Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У меня есть предложения от команд РПЛ". Бахтияров - о ФНЛ, жизни в Сочи и безумном выезде во Владивосток

Казахстанский нападающий завершает свой первый сезон в России.

Акмаль Бахтияров. Фото: ФК "Сочи"©
1
4472
22 мая 19:20

На фоне европейских успехов Александра Меркеля или Бахтиера Зайнутдинова игра и достижения Акмаля Бахтиярова проходят не столь заметно. Сказываются возраст и статус чемпионата. Однако футбольный клуб "Сочи", в котором выступает экс-нападающий "Кайрата", пробился в российскую премьер-лигу, где сыграет со следующего сезона. О выходе в РПЛ, собственных амбициях, работе с Дмитрием Селюком и многом другом  20-летний игрок рассказал в интервью Vesti.kz    

- Акмаль, первые полгода в России, как это было?


- Очень быстро время пролетело. Пока все хорошо, адаптация прошла без проблем, команда, тренерский и административный штабы помогли. Скорее, мне было тяжело в Армении, когда я в первый раз уехал из Казахстана, этот опыт мне помог, поэтому сейчас все оказалось гораздо легче.

- Как ты оцениваешь уровень ФНЛ?

- Я ожидал, что это более силовой чемпионат, где переизбыток единоборств. Но приехав сюда, я увидел, что здесь совсем другой футбол. Многие команды стараются играть в футбол, по стилю быть похожими на "Барселону" или "Манчестер Сити", конечно, не на таком уровне, но желание и манера игры именно такие.  В частности, уровень "Сочи" очень хороший, много опытных игроков, которых вызывали в сборную России, я доволен, что оказался в этой команде.



- Тебе сейчас тяжелее по сравнению с периодом игры в Казахстане?

- Мне сейчас легче, потому что в том же "Кайрате" я начинал, когда мне было 18 лет, на тот момент я еще не тренировался на таком уровне. В "Сочи" полегче, уже есть небольшой опыт, хотя первые недели, естественно, проходили напряженно, но потом уже привыкаешь и чувствуешь себя спокойно.

- Главный тренер "Сочи" Александр Точилин сказал, что после того, как вы вышли в РПЛ, игроки выпили по бокалу шампанского. На этом празднование окончилось или вы еще собрались с командой отдельно?

-  У нас был совместный  ужин, отметили как положено, но для "Сочи" чемпионат не закончился, сейчас наша цель - занять первое место, поэтому мы продолжаем работать.

- Как ты проводишь свободное время в Сочи?

- Честно говоря, практически не выхожу из дома, мои будни - это тренировки и дом, к тому же у нас много выездов. Я живу в Олимпийском парке в Адлере, до Сочи 30 километров, поэтому я там был всего один раз. Гуляю иногда только возле набережной. Море? Когда ты видишь его каждый день, уже нет таких ощущений, я выхожу на балкон и море в двадцати метрах, а с другой стороны горы, это очень круто, хотелось бы всегда так, но со временем ко всему привыкаешь.

- Ты уже сказал, что в ФНЛ много выездов, самый запоминающийся из них?

- Владивосток. Это было очень тяжело. Два с половиной часа до Москвы и больше восьми часов до Владивостока. Когда мы летели туда, самолет был пустой, можно было поспать на трех креслах, хотя даже  так было тяжело. А вот обратно самолет был полный и это вообще жесть, навсегда запомнил этот выезд.

- Как вы в итоге сыграли?

- Выиграли 1:0. Кстати, тогда же случилась одна интересная история. У многих игроков багаж остался в Москве, то есть мы приехали туда без бутс, формы, вообще ничего не было. Потом привезли только тренировочную экипировку и нам пришлось идти в магазин и покупать форму на игру. В итоге мы купили только футболки, а шорты попросили у команды-соперника. Но это еще не все, самое крутое в другом. Наш нападающий Николай Обольский так и не нашел бутсы для себя, в итоге тренер Александр Васильевич Новиков отдал ему свои. Обольский вышел на замену в них и забил первым же касанием победный гол. Но вообще это смотрелось очень смешно и было похоже на чудо. 



- У вас довольно молодой главный тренер - Александр Точилин. Что ты можешь отметить в его стиле работы?

- У нас не было с ним каких-то предметных разговоров, со стороны он очень амбициозный тренер, мне нравятся его тренировки, я вижу, что эта работа идет мне на пользу.

- Он спокойный тренер или более эмоциональный?

- На тренировках бывают эмоции, когда нет настроения, но зачастую тренер очень спокойный. В играх тоже по-разному бывает. Но ко мне более лояльное отношение, потому что я еще молодой игрок, он знает, если мне устроить "пихач", то я могу... сломаться, то есть выпасть из игры, и все, потом меня уже не соберешь.



- Ты чувствуешь, что прибавил в индивидуальном плане за эти полгода?

- Да, пребывание в "Сочи" идет мне на пользу, тренируюсь с опытными игроками, те же Касаев и Бурмистров - у меня есть чему поучиться у них, они техничные, практически никогда не теряют мяч.

- Пока у тебя не так много игровой практики, есть ли понимание, что будет в будущем сезоне?

- Мой контракт действует еще один сезон, скорее всего, я буду играть за "Сочи". Вернее, я на 100 процентов остаюсь в команде, но мне еще предстоит поговорить относительно моего игрового времени. Но я уверен, клуб хочет, чтобы я остался, и я этого тоже хочу, просто надо обсудить несколько нюансов. 

- "Сочи" вышел в премьер-лигу, очевидно, что в клубе будет усиление. Если допустить, что придет более опытный и статусный игрок на твою позицию, что ты будешь делать?

- Пока не знаю, я такой вариант не рассматривал, будем решать проблемы по мере их поступления.

- В целом тебя вдохновляет, что в следующем сезоне ты, возможно, будешь играть в РПЛ, и как ты думаешь, готов ли ты к этому уровню?

- Да, с детства я мечтал выступать на таком уровне, каждый мальчишка из Казахстана хотел бы оказаться  здесь, и для меня большая честь, что я могу сыграть в этом чемпионате в составе "Сочи". 

- Есть ли в нынешнем чемпионате Казахстана местные футболисты, которые способны играть в РПЛ?

- Их  достаточно, половина состава сборной Казахстана могли бы играть в России. Еще я вижу, какое поколение растет в том же "Кайрате", насколько талантливые дети там растут и как хорошо с ними работают. 

- Скоро сборной Казахстана предстоят матчи квалификации Евро-2020, сохраняешь ли ты надежду, что тебя вызовут? И был ли у тебя разговор с Михалом Билеком?

- Конечно, я очень желаю играть за сборную. Сначала постараюсь приложить все усилия, чтобы молодежная сборная успешно выступила в своей отборочной кампании. Возможно, после этого получу приглашение от национальной сборной. С Билеком я еще ни разу не разговаривал.



- Твой агент - Дмитрий Селюк, как он тебе помогает, насколько часто вы созваниваетесь?

- Я рад, что сотрудничаю с ним, он всегда мне помогает, пытается найти лучшее решение, думаю, шаг за шагом я прогрессирую в футбольном плане. Без Селюка я не принимаю решений по своей карьере и всегда с ним советуюсь. Последний разговор с ним был на днях, обсуждали мое будущее.

- И к чему пришли?

- Склоняемся к тому, чтобы я играл за "Сочи", но не исключаем другие варианты развития событий.

- У тебя есть предложения от других команд?

- Из России - есть.

- Это команды из РПЛ?

- Да.

- Твое сотрудничество с Селюком связано еще и с тем, что ты мечтаешь играть в Европе?

- Да, это главная причина, почему я хотел с ним работать. Я уверен, что он может помочь мне вырасти как футболисту и найти клуб в Европе.

- Самый полезный совет, который он тебе дал?

- Пока не было такого жизненного совета, после которого я как-то морально перестроился. Но были истории, например про Яя Туре. Как ему было тяжело, когда он играл в Греции или в Украине. В "Металлурге" он часто сталкивался с расизмом и звонил Селюку по ночам, плакал, просил его отправить домой. Вот так закалялся его характер.

Фото: ФК "Сочи"

Поделиться в соц. сетях:
1
4472
22 мая 19:20
Новости