Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"На всех турнирах бешеная конкуренция". Казахстанский шпажист Алимжанов - о ЧМ-2019 и отборе на Олимпиаду-2020

На ЧМ Казахстан рассчитывает на команду шпажистов

Фото: olympic.kz
0
393
14 июля 10:02

15 июля в Будапеште стартует один из самых важных турниров в фехтовании - чемпионат мира. Сборная Казахстана едет в столицу Венгрии сразу после чемпионата Азии. Шпажист Эльмир Алимжанов, один из самых сильных и стабильных спортсменов страны, добыл на континентальном первенстве "бронзу" в командных соревнованиях. Корреспондент Vesti.kz поговорил с ним о трудностях олимпийского отбора в этом виде спорта и перспективах Казахстана добыть заветные путевки в Токио.

- Поздравляем с медалью чемпионата Азии. Тяжелый был для вас турнир?


- Спасибо. У нас сейчас легких турниров не бывает, с каждым годом уровень фехтования все выше и выше, количество участников увеличивается ежегодно. Так же происходит на Азиатском континенте. Раньше мы всегда были уверены, что будем с медалью наряду с Кореей, Японией и Китаем, а сейчас стран с высоким уровнем фехтования стало значительно больше и завоевание даже "бронзы" - это уже высокое достижение.

- Довольны ли своим результатом?

- Не совсем довольны, так как действительно рассчитывали на "золото", потому что это квалификационный турнир и нужно было раздобыть максимальное количество очков.

- Неужели класс соперников настолько вырос или все же тут другие факторы сказались?

- Влияет много факторов, но мы подготовились к турниру хорошо, настрой был отличный. Как бы это ни звучало, немного не хватило удачи. Проиграли всего один решающий укол Южной Корее за выход в финал, а эта команда уже не первый год в топе мирового рейтинга и в составе у них действующий олимпийский чемпион.



- Вы уже приехали на чемпионат мира? Удалось ли хоть немного отдохнуть, привести себя в форму?

- После чемпионата Азии у нас практически не было время на отдых, сразу же занялись подготовкой к "миру". Успели только перевести дух и немного поправить свое здоровье. Сейчас находимся в Дебрецене, тоже в Венгрии, на тренировочном сборе. С нами тут сборная Испании и несколько ребят из Чили и Перу, совместно готовимся к чемпионату. Через пару дней уже выдвигаемся в Будапешт, где и начнется все самое интересное в этом сезоне.

- Травм нет ни у кого?

- Серьезных травм нет, но в большом спорте абсолютно здоровых нет, это известный факт.

- Какие у вас задачи на чемпионат мира?

- Так как мы хотим отобраться на Олимпийские игры командой, акцент ставим на командный турнир. На "мире" разыгрывается максимальное количество рейтинговых очков, поэтому задача занять наилучшее место. Если брать задачу минимум, которую мы ставим, то это попадание в восьмерку лучших.

- Насколько это реально сделать?

- Мы высоко оцениваем наши шансы, и в мире с нашей командой считаются. Конечно, очень многое должно сойтись, но то, что зависит от нас, мы сделаем на максимум!

- В связи с тем, что это предолимпийский чемпионат, ожидаете повышенную конкуренцию?

- Да, в предолимпийский сезон, особенно в первой половине квалификационного года, у нас на всех турнирах бешеная конкуренция. На последнем этапе Кубка мира в Париже участвовало 350 человек и 41 команда, при том что на Олимпиаде будет представлено только 35 человек в личном первенстве и восемь команд! Даже сейчас на чемпионат мира уже заявлены 44 команды.



- Если не получится в Венгрии получить лицензию, есть ли еще шансы ее завоевать?

- У нас очень сложная система отбора, и даже первое место на чемпионате мира еще не гарантирует лицензию на Олимпиаду. Целый год с мая 2019 по май 2020 года нужно набирать рейтинговые очки, и только к концу апреля будет, кто отправится в Токио. К тому же после "мира" еще будет шесть зачетных этапов Кубка мира.

- На Кубках мира будет проще набрать нужные баллы? Или все же проще один раз сконцентрированно хорошо выступить на чемпионате мира?

- На самом деле у нас все турниры одинаковые, так как основные участники одни и те же. На "мире" будет разыграно двойное количество очков, поэтому этот турнир наиболее важен.

- Вы говорили, что сосредоточитесь на командной шпаге. А какие шансы у Казахстана в индивидуальных дисциплинах?

- При условии, если команда попадает на Олимпиаду, то в личном первенстве могут участвовать три фехтовальщика от страны, если же отбираться только индивидуально, то лишь один человек сможет пробиться.

- В личном турнире тоже выступать будете? Там еще сложнее, наверное?

- На всех турнирах у нас сначала проходят личные соревнования, потом командные, за исключением Гран-При - на них только личные. И, как говорил ранее, количество участников огромное, а золотая медаль только одна. Турниры зачастую проходят в два дня с утра до вечера.

- Понятно, что основная надежда на вас, шпажистов. А что у рапиристов и саблистов? У них как с шансами на путевки?

- В женской и мужской сабле шансы попасть командой отсутствуют, если только индивидуально. После мая 2020, когда уже определятся команды, будут проходить континентальные отборы, на которых будет разыгрываться только по одному месту среди тех стран, кто не попал через основной отбор. Там и будут сражаться за это место наши ребята. Так же и в мужской, и женской рапире, но там конкуренция в Азии намного выше и пробиться почти нереально.



- Фехтование очень непредсказуемый вид, где первый номер рейтинга может проиграть и 200-му. Насколько везение важно в вашем виде спорта?

- В нашем виде спорта очень много разных фехтовальщиков с разными стилями, кто-то тебе удобен, кто-то нет, и очень часто многое зависит от удачи, как "посеют" турнирную сетку, кто из соперников тебе попадется. И очень часто бои заканчиваются так называемым "приоритетом", по-простому "золотым уколом", как раз тут важнейшую роль и играет везение.

- Большая ли разница в фехтовании между индивидуальными соревнованиями и командными?

- Это абсолютно разные соревнования. Когда фехтуешь индивидуально, ты один, отвечаешь только за себя. Если проигрываешь бой, только ты можешь что-то поменять. Когда же ты в команде, ты в ответе за своих товарищей, непозволительно допускать ошибки. В то же время они могут тебя поддержать и помочь выиграть эту встречу.

Напомним, что на прошедшем чемпионате Азии по фехтованию Казахстан добыл три медали. В индивидуальных соревнованиях шпажистов третье место занял Руслан Курбанов. Саблистки Татьяна Почекутова, Айгерим Сарыбай и Татьяна Приходько завоевали "бронзу" в командном турнире. А Алимжанов и Курбанов вместе с Иваном Дерябиным добыли третью бронзовую медаль для страны.

Фото: olympic.kz (1, 2), 24.kz (3).

Поделиться в соц. сетях:
Метки: