Миндияров: Для хорошей стрельбы нужны мозги

Vesti.kz. Фото Владимира Дмитриева©
Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе из винтовки, серебряный призер чемпионата Азии, Ратмир Миндияров после очередного успешного выступления в командном чемпионате Казахстана рассказал корреспонденту Vesti.kz о своей спортивной жизни.

- С чего началась твоя спортивная карьера стрелка?

- Около шести лет назад, совершенно случайно знакомый посоветовал мне сходить с ним на тренировку в стрелковый тир. Тогда я занимался фехтованием и думал что стрельба будет для разнообразия. Но потом втянулся, хотя первый год занятий можно не считать, я его "прогулял", тогда серьезно к спорту не относился.

- Был какой-то толчок после которого ты понял, что стрельбой стоит заняться всерьез?

- В 2009 году я поехал на соревнования в Германию. Отстрелял "пневматику" - 597 очков, это был новый рекорд Казахстана среди юношей, юниоров и взрослых. Наверное именно золотая медаль этих соревнований помогла мне переоценить свои возможности.

- Сейчас ты показываешь хорошие результаты, это еще не предел?

- Только начало года, я сейчас еще не совсем вошел в процесс, как то расслабился после праздников. Но работать буду в обычном режиме, пять раз в неделю стрелковые тренировки с девяти до двух часов дня, потом тренажерный зал. Я самый молодой в мужской сборной 1991 года, так что думаю все еще впереди.

- Насколько в стрельбе важна физическая подготовка?

- Я считаю очень важна. В зале мы подтягиваем мышцы, связки, сам спортсмен должен чувствовать чего ему не хватает, например я делаю нагрузку в основном на ноги и спину.

- Где удается лучше справиться с волнением дома или на выездных соревнованиях?

- Дома проще стрелять, ты чувствуешь себя спокойней, уверенней. Здесь я сам себе соперник. За границей появляется мандраж, адреналин, там ты лучше осознаешь, что это важные соревнования. Казахстанские стрелки в течении двух последних лет стали составлять очень сильную конкуренцию другим сборным и ответственности естественно больше. Сейчас впереди нас стоят команды Китая и Германии, это лидеры.

- У тебя новая винтовка, расскажи откуда она?

- Вот буквально недавно мне ее прислали со Швейцарии, приблизительная сумма семь тысяч евро, но плюс растаможить винтовку для Казахстана стоит еще пять тысяч евро. Спасибо за это государству, все оплачивают, так как мы спортсмены такого бы никогда себе не позволили. Таких винтовок всего две в Казахстане, это не для общего пользования. Если показываешь хороший результат, то можешь смело просить приобрести для тебя такое оружие. И после этого, на каждых соревнованиях нужно доказывать, что ты достоин стрелять из такой винтовки.

- Полностью ли тебя устраивают условия в которых ты тренируешься?

- Патроны есть, оружие есть, экипировка тоже, что еще надо, если только мозги - чтоб попадать хорошо. Стрельба это вид спорта который приходит с умом, с возрастом. Обычно опыт стрельбы приходит после 30-ти, но многое зависит от самого спортсмена и его желания.

- Существует ли правило успешной стрельбы?

- Многие стрелки ведут подробный дневник: во сколько проснулись, что ели, сколько тренировались и если в итоге успешно выступают, то перед следующим стартом все это повторяют. А вообще у меня есть традиция, я не бреюсь во время соревнований, наверное именно это мне помогает! (Смеется)

- На этот год у тебя какие планы?

- Расписание на этот год я еще не смотрел, график расставлен, но пока я не знаю на какие именно соревнования я поеду. А вообще если буду выступать на этапах Кубка мира, хотелось бы войти в призы, это конечно тяжело, но буду стараться.