В "Ордабасы" Асанбаев заставлял игроков кувыркаться, если те произносили слово-мат - Александр Трайкович

Александр Трайкович. Фото Vesti.kz©

Экс-лидер шымкентского "Ордабасы" Александр Трайкович в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, почему он выключает видео матча с "Русенборгом" на 15-й минуте, о воспитательных мерах Улугбека Асанбаева, а также о том, почему он не удивляется тому, что в Казахстане воруют невест.

Трайкович уехал из Казахстана в самом расцвете карьеры в "Ордабасы", когда клуб выигрывал трофеи и бился в еврокубках. Он был вынужден сделать это из-за правила, которое запрещает иметь в составе клубов КПЛ легионера старше 30-ти лет. Через два года Ацо, как его называют друзья и родные, вернулся, но уже в "Махтаарал", выступающий в первой лиге.

Беседа с Александром проходила в небольшом столичном кафе, уютном местечке, неподалеку от гостиницы, в которой остановилась его команда. Кофе, который он заказал, горячим выпить так и не удалось, ведь вопросов было много, а сам Трайкович - собеседник интересный и все время что-то рассказывал.

После матча с "Русенборгом" два дня не могли разговаривать друг с другом

- Стадион, на котором мы играем, очень хороший, - начал Трайкович. Да, поле в первых турах было убитое - невозможно было играть. Получил четвертую желтую карточку, слетал домой, в Сербию. Вернулся - поле уже в хорошем состоянии.

- Семью не привезли сюда?
- Нет, супруга в положении. Должна вот-вот родить (разговор состоялся в конце мая. Недавно у него родилась дочь - Николина - прим. авт.). Когда играл в "Ордабасы" в 2008 году, она была со мной, в Шымкенте.

- До возвращения в Казахстан Вы играли в родном Пуковаце.
- Да, я ведь вырос в этой деревне, в 17-ти километрах от Ниша, где тоже выступал за "Раднички". Доигрывал себе в Пуковаце и хотел завершить карьеру, чтобы начать учиться на тренера. Позвонил Алмат Бекбаев, с которым я вместе играл в "Ордабасы", и сказал, что есть вариант перейти в "Махтаарал". Долго я не думал и приехал сюда. Для премьер-лиги я уже отыгранный, мне - 34.

- Ну почему Вы так? Многие же играют еще там.
- Это Смаков, Жумаскалиев, Булешев - легенды казахстанского футбола. А я не легенда (смеется). Так что я думаю, что вскоре буду помогать тренерам и параллельно сам учиться этому делу.

- С детьми работать желание есть?
- Для этого нужно терпение. Мне кажется, что это не мое. Поэтому постараюсь зацепиться за работу помощника главного тренера. Правда, есть правило, согласно которому начинающий тренер должен сначала работать там, где проходит учебу. Сейчас все мысли связаны с "Махтааралом". Нужно порадовать болельщиков после прошлогоднего неудачного сезона. Команда у нас дружная, так что, думаю, у нас все получится.

- Вы своей карьерой в Казахстане, скажем, сделали небольшую рекламу нашему футболу в Сербии.
- Сейчас сербов много в казахстанском чемпионате. Я же играл при всех тренерах, выигрывал Кубок и Суперкубок страны. В общей сложности, играя на позиции защитника, забил за четыре сезона 12 мячей.

- Могли и в групповом раунде Лиги Европы поиграть…
- Не говори, брат. До сих пор не могу пересмотреть тот памятный матч. Тяжело. У меня есть видео ответного матча с "Русенборгом". Я включаю его, смотрю первые 15 минут и все - выключаю. Рана не заживает до сих пор. Недавно в инстаграме добавил командное фото перед тем матчем, и Карпович в комментариях написал: "Как мы этот "Русенбор" отпустили". Надеюсь, что нынешний "Ордабасы" сможет добиться того, чего мы не смогли достигнуть. За этот клуб я всегда буду болеть.

- Ваши друзья - Василевич и Джидич - что Вам говорили после матча с норвежцами?
- Сейчас и не вспомню всего, ведь прошло уже три года. Звонили, поддерживали. Помню, что у нас должен был быть матч с "Жетысу" через три дня в Талдыкоргане. Остались в Алматы еще на два дня и, честно скажу, друг с другом не разговаривали все это время. Выиграли там - 1:0 и настроение немного улучшилось. Хотя и проход сербской "Ягодины" - это тоже успех. Нам даже премиальные дали.

- С Пасулько сейчас общаетесь?
- Хороший он человек. Постоянно с ним на связи. Даже сказал ему как-то: "Будет вариант с каким клубом - всегда буду рад с Вами поработать. Возьмите в команду". Также общаюсь и с Бекбаевым, Тажимбетовым, Карповичем и другими ребятами из той команды. Не было такого, чтобы кто-то сам поехал, скажем, в ресторан - ездили толпой, все вместе.

"Легенда Шымкента"

- Обидно было, наверное, уезжать из Шымкента из-за регламента?
- Конечно. После "Ордабасы" даже хотел завершить карьеру. Поиграл шесть месяцев в Нише, а потом мой друг пригласил в Исландию, в первый дивизион. Шли на втором месте, претендовали на выход в высшую лигу, но из-за проблем с визой пришлось уехать. Думал уехать домой и "завязать" с карьерой. Начал учебу тренера. Искал варианты с Казахстаном и рад, что сейчас играю в нынешнем клубе. "Ордабасы"? Не буду скрывать - надеялся на просмотр в этом клубе. К тому же убрали лимит на возрастных легионеров. Но не пригласили, а я не такой человек, чтобы напрашиваться.

- Зато там появился другой Трайкович.
- Его я знаю. Родственниками мы не являемся. Всего в Сербии три футболиста с нашей фамилией. Имею в виду тех, кто играл в высшем дивизионе. Тому Трайковичу, что сейчас в "Ордабасы", конечно, про меня парни рассказывали. Он мне говорит: "Да ты тут легенда!".

- За то время, что поиграли в Шымкенте, научились разговаривать матом?
- Да (смеется). Некоторых даже научил материться по-сербски. Улугбек Асанбаев следил за тем, чтобы молодые на тренировках не матерились. Услышит слово-мат, только посмотрит на него - и футболист дважды кувыркается назад. Это наказание такое.

- У Вас имеется татуировка в честь этого города - знак Х. Сейчас же автомобильный номер Шымкента - 13.
- А это не проблема. Я скоро набью туда три римские единички и будет цифра тринадцать. Еще в честь Казахстана я сделал тату с изображением юрты.

- Какую историю чаще всего вспоминаете из периода выступлений за "Ордабасы"?
- Как-то я, Карп (Андрей Карпович), Жалма (Максим Жалмагамбетов), Митрофанов, Джилас и еще пару ребят поехали на рыбалку. Рыбачили три дня. Поехали на клубной "Газели". Развели огонь и услышали вой шакалов, которые приблизились к нам метров на пять-семь. Ребята не растерялись и кидали в их сторону пустые бутылки. Мы сок пили, конечно (лукаво).

- Ха-ха!
- Мы готовили уху, и, видимо, звери почувствовали запах, поэтому и прибежали. Там же чуть позже в темноте услышали голоса рыбаков, с которыми немного посидели, пообщались. Они нам отдали часть улова - такие большие сомы там были! Одного нам отдали, самого большого. Утром ребята, которые спали, просыпаются, а мы им: "Смотри, какую рыбу поймали!".

"Пасулько пробивал штрафные, как Роналду"

- Шымкент - специфичный город. И болельщики там необычные. Ждем от Вас каких-нибудь историй, связанных с ними.

- Как-то возле гостиницы ходил наш бразилец Вагнер. К нему подошел узбек и спрашивает: "Ты из Узбекистана?". А Вагнер ведь темненький. Парень продолжает с ним разговаривать, мол, братан, как дела. А Вагнер: "Нет, брат, я из Бразилии". С тех пор мы его называли "бразильский узбек".

- Подарки дарили болельщики?
- Очень любили там Эндрю Мвесигву. Как-то в гостиницу один болельщик приехал и что-то на день рождения подарил. А так… Шарф "Ордабасы" мне болельщики не дарили, я сам купил (смеется).

- Драки в Шымкенте часто доводилось видеть?
- Признаться, за четыре года ни разу не видел там драк. Честно. В клубы мы особо не ходили, чаще в рестораны. Если и ходили, то на полчасика всего.

- Еще в Шымкенте крадут невест. Вам, как иностранцу, каково было эту информацию воспринять?
- Моя родная сестренка убежала из дому с моим другом. Мама мне звонит и говорит: "Она убежала", а я: "Куда убежала?" - "Замуж". Мы им звонили, а телефоны отключены. Дедушка сразу сказал, чтобы мы не ругали их. Спустя три дня они появились, а моя семья их радужно встретила. 20 лет сестренке было. Тетя так вообще в 17 убежала, сестра деда тоже также поступила. Так что если моя дочь убежит, буду к этому уже готов.

- Так в Казахстане насильно увозят девушек.
- Это раньше, наверное, было. Сейчас реже такое случается.

- В "Ордабасы" Вы застали Анатолия Юревича, довольно оригинального и самобытного тренера.
- Очень прикольный мужик. С ним интересно было работать. Истории всякие рассказывал, что по полу со смеху потом катаешься. Как-то пошли с ним в магазин - Юревич хотел приодеться. Заходим в первый бутик, он тут же мерит костюм и говорит: "Заверните". Даже не смотря на ценник. То же самое и с обувью. С защитниками он очень много работал. В свои 28 я научился тем вещам, о которых никогда не знал. Например, какую стойку занимать во время атак соперника. Теперь при каждой игре вспоминаю его наставления.

- А Пасулько?
- Он ведь на очень хорошем уровне играл, за сборную СССР выступал. Частенько с нами тренировался и штрафные удары пробивал. Как Роналду.

Коровы, Неманья Матич и казахский язык

- Вернемся к "Махтааралу". Что еще в клубе интересного?
- Удивился, когда в Атакенте увидел коров на улице. Ходят туда-сюда без проблем. Машины останавливаются, сигналят. По скайпу с женой разговариваю, направляю веб-камеру на них и говорю, мол, посмотри. Она: "А что там?" - "Ну, корова", а супруга: "Чья?" - "Ну, не знаю". Приезжать сюда, в общем, отказалась.

- Президент "Махтаарала" Мейржан сказал, что Вы по-казахски понимаете.
- Русский я выучил без проблем. Он немного похож на сербский. Когда казахи говорят на казахском, понимаю, о чем идет речь. А вот сказать что-то пока не могу. Может быть, выучу потом, благо, намерен остаться здесь.

- В Сербии есть варианты поработать тренером?
- Нужны связи. Один тренер работает месяц-два в клубе, его увольняют - идет в другой. И так по кругу. Вообще, проблем в сербском футболе немало. С финансами непорядок. Могут через три месяца отдать часть зарплаты, а остальную неизвестно когда.

- Почему сборная Сербии сейчас очень слабо выступает?
- Понимаешь, у нас футболисты выступают в "Челси", "Манчестер Сити" и в других топ-клубах, имеют там хорошие контракты, за которые бьются. Приезжают в сборную - все, расслабляются. Молодых футболистов специально заигрывают за сборную, а потом выгодно продают.

- В сборной Боснии и Герцеговины места покупались. Имеете в виду то же самое?
- Да. Если бы у меня были деньги, то может быть, и я так поступил бы, но не было возможности. Выступал за юношескую сборную до 19-ти лет. Пересекался с Видичем, например. Узнает ли меня? Не виделись, но, думаю, помнит еще.

- Сербским игрокам свойственна звездная болезнь?
- Неманья Матич из "Челси" приезжает в свою родную деревню, оставляет машину где-то у въезда и идет пешком. Заходит в магазин и просит книгу должников. После этого оплачивает долги своих односельчан во всех магазинах. Выйдет максимум две-три тысячи долларов. Естественно, это для него копейки.

- У Вас самих была возможность перейти в заграничный клуб?
- Когда я только начинал свою карьеру, у меня было предложение от бельгийского "Брюгге", но туда я не перешел. Договорились, что бельгийцы будут отправлять скаутов на наши матчи в течение полугода, и если я себя буду проявлять в "Радничках", то подпишу с ними контракт. Вышло так, что пришел новый тренер, который сделал ставку на опытных футболистов, и я сел на скамейку запасных. Тогда умер мой отец. Было тяжелое время, и я попросился в аренду в клуб не высшего дивизиона. Потом вариант с "Брюгге" как-то отпал сам собой, а я спустя годы попал в Казахстан и свои лучшие годы провел именно в "Ордабасы", о чем не жалею.

P.S. Редакция портала Vesti.kz поздравляет Александра и его супругу с рождением дочери и желает малышке крепкого здоровья и счастья!

В материале использованы фото с инстаграма футболиста, ФК "Ордабасы" и Vesti.kz.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О