Сергей Хижниченко: «У меня нет вредных привычек!» / Футбол

Совсем недавно на сайте болельщиков Футбольного клуба «Восток» состоялась онлайн интернет-конференция с футболистом национальной сборной Казахстана и ФК «Восток» Сергеем Хижниченко. Вопрос Сергею мог задать любой желающий и в режиме реального времени получить на него ответ. Мы представляем вам отредактированную версию конференции.

— «Восток» в битве за кубок страны встречается с Чемпионом — «Актобе». Так вот, подготавливает ли вас тренер к этим играм отдельно, или же к ним относятся так же, как и к играм чемпионата?
— Да. «Актобе» прошлогодний обладатель кубка и чемпион страны. Хороший раздражитель для любой команды. Из-за участия «Актобе» в еврокубках игру перенесли, и пока подготовки к ней нет. На очереди очередной матч чемпионата, вот именно к ней мы готовимся!

— В чем причина поражения 1:3 в домашнем матче с «Иртышом»(матч 19 тура-прим.авт.)? Вроде бы команды близко находятся в турнирной таблице и играли дома.
— Это спорт! А в спорте бывают победы и поражение! Вот именно это и произошло! Нам неповезло и мы проиграли, хотя играли неплохо. Мы сделали выводы из этого поражения и надеюсь, в дальнейшем победы придут к нам! Что кстати уже произошло, мы выиграли у «Кайсара» 2:0!

— Скажите пожалуйста, у некоторых футболистов плохой режим: они поздно ложатся спать, курят, пьют, что влияет на их игру и физику. А у вас есть вредные привычки?
— У каждого свой подход подготовки к играм и отдыху после них! Я считаю что это личное дело каждого из футболистов! У меня нет вредных привычек!

— Как ты думаешь, почему на наших футболистов нет спроса в Европе? И лично тебе не поступали ли предложения из-за рубежа?
— Я считаю что спроса нет из-за того что наши клубы и сборная не столь ярко выступают на мировой арене! Ну и, конечно же у нас нет детско-юношеских школ специализирующихся именно на футболе! Как, например, в Голландии! Также во многих странах лимит на легионеров, а брать легионера из идущей на 130, к примеру, месте в мировом рейтинге страны не хотят! Лучше взять игрока такого же уровня, но не из Казахстана! Мое мнение, что у нас в Казахстане очень много игроков хорошего уровня способных заиграть в Европе, пусть не в ведущих чемпионатах, но вот например в Норвегии или Бельгии…

— А как у тебя на личном фронте? Многие хотели бы с тобой поближе познакомиться. Как ты относишься к своим болельщицам?
— Я влюблен! Правда моя девушка с другого города и 30 она уезжает домой! Очень жаль! Я всегда готов к новым знакомствам! А болельщицы у нас просто красавицы!

— Что, по вашему мнению, является причинами поражений команды? Хватает ли финансирования? И что нужно для удачного выступления «Востока»?
— Это футбол! И здесь кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, здесь бывают взлеты и падения! Я надеюсь, что наша фаза падения прекратилась и, теперь мы будет идти только вверх по турнирной таблице! А для удачного выступления нам не хватает немного фарта и удачи!

— Сергей останешься ли ты на следующий сезон в Востоке? Или если будут предложения, перейдешь? Спасибо.
— Сейчас я в «Востоке», сезон продолжается и всеми мыслями я в игре за свой родной клуб! А что будет в следующем сезоне покажет время.

— Как ты относишься к тому что в чемпионате Казахстана действует правило, по которому на поле во время игры должны находится 2 игрока, чей возраст не должен превышать 21 год? Согласен ли ты с тем, что это сможет поднять уровень футбола в стране?
— Я только за! Вообще конечно это удачно федерация придумала! Многим молодым футболистам представился шанс проявить и заявить о себе! Кто знает, что бы было, если бы не было лимита? Возможно, мне не предоставилась бы возможность сыграть за Восток! Кто знает? Поднимет ли это уровень футбола в стране не знаю, но точно знаю, что это уже подняло уровень молодых футболистов Казахстана! И это доказала молодежная сборная!

— Сергей, не считаешь ли ты что ты слишком молод для национальной сборной? Ты был бы полезен молодежной сборной. Как ты сам думаешь, где тебе было бы лучше?
— Это не мне решать, а тренеру! Как говорится тренер всегда прав! Я стараюсь всегда выкладываться на все сто и приносить максимум пользы для команды, в майке которой я выхожу на поле!

— Сергей, если бы был выбор в какой из казахстанский клубов ты бы перешел?
— Даже незнаю! Для себя я сейчас в Казахстане я выделяю три клуба: «Актобе», «Локомотив» и «Тобол». Думаю, что в такой последовательности будет выглядеть тройка призеров текущего чемпионата!

— Есть ли у тебя любимый футболист, на которого, может быть, ты равняешься? Какой европейский клуб ты считаешь лучшим на сегодняшний день?
— Да есть. Тьерри Анри. Вот на него наверное и равняюсь! Также нравится Рудд Ван Нистелрой, я думаю любой нападающий бы позавидовал его голевому чутью и реализации моментов! С детства люблю Московский «Спартак» и «Манчестер Юнайтед». Вот их наверно, и считаю лучшими клубами Европы! Ну и конечно не могу не сказать о Барселоне! Она показывает выдающийся футбол!

— В будущем, если у тебя будет возможность уехать, в каком чемпионате ты хотел бы попробовать свои силы? И вообще какой чемпионат тебе больше нравиться, из первой пятерки (Англ, Ита, Исп, Фра, Гер)?
— Обожаю Английскую премьер лигу! Испанскую люблю! А так если будет возможность уехал бы в любой чемпионат большой пятерки! Ну и сюда бы я ещё занес Российский чемпионат, слежу за ним и скажу что в России сейчас очень сильный чемпионат!

— Ты уже 2-ой год в старшей команде, прошлый год был очень удачным по игре для Востока, но всё испортил скандал. Сейчас команда вроде бы набирает обороты, хотелось бы узнать, сильно ли отличатся наш нынешний тренер, Ойрат Садуов, от Голоколосова? В плане требовательности к игрокам и профессионализма? Судить очень сложно, но тем не менее.
— Именно благодаря Голоколосову я и попал в команду за что ему безмерно благодарен!!! Благодарен за то, что он поверил в меня и дал мне шанс! Да если бы не скандал мы в прошлом сезоне могли оказаться даже в четверки! Эх… ну ладно что было то прошло! У каждого тренера свое виденье футбола, а говорить кто лучше, а кто хуже это не мое дело! Я просто стараюсь выполнять то, что от меня требует тренер!

— Сергей, ты достаточно молод и только начинаешь свою карьеру футболиста, но за свою жизнь играл ли ты в футбольные симуляторы? PES или FIFA? Увлекаешься ли этим сейчас?
— Конечно играл!!! И сейчас играю в PES!

— Сергей, со скольки лет вы начали играть в футбол? Не бывает ли у вас приступов звездной болезни?

— Играть начал с 6, а заниматься стал с 9 лет! Не знаю, кто-то говорит что бывает. Сам я сказать не могу! Окружающим виднее! А если честно для меня дорого только мнение близких и уважаемых мною людей! Если кто-то из них скажет мне об этом, то я прислушаюсь и постараюсь исправиться!

— Как думаешь с чем связано низкая посещаемость матчей в Усть-Каменогорске. Ведь в прошлом году «Восток» был на 5 месте, очень успешное выступление, но зрителей все равно было относительно мало. И как сильно влияет на команду наполняемость трибун во время матчей? Смогли бы мы выдавать длительные беспроигрышные серии в родных стенах при полном стадионе? Не мешает ли команде в целом и тебе в частности шумовая поддержка фан-движения «Восточный фронт»?
— Ну насколько я помню даже когда я ещё ходил смотреть матчи Востока, больше 1500 тысяч никогда не ходило, лишь на матчи с чемпионом страны собиралось много народу, как например в этом году пришли смотреть на Тихонова и Титова из «Локомотива»! Я думаю при полных трибунах приятней играть любому футболисту, а особенно если это родные болельщики, которые переживают и подгоняют тебя вперед! Бывает ощущение, что ты горы можешь свернуть, когда чувствуешь их поддержку! А насчет беспроигрышных серий я ничего не могу сказать, лишь повторю, что это футбол и здесь всякое бывает! Поддержка? Нет, конечно, не мешает! Наоборот молодцы, пусть их немного, но зато у нас есть своя частичка Англии! Они поют песни, кричалки… Это заставляет бежать команду вперед! Ведь мы играем ради вас, ради наших родных болельщиков! А то, что выкрикивают отдельные личности, так это эмоции! А эмоции не все умеют контролировать!

— Сергей, подведи черту под нынешним сезоном. Много чего произошло. Победы, поражения… Что ты приобрел, что, может быть, потерял. Чему научился, играя и тренируясь, бок о бок с такими бомбардирами, как Сергей Рогачев и Мурат Тлешев? Подведи итог и игре команды.
— Подводить итог ещё рано! Ещё много игр впереди! Кто знает, возможно, мы выйдем в финал кубка?! Это великолепные игроки высочайшего класса и у них можно многому научиться! А для себя я отметил бы ещё Сергея Згуру и Серика Жейлитбаева. Таких игроков как они единицы, по крайне мере у нас в Казахстане точно единицы! Это профессора футбольного цеха! У них можно учиться бесконечно! Я очень благодарен им за поддержку и горжусь тем, что имел и имею возможность играть с ними за одну команду.

— Спасибо огромное Сергей за возможность с тобой пообщаться!
— Огромное спасибо за поддержку и за вопросы, которые мне прислали! Всегда рад пообщаться! До свидания! Приятно видеть, что Казахстанский и футбол и в частности Восток очень многим не безразличен!

Автор: Ренат Сууров
Источник: Спортивный портал Казахстана