"У меня есть предложения от команд РПЛ". Бахтияров - о ФНЛ, жизни в Сочи и безумном выезде во Владивосток

Акмаль Бахтияров. Фото: ФК "Сочи"©

На фоне европейских успехов Александра Меркеля или Бахтиера Зайнутдинова игра и достижения Акмаля Бахтиярова проходят не столь заметно. Сказываются возраст и статус чемпионата. Однако футбольный клуб "Сочи", в котором выступает экс-нападающий "Кайрата", пробился в российскую премьер-лигу, где сыграет со следующего сезона. О выходе в РПЛ, собственных амбициях, работе с Дмитрием Селюком и многом другом  20-летний игрок рассказал в интервью Vesti.kz

- Акмаль, первые полгода в России, как это было?

- Очень быстро время пролетело. Пока все хорошо, адаптация прошла без проблем, команда, тренерский и административный штабы помогли. Скорее, мне было тяжело в Армении, когда я в первый раз уехал из Казахстана, этот опыт мне помог, поэтому сейчас все оказалось гораздо легче.

- Как ты оцениваешь уровень ФНЛ?

- Я ожидал, что это более силовой чемпионат, где переизбыток единоборств. Но приехав сюда, я увидел, что здесь совсем другой футбол. Многие команды стараются играть в футбол, по стилю быть похожими на "Барселону" или "Манчестер Сити", конечно, не на таком уровне, но желание и манера игры именно такие.  В частности, уровень "Сочи" очень хороший, много опытных игроков, которых вызывали в сборную России, я доволен, что оказался в этой команде.

- Тебе сейчас тяжелее по сравнению с периодом игры в Казахстане?

- Мне сейчас легче, потому что в том же "Кайрате" я начинал, когда мне было 18 лет, на тот момент я еще не тренировался на таком уровне. В "Сочи" полегче, уже есть небольшой опыт, хотя первые недели, естественно, проходили напряженно, но потом уже привыкаешь и чувствуешь себя спокойно.

- Главный тренер "Сочи" Александр Точилин сказал, что после того, как вы вышли в РПЛ, игроки выпили по бокалу шампанского. На этом празднование окончилось или вы еще собрались с командой отдельно?

-  У нас был совместный  ужин, отметили как положено, но для "Сочи" чемпионат не закончился, сейчас наша цель - занять первое место, поэтому мы продолжаем работать.

- Как ты проводишь свободное время в Сочи?

- Честно говоря, практически не выхожу из дома, мои будни - это тренировки и дом, к тому же у нас много выездов. Я живу в Олимпийском парке в Адлере, до Сочи 30 километров, поэтому я там был всего один раз. Гуляю иногда только возле набережной. Море? Когда ты видишь его каждый день, уже нет таких ощущений, я выхожу на балкон и море в двадцати метрах, а с другой стороны горы, это очень круто, хотелось бы всегда так, но со временем ко всему привыкаешь.

- Ты уже сказал, что в ФНЛ много выездов, самый запоминающийся из них?

- Владивосток. Это было очень тяжело. Два с половиной часа до Москвы и больше восьми часов до Владивостока. Когда мы летели туда, самолет был пустой, можно было поспать на трех креслах, хотя даже  так было тяжело. А вот обратно самолет был полный и это вообще жесть, навсегда запомнил этот выезд.

- Как вы в итоге сыграли?

- Выиграли 1:0. Кстати, тогда же случилась одна интересная история. У многих игроков багаж остался в Москве, то есть мы приехали туда без бутс, формы, вообще ничего не было. Потом привезли только тренировочную экипировку и нам пришлось идти в магазин и покупать форму на игру. В итоге мы купили только футболки, а шорты попросили у команды-соперника. Но это еще не все, самое крутое в другом. Наш нападающий Николай Обольский так и не нашел бутсы для себя, в итоге тренер Александр Васильевич Новиков отдал ему свои. Обольский вышел на замену в них и забил первым же касанием победный гол. Но вообще это смотрелось очень смешно и было похоже на чудо.

- У вас довольно молодой главный тренер - Александр Точилин. Что ты можешь отметить в его стиле работы?

- У нас не было с ним каких-то предметных разговоров, со стороны он очень амбициозный тренер, мне нравятся его тренировки, я вижу, что эта работа идет мне на пользу.

- Он спокойный тренер или более эмоциональный?

- На тренировках бывают эмоции, когда нет настроения, но зачастую тренер очень спокойный. В играх тоже по-разному бывает. Но ко мне более лояльное отношение, потому что я еще молодой игрок, он знает, если мне устроить "пихач", то я могу... сломаться, то есть выпасть из игры, и все, потом меня уже не соберешь.

- Ты чувствуешь, что прибавил в индивидуальном плане за эти полгода?

- Да, пребывание в "Сочи" идет мне на пользу, тренируюсь с опытными игроками, те же Касаев и Бурмистров - у меня есть чему поучиться у них, они техничные, практически никогда не теряют мяч.

- Пока у тебя не так много игровой практики, есть ли понимание, что будет в будущем сезоне?

- Мой контракт действует еще один сезон, скорее всего, я буду играть за "Сочи". Вернее, я на 100 процентов остаюсь в команде, но мне еще предстоит поговорить относительно моего игрового времени. Но я уверен, клуб хочет, чтобы я остался, и я этого тоже хочу, просто надо обсудить несколько нюансов.

- "Сочи" вышел в премьер-лигу, очевидно, что в клубе будет усиление. Если допустить, что придет более опытный и статусный игрок на твою позицию, что ты будешь делать?

- Пока не знаю, я такой вариант не рассматривал, будем решать проблемы по мере их поступления.

- В целом тебя вдохновляет, что в следующем сезоне ты, возможно, будешь играть в РПЛ, и как ты думаешь, готов ли ты к этому уровню?

- Да, с детства я мечтал выступать на таком уровне, каждый мальчишка из Казахстана хотел бы оказаться  здесь, и для меня большая честь, что я могу сыграть в этом чемпионате в составе "Сочи".

- Есть ли в нынешнем чемпионате Казахстана местные футболисты, которые способны играть в РПЛ?

- Их  достаточно, половина состава сборной Казахстана могли бы играть в России. Еще я вижу, какое поколение растет в том же "Кайрате", насколько талантливые дети там растут и как хорошо с ними работают.

- Скоро сборной Казахстана предстоят матчи квалификации Евро-2020, сохраняешь ли ты надежду, что тебя вызовут? И был ли у тебя разговор с Михалом Билеком?

- Конечно, я очень желаю играть за сборную. Сначала постараюсь приложить все усилия, чтобы молодежная сборная успешно выступила в своей отборочной кампании. Возможно, после этого получу приглашение от национальной сборной. С Билеком я еще ни разу не разговаривал.

- Твой агент - Дмитрий Селюк, как он тебе помогает, насколько часто вы созваниваетесь?

- Я рад, что сотрудничаю с ним, он всегда мне помогает, пытается найти лучшее решение, думаю, шаг за шагом я прогрессирую в футбольном плане. Без Селюка я не принимаю решений по своей карьере и всегда с ним советуюсь. Последний разговор с ним был на днях, обсуждали мое будущее.

- И к чему пришли?

- Склоняемся к тому, чтобы я играл за "Сочи", но не исключаем другие варианты развития событий.

- У тебя есть предложения от других команд?

- Из России - есть.

- Это команды из РПЛ?

- Да.

- Твое сотрудничество с Селюком связано еще и с тем, что ты мечтаешь играть в Европе?

- Да, это главная причина, почему я хотел с ним работать. Я уверен, что он может помочь мне вырасти как футболисту и найти клуб в Европе.

- Самый полезный совет, который он тебе дал?

- Пока не было такого жизненного совета, после которого я как-то морально перестроился. Но были истории, например про Яя Туре. Как ему было тяжело, когда он играл в Греции или в Украине. В "Металлурге" он часто сталкивался с расизмом и звонил Селюку по ночам, плакал, просил его отправить домой. Вот так закалялся его характер.