В "Актобе" объяснили увольнения главного тренера и генменеджера из Сербии

Председатель правления ФК "Актобе" Артур Смагулов в интервью пресс-службе клуба дал подробные разъяснения по текущей ситуации в команде.

17 февраля "Актобе" объявил об уходе главного тренера Владимира Маминова, а также серба Горана Вельковича с поста генерального менеджера клуба.

- Артур Темерландович, было объявлено, что отправлен в отставку главный тренер Маминов, а затем и об уходе гражданина Сербии Горана Вельковича, которого в конце прошлого года заявили, как генерального менеджера клуба. Почему так получилось?
- Для начала нужно понять, кто такой Горан Велькович. Бизнесмен Арынгазы Беркимбаев, который по сути привез Горана в Казахстан, преподнес его нам как крупного специалиста в области футбола. Обещали, что он выстроит нам систему по европейскому образцу и так далее. Тому доверили, наверное, самый важный вопрос - комплектование основного состава. Еще до стартовых сборов ему был выдан полный карт-бланш. Первым тревожным звоночком оказался мнимый отбор в ФК "Актобе" в декабре прошлого года. Когда на просмотр звали всех подряд. Приезжали даже из других городов в надежде попасть в состав "Актобе". Отбор оказался не больше чем фикцией. Второй момент - это огромное количество игроков на первом же УТС! Но мы это проглотили, наивно полагая, что Вельковичу виднее. Хотя ни одна команда Казахстана и вне его не возит за рубеж по 60-70 футболистов. Плачевные итоги первых сборов всем известны. Тем, кто еще не успел снять розовые очки по поводу чрезвычайных способностей Горана, советую это сделать как можно скорее. Иначе он работал бы в солидном европейском клубе. Уверен, что такие деньги, которые он запросил в Актобе, в Европе ему не предложили бы.

- Сторонники Вельковича утверждают, что с ним не подписывали контракт…
- Здесь нужно понимать юридический аспект. Велькович - гражданин другой страны, не входящей в ЕАЭС, поэтому ему, чтобы получить разрешение на трудоустройство в Казахстане, необходимо пройти определенные процедуры. Рабочих квот в нашей области не было, поэтому мы решили задействовать все имеющиеся возможности, дабы получить разрешение на привлечение Горана к работе в ФК "Актобе". Это, естественно, не решается за один день. Если бы он, к примеру, был тренером или футболистом, было бы проще. Но получить разрешение на привлечение менеджера в руководящий состав - намного более сложный процесс.

- Тем не менее контракт с ним не подписали?
- Он и не будет подписан. Потому что мы вовремя поняли, с кем вообще имеем дело. Я вам скажу, что Велькович - это обыкновенный футбольный агент, причем средней величины. Ничего выдающегося в его работе мы не увидели, думаю и не увидели бы, даже если бы подписали с ним договор. Зато мы сэкономили неплохие деньги, отказавшись от услуг гражданина Сербии.

- Почему же расстались с Маминовым?
- Сразу оговорюсь, что на результаты контрольных матчей на УТС мы, конечно, сильно не обращали внимания, хотя они тоже неприятны. Важно другое. Я уже ранее говорил о том, что микроклимат в команде оставлял желать лучшего. Пошла дележка на местных и не местных. По нашему мнению, комплектование команды по факту было провалено, у команды не было поставленной игры и должного развития. Это зона прямой ответственности главного тренера. Поэтому мне пришлось принять экстренные меры, так как за все происходящее в команде, в конечном счете, несу ответ я. Жаль только потерянное время и потраченные деньги.

- Вам вменяют в вину то, что вы не дали Маминову и Вельковичу подписать нескольких футболистов. Что это были за футболисты?
- Не хочется обсуждать личные характеристики каждого из них и называть имена, но уверен, что они не усилили бы команду. Поэтому после консультаций со специалистами мною было принято соответствующее решение. Дело в другом. У нас разные подходы к управлению футбольным клубом. Моя твердая позиция - нам нужно строить команду и сам клуб с прицелом на будущее, чтобы ФК "Актобе" вне зависимости от того, кто тренер или руководитель, крепко стоял на ногах! И разумеется, решить задачу по выходу в Премьер-лигу. Насколько я понимаю, цель Маминова и Вельковича - просто вывести команду в Премьер-лигу, не мытьем, так катаньем, используя не самые прозрачные схемы. Это не наш путь. С другой стороны, ответственности у них никакой. Хорошая позиция, ничего не подписывать и ни за что не отвечать! Если провалились в работе - ничего страшного, помахали ручкой, извинились и уехали к себе домой. Только вот нам разгребать весь этот ворох проблем.

Возвращаясь к вашему вопросу, хочу особо отметить, что по вине Горана и Маминова были упущены несколько добротных футболистов. К сожалению, их успели разобрать другие команды.

- В интернете гуляют аудиозаписи, в которых фигурируют голоса, похожие на Вельковича, Маминова и ваш. Можете прокомментировать?
- Я сейчас очень занят текущими вопросами, поэтому не было времени что-то подробно слушать. В целом, это не красит их, раз они пользуются такими приемами. Наверняка те, кто задавал мне вопросы, знали, что ведется скрытая аудиозапись, отсюда такая акцентированность, прыть и смелость. Что касается команды, то гарантирую на 100 процентов - почти все наши игроки высказали недовольство главным тренером, равно как и несостоявшимся генеральным менеджером.

- Каковы ваши предстоящие шаги?
- Через считанные часы мы объявим главного тренера и представим его команде. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем болельщикам футбольного клуба "Актобе" с призывом сплотиться! Я понимаю, сколько вам пришлось вытерпеть за эти годы. Думаю, ни один клуб в Казахстане не испытывал такого давления и прессинга, как ФК "Актобе". Да, может быть я не такой большой ас в футболе, но по каждому решению я обязательно советуюсь с опытными людьми и перед принятием решения у меня всегда есть несколько вариантов действий. Мы находимся в начале большого пути по возрождению былой славы нашего великого клуба! Не поддавайтесь на провокации. Поверьте, очень многие, кто якобы желает нам добра, на самом деле хотят одного - подзаработать на наших проблемах, прийти к власти и используя серые схемы обогащаться. Ну а всем провокаторам хочу сказать, что Всевышний вам судья, тем более, что о ваших действиях знает не только Всевышний.

Показать комментарии