеева, известного в прошлом костанайского арбитра, попробовать себя в роли судьи я долго думал: вижу ли я себя в этом, смогу ли? Решил попробовать. Думал приблизительно года два, уже обслуживая матчи на региональном уровне. И уже в процессе понял, что это интересно и увлекательно. Но больше всего меня радовало то, что я не останусь вне футбола. Так постепенно и начал судить, через два года получил приглашение на свой первый республиканский сбор в Шымкент. Два сезона работал ассистентом в первой лиге. С приходом на пост руководителя судейского департамента Николая Владиславовича Левникова получил шанс попробовать себя в качестве рефери. Первое время тяжело было, я больше «играл» на поле, чем судил. Впрочем, с подобным сталкивается любой новичок.

— Какими были у вас отношения с судьями в бытность футболистом?
— Конфликтов не было. Как футболист я делал все возможное для достижения результата. Я как-то чувствовал, в каких эпизодах могу схитрить или апеллировать к арбитру. Уже, будучи судьей, я понял, что между футболистом и судьей происходит своеобразная «борьба» в психологическом плане: кто сильнее. И судья должен быть готов к тому, что некоторые футболисты будут стараться психологически на него воздействовать. И сейчас это интересно. Я пытаюсь психологически понять футболистов, и где-то это даже помогает мне в принятии решения в определенных ситуациях.

— Значит тот опыт, что вы получили в качестве футболиста, теперь вам помогает?
— Я считаю, что помогает. На поле возникает множество ситуаций, в которых я оказывался, когда сам был футболистом. И за счет этого опыта я ту или иную ситуацию вижу и понимаю определенным образом. Безусловно, все в рамках правил, но определенные нюансы порой возникают.

— Например, какие?
— Например, такое понятие, как «симуляция». Это очень, так скажем, «скользкий» момент. Судья должен всегда быть начеку, видеть, чувствовать, в каком эпизоде игрок симулирует, а в каком имеет место нарушение правил. Мне это близко, поскольку я сам играл на позиции нападающего. Или взять толчки, особенно в моменты, когда судья этого может не увидеть.

— Некоторые футболисты, с которыми и против которых, вы играли, продолжают свою карьеру. Каково вам судить бывших партнеров или соперников?
— Никакого психологического барьера для меня не существует. Внефутбольные отношения остались нормальными, но на футбольном поле для меня не может быть друга или бывшего одноклубника. Руководствуюсь только Правилами игры. И, если друг заслужил желтую или красную карточку, то он ее получит. И за те два года, что я обслуживаю матчи Премьер-Лиги в качестве арбитра, футболисты, думаю, это тоже поняли.

— Что самое сложное в судейской профессии?
— Сложно выделить что-то одно. Все работает в купе: и знание Правил игры и физическая подготовка. Судья должен быть готов психологически, физически, вооружен теоретическими знаниями. Также важно всю игру оставаться собранным и ни в коем случае не расслабляться. Футбол ведь сам по себе непредсказуем. Можно 89 минут отработать на «отлично», а затем на последней минуте дать слабину и допустить ошибку, которая повлияет на результат игры.

— Сегодня сможете вспомнить чувства, которые сопровождали вас, когда вы выходили на свою первую игру в качестве судьи?
— Свой первый матч я работал в качестве ассистента на линии. Помню бешеное волнение и боязнь ошибиться. Но насколько я себя помню, с началом игры волнение куда-то исчезло. Задача осталась одна — не ошибиться. Зато после игры было удовлетворение от проделанной работы.

— Футболисты стараются что-то почерпнуть у зарубежных «звезд», тренеры стремятся найти для себя что-то новое, наблюдая за игрой иностранных команд. А вы, как арбитр, следите за работой зарубежных коллег?
— Безусловно. Мне нравится манера работы итальянских судей, хотя футбол больше импонирует английский. Сама манера поведения, управление игрой, мимика, жесты, улыбка. Хотя, я думаю, все это приходит с опытом. У нас ведь тоже есть арбитры, у которых можно и нужно учиться: Игорь Хисамутдинов, Игорь Кистер, Павел Салий, Руслан Дузмамбетов Я не считаю, что всего достиг. Все время нужно прогрессировать. Очень интересна манера работы Коллины. Мне кажется он и вне футбола очень интересный человек.

— Какую профессиональную цель ставите перед собой?
— Как вы знаете, в этом году я был включен в лист ФИФА. Задача одна — научиться лучше судить и расти в качестве профессионального судьи. Не могу сказать, что не мечтаю обслуживать матчи Лиги чемпионов. Каждый человек должен ставить перед собой цели и стремиться достичь их. Была у меня цель — работать судьей на матчах Премьер-Лиги. Она достигнута. Теперь нужно выходить на более высокий уровень. Сейчас усердно работаю над улучшением своего английского языка, знание которого является одним из требований к судьям ФИФА.

— Каким образом работаете над улучшением английского?
— Того уровня, что мне был дан в институте, оказалось недостаточно. Поэтому беру уроки у репетитора. Посещаю клуб волонтеров, основанный американцами, которые проводят бесплатные курсы для всех желающих. Не думал, что однажды судьба сложиться таким образом, что мне необходим будет английский язык.

— Футбольные клубы сейчас активно готовятся к новому сезону. А судьи?
— И судьи тоже. Если человек-профессионал, то должен готовить себя. Я, например, каждый день посещаю спортзал, в моем расписании обязательно присутствуют пробежка на 10 километров плюс тренажеры.

— Два последних сезона судейским делом в Казахстане руководил российский специалист Николай Левников. Что дали вам эти два года в профессиональном плане?
— Я близко не сталкивался с прежними руководителями судейского корпуса. Тогда я был еще новичком, учился у старших товарищей. С приходом Левникова, мне кажется, мы стали работать иначе. Скажем, стали проводиться ежемесячные тесты по физической подготовке, что заставляет арбитров всегда держать себя в тонусе. Также Николай Владиславович наладил новую систему методического обучения. Появилось множество материалов, видеоматериалов. В плане роста для казахстанских судей он сделал очень много. Я считаю, в деле развития судейства мы находимся на правильном пути.

— Вы наверняка проводите анализ своих матчей. К чьим советам вы прислушиваетесь при этом?
— Анализ провожу обязательно. У меня есть видеозаписи игр, в которых я работал. Естественно, возникают вопросы, правильно ли поступил в том или ином эпизоде. Помимо этого, после игр у нас проводится разбор игры, в рамках которого инспекторы нам подсказывают, указывают на возможные недочеты, методические огрехи. Дают ценные советы Юрий Ярышев, Иван Блат, Валерий Агеев, Виктор Абгольц, Жумагали Мумбаев, Николай Бублинский и другие опытные инспекторы, за что им большое спасибо. Помощь со стороны идет постоянно. Есть еще программа «Таланты и наставники». И самое главное — работу судей по видеозаписям анализируют и оценивают специалисты судейского комитета.
Источник: kff.kz